Избирком придет домой

9 сентября в Великом Новгороде состоятся выборы депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва.

Чуть больше недели остается до главных выборов Великого Новгорода, по итогам которых будет сформирован новый состав городского парламента. Самое время напомнить, что отдать свой голос новгородцы смогут не только на избирательном участке, но и вне его.

С 30 августа и до 14 часов дня 9 сентября горожане могут обратиться в свою участковую избирательную комиссию и оставить заявку на голосование на дому. Кроме того, выездное голосование будет организовано в лечебных учреждениях и СИЗО-1. «Воспользоваться правом проголосовать вне помещений для голосования могут новгородцы, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут самостоятельно посетить в день голосования свой избирательный участок, где они включены в список избирателей», – рассказал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев.
Напомним, что с 29 августа началось досрочное голосование, которое продлится по 8 сентября. Отдать свой голос заранее смогут горожане, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.) будут отсутствовать 9 сентября по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательных участках, на которых они включены в список избирателей.
– Для участия в досрочном голосовании избирателю необходимо прийти с паспортом в свою участковую избирательную комиссию, написать заявление и проголосовать. Режим работы комиссий: с 29 августа по 1 сентября, с 3 по 7 сентября с 16.00 до 20.00, 2 и 8 сентября с 10.00 до 14.00, – напоминает Евгений Шаваев.
На 30 мест в Думе Великого Новгорода претендуют 259 человек. По одномандатным округам, а их в городе 15, баллотируются 85 кандидатов, по спискам политических партий — 174. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской Думе: «Единая Россия» — 47 человек, «Яблоко» — 25 человек, «Справедливая Россия» — 41 человек, ЛДПР — 31 человек, КПРФ — 30 человек. Что касается одномандатных округов, в числе кандидатов есть представители вышеперечисленных политических партий, а также партий «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии» и «Коммунисты России».
Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.
Голосование пройдет 9 сентября с 8 до 20 часов. В день голосования откроются 92 избирательных участка, на 42 из них будут установлены КОИБы, еще на 20 участках будет использоваться система видеонаблюдения.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива