Разгрузить центр

В Великом Новгороде открыли улицу Луговую, которая соединила Псковское и Юрьевское шоссе.

В областном центре 1 сентября запустили движение по улице Луговой. Участок дороги протяженностью 872 метра строили три года. Причи­на — смена подрядчиков и, как следствие, приостановка строительства. В ноябре прошлого года за работу взялась новгородская компания «СМУ-57», и ее работу уже оценили новгородцы.

– Я живу неподалеку, и эту дорогу мы с семьей ждали с момента своего переезда в Псковский микрорайон. Летом мы любим выбираться на природу к озеру, но приходилось добираться через центр города, что не всегда удобно. Теперь же все будет иначе: из дома в гипермаркет, а потом по Луговой и в Юрьево. Удобно, одним словом, – делится впечатлениями Анатолий Свиридов, пришедший на торжественный запуск дороги.

Общая протяженность дороги сейчас составляет более тысячи метров, двести из которых построил в качестве подъезда к гипермаркету инвестор, а остальную часть — городские власти. Стоимость улицы Луговой превышает 100 миллионов рублей. Были выполнены работы по строительству коллектора дождевой канализации, проложены ливневые сети, водопровод, созданы велодорожка и пешеходная зона, установлено освещение и дорожные знаки.

В церемонии открытия улицы Луговой приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, председатель облдумы Елена Писарева и генеральный директор АО «СМУ-57» Юрий Савицкий.

– Есть задача последовательно решать те проблемы и ограничения, которые накопились. Мы с вами это делаем: строим новые школы, строим дороги там, где они должны быть и где люди давно об этом говорят. Приятно, что все у нас получается. Я хотел бы заверить всех жителей Великого Новгорода, что областное правительство поддерживало и будет поддерживать все начинания, которые связаны с развитием городской инфраструктуры. Мы всегда будем стараться создавать новые возможности и новые точки роста в Великом Новгороде, – отметил в своем выступлении Андрей Никитин.

Юрий Бобрышев отметил, что улица Луговая — это результат слаженной работы городской администрации и правительства региона. «Полтора года назад мы с Андреем Сергеевичем (Никитин, – прим.ред.) договорились о развитии города, и он мне на вопрос «какие дороги строить?» ответил: «Вам виднее». Сегодня городу на ремонт и строительство дорог выделяется достаточно денег. Дорогу строил новгородский подрядчик, который работает для жителей города, и за это ему спасибо», – сказал Юрий Бобрышев.

Генеральный директор компа­нии-подрядчика Юрий Савицкий поблагодарил за труд свой коллектив, проектировщиков дороги, субпорядчиков, которые занимались установкой освещения, нанесением дорожной разметки и установкой знаков.

Оценку велодорожке дали участники общественного движения «Новый город». В частности, из плюсов они отметили ее ширину и качество асфальтового покрытия. К минусам отнесли то, что пока велодорожка не стыкуется с другими и это задача на будущее. Также отсутствуют велопереезды, которые изначально предусматривались проектом, но были заменены «зебрами», и по правилам дорожного движения велосипедистам необходимо будет спешиваться.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото пресс-службы Думы
Великого Новгорода

Рядом с новой школой № 37 им. И.А. Каберова построен 120-метровый участок улицы Белорусской от дома № 1 по Псковскому переулку до дома № 25 по улице 8 Марта. Ввод этого участка автодороги разгрузит улицу Псковскую и обеспечит удобное транспортное сообщение с новым образовательным учреждением, которое 1 сентября открыло свои двери для первых учеников. Ранее на этом участке улицы Белорусской не было полноценной дороги.