Модная политика

Влияние политики на гардероб обывателей – об этом и не только в новой экспозиции.

В библиотеке мировой художественной культуры и иностранных языков БЦ «Читай-город» ( пр.Мира, 1) открылась планшетная выставка «Политика и мода», предоставленная Музеем политической истории России (Санкт-Петербург).

Как менялся внешний вид политиков в период от царской до современной России? Как одевались первые леди страны? Как в ХХ веке общественные потрясения и господствовавшая идеология влияли на гардероб рядовых граждан? Эти вопросы – в центре внимания выставки «Политика и мода».
Красота, как известно, спасет мир, но порой ей мешают внешние обстоятельства. Мода как «совокупность привычек и вкусов, господствующих в определенной общественной среде в определенное время» ярко и живописно отражает характер и дух определенной эпохи. Во все времена одежда обладала выраженным знаковым содержанием, демонстрировала причастность к той или иной социальной группе, а подчас подчеркивала политические пристрастия. Например, приверженность к цилиндру или кепке, к френчу или цивильному костюму лучше говорило о партийной принадлежности, чем сам их обладатель.
Кроме того, выставка показывает, как в советское время мода, считавшаяся явлением буржуазного Запада, долгое время была «вне закона» и ей пришлось пре­одолеть массу преград, чтобы занять законное место в жизни общества. На выставке наглядно демонстрируется, как внешний вид населения зависел от политических и социально-экономических обстоятельств, а ношение определенной одежды свидетельствовало о соблюдении норм общественного поведения или отклонении от них.
Организаторы воссоздают атмосферу советской эпохи, в зале зазвучат пластинки 50-х, 60-х, 70-х гг. Вход свободный (12+).
А в молодежной библиотеке БЦ «Читай-город» (ул. Кочетова, 37) открылась выставка фотографий «По ком звонит колокол:
войны и вооруженные конфликты XXI века» (12+). Фотовыставка, организованная совместно с Международным Комитетом Красного Креста, призвана привлечь внимание к проблеме войн и вооруженных конфликтов в современном мире. На снимках удалось запечатлеть последствия военных конфликтов: лагеря беженцев, стихийные кладбища, разрушенные города. На многих кадрах изображены дети: они играют с патронами, наблюдают за военными, набирают чистую воду в канистры. В архиве Красного Креста собраны сотни тысяч фотографий. Сотрудники музея политической истории отобрали самые пронзительные и говорящие снимки, рассказывающие о том, как война отразилась на жизни мирного населения. Работы фотографов показывают трагедию войны и ее тяжелые гуманитарные последствия. Посетители смогут почувствовать себя непосредственными свидетелями как самих вооруженных конфликтов, так и их последствий.

Фото предоставлено БЦ «Читай-город»