Вопрос наполняемости городских школ могут вынести на региональный уровень.

От ремонта дорог до наличия мест в школах Великого Новгорода – эти и другие вопросы рассмотрели в минувший вторник на большом аппаратном совещании, которое провел мэр Юрий Бобрышев.

Началось оно с вручения благодарственных писем мэра. Награды за выполнение работ по строительству и введению в эксплуатацию новой школы на Белорусской улице получили: директор МКУ «Управление по капитальному строительству» Александр Васильев; генеральный директор ООО «Трест-2» Александр Лозюк (отдельно был отмечен и коллектив компании) и директор школы № 37 Татьяна Чеснокова.

Затем приступили к обсуждению повестки совещания. С докладом о текущих ремонтах дорог выступил председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Николай Мигаль. По его словам, общий процент выполнения работ по ремонту дорог в Великом Новгороде составляет 70,24%. Полностью сданы участки подрядчиков АО «СМУ-57» и ООО «ТрекСервис». Подрядчики, которые не уложились в срок, оштрафованы. В принципе, несмотря на какие-то опоздания, в сроки строители вполне могут уложиться, погода благоприятствует. Другое дело, что работам мешают водители (не все, конечно, а самые наглые), которые норовят проехать по ремонтируемым участкам и по только что положенному асфальту. На улице Ломоносова дошло до драки, избит дорожный мастер. Юрий Бобрышев предложил ужесточить меры контроля вплоть до установки блоков, мешающих проезду.

По графику идет и подготовка к отопительному сезону. Из почти полутора тысяч многоквартирных домов уже готовы 90%, к 15 сентября подготовят и оставшиеся (за исключением тех, где сейчас идет капремонт тепловой системы). Готовность соцобъектов варьируется от 75% до 100%. Представители профильного комитета напомнили, что по нормативам отопительный сезон начинается в том случае, если среднесуточная температура в течение пяти суток составляла 8 градусов тепла. Градоначальник счел необходимым внести коррективы в привычные комментарии специалистов, сославшись, в том числе, и на обращения горожан в ходе его встреч с населением. «Нужно заходить в школы, детсады, проверять — тепло ли там, не остывает ли за ночь здание. И в целом, если надо, начнем сезон даже при плюс 10 градусах — здоровье горожан дороже», – подчеркнул Юрий Бобрышев. К слову, в рамках подготовки к зиме (обратите внимание!) в следующую пятницу, 14 сентября, с 22.00 до 10 утра субботы, 15 сентября, в областном центре (кроме микрорайона Кречевицы) будет произведено временное отключение холодного водоснабжения.

Также на совещании обсудили наполняемость школ в 2018 году.

Председатель комитета по образованию города Ирина Шанаева отметила, что в этом году за учебные парты сели 25874 учащихся, а в прошлом году количество школьников составляло 24369. Первоклашек тоже стало больше: в этом году – 3012, а в прошлом, 2017-м, их было 2931. И, несмотря на то, что в городе за последние два года в эксплуатацию были введены две новые школы, не теряет своей актуальности вопрос обеспеченности местами детей в школах и детсадах. Дело не только в демографии и росте числа родившихся – в городе обучается 1724 ребенка, зарегистрированных на территориях других муниципальных районов, родители которых нашли работу в областном центре. Понятно, что на будущий год никто новую школу не построит, но... «Это очень серьезный вопрос. Он требует детальной проработки и обсуждения на уровне правительства региона», – заметил Юрий Бобрышев.

Олег ОРЕХОВ