Новгородцы попросили губернатора привести в порядок заброшенные здания в центре города.

Вопрос благоустройства стал одним из главных на встрече губернатора Андрея Никитина с жителями центрального микрорайона Великого Новгорода. Горожане заявили, что им стыдно за состояние заброшенных зданий на улицах Большой Санкт-Петербургской и Великой. При этом привлечь к ответственности собственников этих сооружений довольно проблематично. Штраф за ненадлежащее содержание объектов очень маленький – 5 тысяч рублей.

«Я считаю, что административное наказание должно быть больше. Иметь здания, тем более в центре города – большая ответственность, и собственники обязаны привести их в порядок. На ближайшем заседании областной Думы будет рассмотрен закон об ужесточении наказания за такие нарушения. И мы будем работать с собственниками, чтобы они занимались своими объектами», – сказал глава региона.
Другой вопрос, который обозначили новгородцы, – слишком высокая стоимость коммунальных услуг для собственников комнат в общежитиях. С такой ситуацией столкнулись жители дома на улице Саши Устинова. Решением могла бы стать установка счетчиков, но прибор учета для отдельной комнаты невозможно поставить без согласования с собственниками десятка других комнат. А жителям дома № 42 на улице Большой Санкт-Петербургской установить счетчики не позволяет проводка, которую не ремонтировали десятки лет.
На встрече присутствовал заместитель главы администрации Великого Новгорода, курирующий вопросы ЖКХ, Игорь Прохоров. Андрей Никитин обратился к нему с просьбой в ближайшие дни разобраться в ситуации, в которой оказались жители этих домов. «Я обещаю, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам. Люди не должны ходить по замкнутому кругу с коммунальными проблемами», – сказал глава региона.
На встрече уже с ветеранским активом Великого Новгорода Андрей Никитин заявил, что Зал воинской славы, располагающийся сейчас на небольших площадях возле ДКМ «Город», получит новое здание. «В этом году мы вместе с городом найдем помещение, приведем его в порядок, чтобы расширить экспозицию, которая есть. Это очень достойное место, но оно не достойно воинской истории Великого Новгорода. К 2021 году мы построим полноценный музей воинской славы», – сказал Андрей Никитин.
С просьбой о новом помещении для музея воинской славы к губернатору обратились представители областного и городского советов ветеранов. Кроме того, они задали вопросы о лекарственном обеспечении, транспортном и социальном обслуживании, о возможности создания новых зон отдыха в городе.
«Считаю, что программу благоустройства – и в Великом Новгороде, и в районах области – представители власти должны обсуждать с ветеранами. Где лавочку поставить, общественные территории, дворы привести в порядок – подсказывайте, проявляйте инициативу. И не забывайте про общественный контроль. Деньги на благоустройство будут выделяться. Главное, чтобы они были потрачены не впустую. Важно, что, когда область передает в город средства, там должны быть люди, которые способны вовремя все построить, нормально организовать работу, качественно провести все действия», – отметил губернатор.
Также, по словам Андрея Никитина, со следующего года начнется ремонт подъездных путей к дачным массивам. Он предложил ветеранам включиться в работу по определению очередности таких ремонтов.
Отдельной темой стало развитие микрорайона Кречевицы. Уже в этом году региональное управление МЧС организует в местной школе кадетский класс.
«Самое главное, должна жизнь все-таки вернуться в микрорайон, и мне очень нравится, что МЧС там развернуло свою базу, постепенно начав приводить в порядок старые здания. Следующий шаг – на базе школы сделать в Кречевицах полноценный кадетский корпус», – сказал губернатор.
Андрей Никитин поддержал предложение ветеранов о регулярных встречах и обсуждении актуальных вопросов.
«Давайте встречаться где-то раз в полгода, чтобы обсуждать вопросы, которые вас волнуют. До конца этого года проведем еще одну такую встречу. А через две недели будут выборы депутатов Думы Великого Новгорода. Сделайте выбор, который позволит нам привлекать федеральные деньги и развивать город», – подытожил глава региона.

Олег ОРЕХОВ