На энтузиазме

30.08.2018

Продолжаем знакомить с дворами и площадками, благоустроенными самими горожанами.

Продолжаем знакомить с лучшими примерами благоустройства дворов и территорий, раскинувшихся вокруг учреждений и офисов. И предлагаем отправиться в… детский сад. Ведь именно там закладываются основы знаний, воспитания, а значит, и отношения к тому, что вокруг.

Вообще, в нашем городе система образования – это около 90 только муниципальных учреждений: 31 школа, больше полусотни детсадов, остальные – дополнительного образования, плюсом – областные и государственные специализированные. Из этого количества на традиционный городской конкурс «Самая благоустроенная территория» от муниципальных учреждений образования лишь 8 заявок, в их числе 4 – от детсадов.
Один из конкурсантов – детский сад № 83. Наш фотокорреспондент была в растерянности, что запечатлеть из увиденного здесь: игровые формы эксклюзивного исполнения, дорожка здоровья из разноцветных камушков (новинка сезона!), которая словно приворожила к себе ребятишек, палаточный городок, где можно передохнуть от палящего солнца, или мини-огород, обрамленный симпатичным забором. Оказывается, здесь сами малыши (конечно, под руководством взрослых) с увлечением выращивают лук, салат, тыкву, а также клубнику, смородину, подсолнухи.
Этот детский сад в четвертый раз участвует в городском конкурсе и всякий раз в лидерах, не переставая удивлять своими оформительскими проектами строгую комиссию. Дается это, признаются, нелегко, ведь средств на благоустройство прилегающей территории в бюджетах детсадов практически нет. Но есть творчество педагогов и воспитателей, поддержка родителей. То, что делают взрослые, как известно – пример для детей. «Все, что видите вокруг, итог совместного творчества», – отмечают воспитатели. А ребятишки наперебой рассказывают о своей причастности к процессу: «Поливаю огород», «Следим за чистотой, чтобы мусора не было», «За цветами ухаживаю, у нас здесь всегда красиво!»
– Еще в мае мы проводим между группами конкурс готовности к летнему сезону, отмечаем лучшие проекты, их разрабатывают ребята вместе с воспитателями и своими родителями, – говорит старший воспитатель Елена Герасимчук. – Правда, выбрать самое удачное крайне сложно – настолько интересны идеи и их воплощение. Создание среды, в которой растут и воспитываются дети, интересной, позитивной, экологичной – это не только помещения групп, но и то, что на закрепленной территории. Такая традиция в нашем детсаду сложилась уже давно. А городской конкурс мотивирует на постоянный поиск, ведь то, что было сделано на прогулочных площадках год или даже два назад, не будет учитываться в новом сезоне, обязательно надо вносить что-то новое, показывать развитие начатого.
Справедливости ради отметим, что территории большинства муниципальных детсадов – как сказочная мастерская, в которой взрослые фантазируют вместе с детьми и своими руками создают то, что нужно для отдыха, эмоционального заряда и здоровья детворы. И есть что представить на городские смотрины по благо­устройству. Но заявок в этом году, как уже говорилось, – единицы. Может, конкурс теряет свою популярность, призовой фонд непривлекателен (170 тыс. рублей на всех номинантов) или еще что? Елена Герасимчук, которой задаем вопрос, предположила, что «вероятно, кого-то отпугивает оформление самой заявки, сделать все не так сложно, но этим надо заниматься». «Еще очень важны позиция руководителя и активность коллектива. У нас в этом плане – все единомышленники. Важно очень в таком конкурсе то, что отмечается добровольный общий труд и творчество – воспитателей, родителей и детишек. И это, считаю, главное», – говорит она.
Еще немного цифр. Помимо сферы образования в числе 59 конкурсантов этого года основная масса – жители (или от их лица УК) многоквартирных домов, старающиеся своим дворам придать достойный вид: 16 территорий современных многоэтажек, построенных за последние полтора десятка лет, 6 – дома от 16 до 45 лет постройки, 18 – более старый жилфонд и с более проблематичной, как правило, прилегающей зоной. Отдельная номинация предусмотрена для бизнеса, успех которого определяет количество клиентов, а тех, в свою очередь, – в числе прочего и эстетика офиса, и подходы к нему. Кстати, добавить имиджа может и звание «Самая благоустроенная территория». Но тут полное разочарование – нынче на конкурс заявилась всего одна компания. «Взгляд граждан» (номинация, предложенная пару лет назад самими же конкурсантами) остановился лишь на двух объектах, а номинация «Самая благоустроенная территория садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества» и вовсе проигнорирована.
Скоро мэрия обнародует выводы конкурсной комиссии, назовет победителей, которым будут вручены премии и награды. А мы предлагаем обменяться мнениями. Каким быть городскому конкурсу в дальнейшем?
Ксения Коптева, заведующая отделом-центром по работе с населением «Западный», член конкурсной комиссии: «Проблемы многих дворов – это асфальтирование дорожек, устройство парковки. Все это сейчас решается через участие в программе «Комфортная среда» при условии заинтересованности самих жителей. Положительная тенденция налицо. Но нет такой программы, по которой бы выделялись средства на клумбы и озеленение, – это добровольчество жильцов, их собственный вклад в облик своего двора. Поддержать такие инициативы – задача конкурса «Самая благоустроенная территория». В этом году участников конкурса, к сожалению, меньше, чем в предыдущие. Большинство из них неоднократно отмечались, были призерами. Но есть и новички, которым особая благодарность. Конкурс должен побуждать к хорошим делам. Хочется, чтобы больше было людей, коллективов, которые стремятся привнести в окружающую среду больше привлекательности, изменить облик дворов и прилегающих территорий. Это же частичка нашего города, который мы хотим видеть лучше и краше».
Анатолий Петров, пенсионер, участник конкурса-2018: «В позапрошлом году я первый раз участвовал в таком конкурсе, был поощрен сертификатом, на который купил подставку для цветов. В этом году опять решил заявиться. Мы с женой каждый год готовим рассаду цветов, в основном бархатцев, они красивые и неприхотливые, потом их высаживаем, ухаживаем, поливаем. Соседи безучастны, никто не помогает. Хотя, когда все расцветает – нравится такая красота. Предложил оформить цветники не только возле нашего подъезда, а и у другого, но людям интереснее, видимо, на своих дачах трудиться, а возле дома – нет. Как им не понять – для нас же самих это делаем. Но городской конкурс обязательно надо продолжать, наверняка, кто-то захочет в нем поучаствовать. Хочу добавить, что сроки конкурса надо отодвинуть на конец лета, когда клумбы и цветники самые яркие».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.