Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». Звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте свои вопросы по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Просьба дать разъяснения по поводу начисления платежей за электроэнергию в коммунальной квартире № 6 многоквартирного дома по ул. Каберова-Власьевской, 2. Почему-то с начала года тариф вырос почти вдвое. Жильцы.

Редакция газеты обратилась в компанию «ТНС энерго Великий Новгород», гарантирующему поставщику на территории Новгородской области, за комментариями. Ответ следующий.
С 1 февраля 2018 года начисление стоимости электропотребления гражданам, проживающим в указанном доме, производит компания «ТНС энерго Великий Новгород». До 1 февраля 2018 года многоквартирный жилой дом был включен в договор энергоснабжения с управляющей компанией ООО «Обслуживание недвижимости», так как способ управления многоквартирным домом (МКЖД) был выбран – управление вышеуказанной управляющей организацией. Решение о выборе способа управления МКЖД – непосредственное управление с 1 февраля 2018 года было принято в результате общего собрания собственников данного многоквартирного дома также 1 февраля 2018 года. Порядок расчета размера платы за электроэнергию, предоставленную потребителю, проживающему в комнате или комнатах в коммунальной квартире, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354. В МКЖД по указанному адресу отсутствует общедомовой прибор учета. Кроме этого, в коммунальной квартире № 6 отсутствует общий (квартирный) прибор учета (ОКПУ), в комнатах также отсутствуют приборы учета электроэнергии. Поэтому начисление платы за потребленную электроэнергию осуществляется исходя из количества занимаемых комнат и проживающих (зарегистрированных) граждан с применением повышающего коэффициента 1,5. Такой коэффициент применяется в связи с тем, что техническая возможность установки приборов учета есть, но собственники жилых помещений не выполнили свою обязанность по их установке.
Нормативы потребления коммунальной услуги энергоснабжения установлены постановлением Администрации Новгородской области № 300 от 20.07.2015 года (в ред. от 28.05.2018 г.).
Еще для сведения потребителей, проживающих в коммунальных квартирах. Если коммунальная квартира оборудована ОКПУ электроэнергии и все комнаты оборудованы приборами учета, то размер платы за электропотребление определяется по одной формуле (формула 9 приложения № 2 к Правилам с учетом показаний ОКПУ и комнатных ПУ). Если коммунальная квартира оборудована ОКПУ, но не все комнаты имеют прибор учета, то расчет размера платы за электропотребление осуществляется исходя из показаний комнатных ПУ и достигнутого соглашения (составленного в письменной форме) между всеми потребителями в коммунальной квартире. При отсутствии соглашения расчет делается по формуле 7 названных Правил – по количеству проживающих граждан и по занимаемым комнатам.