За знаниями

Новой школе № 37 в Псковском микрорайоне присвоили имя Героя Советского Союза, летчика-истребителя, Почетного гражданина Великого Новгорода Игоря Каберова.

Второй год подряд День знаний в Великом Новгороде сопровождается открытием новых школ. В прошлом году ключ от дома знаний получила директор школы № 36 имени Г.Р. Державина Светлана Матвеева, а в минувшее 1 сентября учеников и гостей принимала хозяйка школы № 37 имени И.А. Каберова Татьяна Чеснокова.

Строительство школы началось в августе прошлого года. На эти цели было выделено из федерального, областного и городского бюджетов свыше 800 миллионов рублей. За парты уже сели более тысячи учеников. Только в начальной школе будет учиться 556 человек — это 20 классов, восемь из которых — первые!

– В 10-х классах, а их мы набрали четыре, обучение будет организовано по профилям: социально-экономический, ес­тес­твенно-научный, гуманитарный, универсальный, – говорит директор Татьяна Чес­но­кова.

Материально-техническая база — особая гордость нового учебного заведения. Здесь дети смогут реализовать свои самые смелые мечты в IT-лабораториях, лабораториях робототехники и конструирования, STEAM-центре, три спортзала и уличные спортивно-игровые зоны позволят ребятам всегда быть в форме, а цифровая библиотека поможет ориентироваться в мире знаний.

Среди гостей, посетивших торжественную линейку, были губернатор Андрей Никитин, мэр Юрий Бобрышев, уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова, спикер регионального парламента Елена Писарева и председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

– Так приятно, что ваши мечты о новой школе сегодня сбываются. Еще более приятно, что здесь, в этом здании, будут сбываться мечты тысяч новгородцев, первоклассников и детей, которые пошли в старшие классы. Сделайте так, чтобы время, которое вы проведете в этих стенах, вы запомнили на всю жизнь. Оно определяет ваш жизненный путь. Хорошего учебного года, интересных уроков, родителям — поменьше хлопот и побольше радости от общения с детьми, – обратился с приветственным словом на церемонии открытия школы глава региона Андрей Никитин.

Мэр Юрий Бобрышев не скрывал волнения, отметив, что это уже добрая традиция — открывать в городе 1 сентября новые школы. Кроме того, он озвучил принятое решение о присвоении школе имени Героя Советского Союза, летчика, Почетного гражданина Великого Новгорода Игоря Каберова.

– Сегодня волнуюсь как никогда — такие подарки нашим детям, как новая школа, мы можем делать нечасто, но в нашем городе за последние два года это уже второе первое сентября, когда мы открываем новую школу. Это результат взаимодействия властей всех уровней. Сегодня главные герои этого праздника ребята, родители и строители. Хотел бы искренне поблагодарить новгородскую компанию «Трест-2» и ее руководителя Александра Лозюка, а также пап и мам наших школьников, которые оказали большую поддержку и помощь директору школы. И, как уже сказал губернатор Андрей Никитин, на основании долгих обсуждений, голосований и в Интернете, и в образовательном сообществе принято решение присвоить школе № 37 Великого Новгорода имя Героя Советского Союза, летчика, героя Великой Отечественной вой­ны Игоря Александровича Каберова. Пусть это имя будет для вас примером — стать лучшими в той профессии, которую вы выберете, путь к которой начинается здесь — в школе, – подчеркнул Юрий Бобрышев.

Анна Кузнецова провела в новой школе первый в России «Урок доброты» и посоветовала детям «не бояться рисковать и придумывать».

Всего 1 сентября в Великом Новгороде за парты сели почти 26 тысяч учеников. В торжественных линейках приняли участие и городские депутаты. Председатель Думы Великого Новгорода

Владимир Тимофеев поздравил учеников школы № 33.

– Дорогие школьники! Пусть этот учебный год станет для вас годом высоких достижений, реализации своих способностей и талантов. В школе для вас созданы все необходимые условия. Будьте уверены в собственных силах, стремитесь к новым достижениям и победам! Дерзайте и будьте успешны, – поздравил школьников Владимир Тимофеев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна КОСТЕЦКАЯ (фото)