Лучшие в своем деле

Материально-техническую базу школы № 36 имени Г.Р. Державина предлагают использовать всем городским образовательным учреждениям.

В канун Дня знаний мэр Юрий Бобрышев встретился с учителями, ставшими победителями профессиональных конкурсов, а также лауреатами губернаторской премии.

В этом году произошел беспрецедентный случай: в конкурсе на получение денежного поощрения лучших учителей образовательных организаций Новгородской области из 20 возможных призовых мест 15 были заняты учителями из Великого Новгорода. В том числе все 4 первых призовых места — победители будут поощрены грантами в 200 тысяч рублей. Остальные 11 победителей получат гранты в 50 тысяч рублей.
– Я думаю, что эти деньги вы потратите на школу, как это обычно бывает: на тетрадки, линейки, починку ин­тера­ктивной доски и так далее. Но мне хочется, чтобы хоть какая-то часть этих денег пошла на вас, на ваше здоровье, на ваших детей, и, конечно, нам очень радостно, что вы победили. Для Великого Новгорода это беспрецедентный результат, – открывая встречу, сказала руководитель городского комитета образования Ирина Шанаева.
Лирическое отступление Юрия Бобрышева, признавшегося учителям в том, что он «боялся опоздать на встречу» и воспринимает ее как урок, дало понять, что мэр готов к обмену мнениями и наказам педагогов. «Школы Великого Новгорода — лучшие, и они должны задавать тон всей системе образования Новгородской области. Ваши победы в конкурсах это подтверждают. В этом году и по ЕГЭ наши ребята показали достойные результаты, и это тоже ваша заслуга. Вы наша элита и передовой отряд новгородского образования. Очень приятно, что здесь много и молодых учителей, и я хочу выразить вам всем благодарность, потому что для учеников вы еще и вторые родители», – подчеркнул Юрий Бобрышев.
В свою очередь, учителя озвучили ряд актуальных вопросов. В частности, речь шла о кадровой проблеме и внутренней миграции педагогов с учетом ввода двух новых школ за последнее время.
– В этом году мы столкнулись с кадровой проблемой — не хватает учителей. Это педагоги начальной школы, математики, физики, и есть предложение о дополнительной поддержке молодых специалистов. Что касается сотрудничества, то мы готовы к тому, чтобы наша материально-техническая база была доступна всем ученикам и учителям, – говорит учитель начальных классов, завуч школы № 36 Наталья Бойко.
Мэр согласился и заявил, что нужно убеждать молодежь идти в эту профессию и привлекать учителей из других регионов. Возможно, нужна социальная программа, аналогичная той, что существует в системе здравоохранения, нужно решать проблемы с жильем. Юрий Бобрышев отметил, что необходимо корректировать переход учителей в новые школы.
– Сейчас реализуется новая программа «Учитель для России». В школе № 36 появится несколько рабочих мест, а партнером выступает «Сбербанк», который ежемесячно будет выплачивать учителю по 22 тысячи рублей. Также существуют доплаты от 3 до 5 тысяч рублей молодым специалистам, – пояснила Ирина Шанаева.
В завершение встречи Ирина Шанаева от имени клуба «Учителей года» вручила мэру специальный знак «Серебряный пеликан» за внимание к проблемам образования Великого Новгорода. Этот знак вручается как педагогам, так и коллективам образовательных учреждений и является символом милосердия и родительской любви.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)