И всё вокруг – «СВОЁ»

Можно будет не только попробовать и купить то, что предлагают сегодня фермеры наших сел, но и отлично отдохнуть. А главное: убедиться, что самое лучшее – это свое.

Яркое гастрономическое событие ожидает нас в предстоящие два дня – фестиваль фермерской еды «СВОЁ». 8 и 9 сентября Ярославово дворище будет манить горожан и гостей вкусными ароматами, отличной музыкой, способствующей аппетиту, и интересными мастер-классами.

Фестиваль «СВОЁ» организован Россельхозбанком при поддержке правительства Новгородской области и администрации Великого Новгорода. В прошлом году такой фестиваль впервые прошел в Московской области и вызвал очень хорошие отклики как гостей, так и участников. В нынешнем году география вкусного праздника расширилась – уже прошли фестивали в Туле и Ижевске, теперь грядет у нас, а завершится фестивальная программа «СВОЁ» вновь в Москве.
Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, на фестиваль «СВОЁ» в Великом Новгороде уже заявились около 100 участников — крестьянских и фермерских хозяйств, перерабатывающих сельхозпредприятий.
– Большая часть участников — наши новгородские фермеры, – говорит заместитель министра Владимир Татаренко. – Но мы приглашаем также и соседей — Псковскую, Ленинградскую, Тверскую области, Санкт-Петербург.
Фермер из Крестецкого района Иван Шульженок привезет полу­твердые сыры домашнего производства. Иван работает недавно, но любители сыров уже оценили его продукцию и с нетерпением будут ждать крестецкого сыровара на фестивале «СВОЁ».
Приедут фермеры, которые занимаются заготовкой и переработкой дикоросов — ягод, грибов, трав, рассказывает Владимир Татаренко. Так что, будут и варенье, и сушеные грибы, и полезные чаи.
Компания «Сады Старой Руссы» выращивает около 20 сортов яблонь, в этом году практически все сорта дают урожай, и старорусские яблоки тоже приедут на фестиваль. В прошлом году, по словам нашего собеседника, «Сады» собрали более 50 тонн яблок, а в этом году урожай еще больше.
Известный картофелевод Иван Пиреев обещает угощать гостей фестиваля «СВОЁ» картофелем фри, приготовленным тут же, на площадке, из местных сортов урожая этого года. Фермер хочет показать, что картошка фри из клубней, выращенных на новгородской земле, намного вкуснее, чем заморская.
Фермер Олег Бондарев из Батецкого района занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления айширской породы. И на этом фестивале вы сможете отведать стейки из мраморной говядины, выращенной в этом крестьянском хозяйстве.
На фестиваль заявились более 20 медовиков, это пчеловоды как Новгородской области, так и других регионов. Будет большой выбор и меда, и медовой продукции, обещают в министерстве.
Даже если вы ни разу не рыбак, с фестиваля вы можете принести хороший улов свежей речной и озерной рыбы — новгородские рыбаки вам в помощь. Демянское предприятие, обещают в министерстве, откроет на фестивале новый сезон по продаже охлажденной форели.
Всех вкусностей, которые будут представлены на фестивале «СВОЁ» фермерами Новгородчины и других регионов России, не перечислить. Приходите и убедитесь: отечественные продукты — высокого качества.
В заключение отметим, что фестиваль «СВОЁ» – это не только покупки, но и интересный отдых. Для детей и взрослых. Здесь будут выступления музыкальных коллективов, творческие мастер-классы и даже розыгрыш призов от РСХБ.
– Если погода позволит, будет представлен живой ряд — птицы, овцы, бычок, – говорит Владимир Татаренко. – В прошлом году на нашей ярмарке в таком живом уголке народу было не меньше, чем в торговых рядах. Многие городские дети не знают, как выглядят сельхозживотные, и им очень интересно и бычка погладить, и птицу потрогать.
А взрослые на фестивале смогут узнать, как начать свой бизнес, стать фермером и какую поддержку оказывают в этой сфере. На фестивале «СВОЁ» каждый сможет найти что-либо для себя.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Погода стоит теплая. Как в этих условиях не ошибиться с покупкой свежей рыбы? Советы дает Наталья РУБЦОВА, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регистрации и лицензирования управления Роспотребнадзора по Новгородской области:
– При продаже охлажденная рыба должна быть или в холодильном прилавке, или упакованной в тару со льдом, причем массовая доля льда должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы.
Жабры от темно-красного до розового цвета – признак свежести рыбы.
У свежевыловленной рыбы глаза блестят.
Запах должен быть свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков, допускается слабый запах ила.
Состояние мышечной ткани (мяса) должно быть упругим, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками.
Нельзя, купив рыбу, длительное время ходить с покупкой без охлаждения, так как в рыбе происходят необратимые автолитические процессы, делающие ее опасной при употреблении без достаточной термообработки.