Чтить и помнить

«Стараться поддерживать друг друга, потому что потом ничего не вернешь».

Сотни новгородцев собрал на территории мемориального комплекса, посвященного героям-освободителям Новгорода, митинг, приуроченный к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

«Место, где похоронены дети в Беслане, не похоже на обычное кладбище. Оно выглядит, как детская игровая площадка, на которой бронзовые дети продолжают играть. Мемориал называется «Город ангелов». За ним следит человек, который потерял своих детей в этой школе. Когда они погибли, он ушел с работы и стал смотрителем на этом кладбище. Главный урок, который можно вынести, посетив это место: ничто никогда нельзя отмотать обратно. Ничто никогда нельзя сделать по второму разу. Самое главное, что мы все с вами должны понимать и делать: быть внимательными и аккуратными. Сообщать правоохранительным органам обо всех возможных рисках, которые возникают. И стараться поддерживать друг друга, потому что потом ничего не вернешь», – подчеркнул губернатор Андрей Никитин.
Мэр Юрий Бобрышев также обратился к присутствующим с напутствием не терять бдительности в неспокойное время, не проходить мимо даже незначительных нарушений общественного порядка. Градоначальник отметил, что накануне, 2 сентября, отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны, которая была актом терроризма мирового уровня.
— Мы живем в мире, в котором необходимо быть бдительными и учить этому качеству наших детей. Уверен, что все мы сможем противостоять терроризму, объединившись, проявляя взаимное уважение и терпимость друг к другу, независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания. Каждый из нас должен помнить об этом. Ради сегодняшней нашей спокойной жизни, ради светлого будущего, — сказал в своем выступлении председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
В рамках акции состоялось вручение памятных медалей «За боевые заслуги при участии в контртеррористических операциях» членам регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктору Кузнецову и Михаилу Егорову. Митинг продолжила вокально-хореографическая композиция «Давайте вспомним всех». В небо были выпущены белые шары. В завершение участники акции почтили память жертв терроризма минутой молчания.
Напомним, день солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно. Памятная дата была установлена в связи с трагическими событиями, произошедшими с 1 по
3 сентября 2004 года в городе Беслан Республики Северная Осетия. Тогда боевики захватили городскую школу № 1. В результате террористического акта погибло более 300 человек, среди них свыше 150 детей.

Елена ДМИТРИЕВА (фото)