На энтузиазме

Продолжаем знакомить с дворами и площадками, благоустроенными самими горожанами.

Продолжаем знакомить с лучшими примерами благоустройства дворов и территорий, раскинувшихся вокруг учреждений и офисов. И предлагаем отправиться в... детский сад. Ведь именно там закладываются основы знаний, воспитания, а значит, и отношения к тому, что вокруг.

Вообще, в нашем городе система образования – это около 90 только муниципальных учреждений: 31 школа, больше полусотни детсадов, остальные – дополнительного образования, плюсом – областные и государственные специализированные. Из этого количества на традиционный городской конкурс «Самая благоустроенная территория» от муниципальных учреждений образования лишь 8 заявок, в их числе 4 – от детсадов.
Один из конкурсантов – детский сад № 83. Наш фотокорреспондент была в растерянности, что запечатлеть из увиденного здесь: игровые формы эксклюзивного исполнения, дорожка здоровья из разноцветных камушков (новинка сезона!), которая словно приворожила к себе ребятишек, палаточный городок, где можно передохнуть от палящего солнца, или мини-огород, обрамленный симпатичным забором. Оказывается, здесь сами малыши (конечно, под руководством взрослых) с увлечением выращивают лук, салат, тыкву, а также клубнику, смородину, подсолнухи.
Этот детский сад в четвертый раз участвует в городском конкурсе и всякий раз в лидерах, не переставая удивлять своими оформительскими проектами строгую комиссию. Дается это, признаются, нелегко, ведь средств на благоустройство прилегающей территории в бюджетах детсадов практически нет. Но есть творчество педагогов и воспитателей, поддержка родителей. То, что делают взрослые, как известно – пример для детей. «Все, что видите вокруг, итог совместного творчества», – отмечают воспитатели. А ребятишки наперебой рассказывают о своей причастности к процессу: «Поливаю огород», «Следим за чистотой, чтобы мусора не было», «За цветами ухаживаю, у нас здесь всегда красиво!»
– Еще в мае мы проводим между группами конкурс готовности к летнему сезону, отмечаем лучшие проекты, их разрабатывают ребята вместе с воспитателями и своими родителями, – говорит старший воспитатель Елена Герасимчук. – Правда, выбрать самое удачное крайне сложно – настолько интересны идеи и их воплощение. Создание среды, в которой растут и воспитываются дети, интересной, позитивной, экологичной – это не только помещения групп, но и то, что на закрепленной территории. Такая традиция в нашем детсаду сложилась уже давно. А городской конкурс мотивирует на постоянный поиск, ведь то, что было сделано на прогулочных площадках год или даже два назад, не будет учитываться в новом сезоне, обязательно надо вносить что-то новое, показывать развитие начатого.
Справедливости ради отметим, что территории большинства муниципальных детсадов – как сказочная мастерская, в которой взрослые фантазируют вместе с детьми и своими руками создают то, что нужно для отдыха, эмоционального заряда и здоровья детворы. И есть что представить на городские смотрины по благо­устройству. Но заявок в этом году, как уже говорилось, – единицы. Может, конкурс теряет свою популярность, призовой фонд непривлекателен (170 тыс. рублей на всех номинантов) или еще что? Елена Герасимчук, которой задаем вопрос, предположила, что «вероятно, кого-то отпугивает оформление самой заявки, сделать все не так сложно, но этим надо заниматься». «Еще очень важны позиция руководителя и активность коллектива. У нас в этом плане – все единомышленники. Важно очень в таком конкурсе то, что отмечается добровольный общий труд и творчество – воспитателей, родителей и детишек. И это, считаю, главное», – говорит она.
Еще немного цифр. Помимо сферы образования в числе 59 конкурсантов этого года основная масса – жители (или от их лица УК) многоквартирных домов, старающиеся своим дворам придать достойный вид: 16 территорий современных многоэтажек, построенных за последние полтора десятка лет, 6 – дома от 16 до 45 лет постройки, 18 – более старый жилфонд и с более проблематичной, как правило, прилегающей зоной. Отдельная номинация предусмотрена для бизнеса, успех которого определяет количество клиентов, а тех, в свою очередь, – в числе прочего и эстетика офиса, и подходы к нему. Кстати, добавить имиджа может и звание «Самая благоустроенная территория». Но тут полное разочарование – нынче на конкурс заявилась всего одна компания. «Взгляд граждан» (номинация, предложенная пару лет назад самими же конкурсантами) остановился лишь на двух объектах, а номинация «Самая благоустроенная территория садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества» и вовсе проигнорирована.
Скоро мэрия обнародует выводы конкурсной комиссии, назовет победителей, которым будут вручены премии и награды. А мы предлагаем обменяться мнениями. Каким быть городскому конкурсу в дальнейшем?
Ксения Коптева, заведующая отделом-центром по работе с населением «Западный», член конкурсной комиссии: «Проблемы многих дворов – это асфальтирование дорожек, устройство парковки. Все это сейчас решается через участие в программе «Комфортная среда» при условии заинтересованности самих жителей. Положительная тенденция налицо. Но нет такой программы, по которой бы выделялись средства на клумбы и озеленение, – это добровольчество жильцов, их собственный вклад в облик своего двора. Поддержать такие инициативы – задача конкурса «Самая благоустроенная территория». В этом году участников конкурса, к сожалению, меньше, чем в предыдущие. Большинство из них неоднократно отмечались, были призерами. Но есть и новички, которым особая благодарность. Конкурс должен побуждать к хорошим делам. Хочется, чтобы больше было людей, коллективов, которые стремятся привнести в окружающую среду больше привлекательности, изменить облик дворов и прилегающих территорий. Это же частичка нашего города, который мы хотим видеть лучше и краше».
Анатолий Петров, пенсионер, участник конкурса-2018: «В позапрошлом году я первый раз участвовал в таком конкурсе, был поощрен сертификатом, на который купил подставку для цветов. В этом году опять решил заявиться. Мы с женой каждый год готовим рассаду цветов, в основном бархатцев, они красивые и неприхотливые, потом их высаживаем, ухаживаем, поливаем. Соседи безучастны, никто не помогает. Хотя, когда все расцветает – нравится такая красота. Предложил оформить цветники не только возле нашего подъезда, а и у другого, но людям интереснее, видимо, на своих дачах трудиться, а возле дома – нет. Как им не понять – для нас же самих это делаем. Но городской конкурс обязательно надо продолжать, наверняка, кто-то захочет в нем поучаствовать. Хочу добавить, что сроки конкурса надо отодвинуть на конец лета, когда клумбы и цветники самые яркие».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)