На шестой круг

Внесены изменения в процедуру избрания будущего мэра Великого Новгорода.

Последнее заседание Думы Великого Новгорода пятого созыва прошло в два этапа. 30 августа парламент собрался на очередное заседание, но ряд вопросов был вынужден перенести на внеочередное, состоявшееся вчера, 5 сентября. Одним из камней преткновения стал вопрос о конкурсной процедуре избрания мэра.

Напомним, в ноябре 2014 года прямые выборы градоначальника были отменены. Новый мэр будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей от губернатора Новгородской области. Окончательное решение в вопросе назначения мэра примет новый состав гордумы. Как отметил вице-спикер Константин Демидов, времени на раскачку у парламентариев уже не будет — на первом же заседании Думы Великого Новгорода уже шестого созыва (ориентировочно, оно состоится 27 сентября) должно быть объявлено о назначении конкурса на пост градоначальника.

Изменения в процедуру избрания были внесены на основании практики, обобщенной правительством области по результатам схожих выборов глав муниципальных районов (напомним, прямые выборы отменены повсеместно). Если сокращение сроков от объявления о конкурсе и заседания конкурсной комиссии и затем заседания Думы по окончательному решению о кандидатуре (все вместе около двух месяцев) вопросов не вызвали, то пункт о количестве таких кандидатов оказался очень спорным. Константин Демидов не исключил ситуацию, что участники конкурса могут, злоупотребляя своим правом, договориться и снять свои кандидатуры перед финалом. В итоге может остаться только один претендент, и по первому варианту документа в этом случае парламент все равно вправе рассмотреть его кандидатуру на пост градоначальника. С таким вариантом не согласились представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока», заявив, что речь тогда пойдет просто о техническом назначении.

В итоге, приняв документ в первом чтении, парламентарии взяли паузу до внеочередного заседания. И уже вчера на этом заседании была принята поправка, согласно которой, в случае, когда остается только один претендент на пост мэра (или же вообще снялись все кандидаты), назначается конкурсная процедура повторно.

Добавим, что под занавес на двух заседаниях депутаты приняли решения по целому ряду вопросов: поправки в бюджет, изменения в правилах землепользования и застройки, согласование с Думой решений о заключении концессионного соглашения и конкурсной документации, присвоение территории, расположенной между ул. Бредова-Звериной и улицей Великой, статуса «сквер» и наименования «сквер Пограничников» (там уже, напомним, установлен памятный знак Пограничным войскам) и т.д.

«Я доволен работой и с Думой первого созыва, и с нынешним созывом. Все депутаты — они, прежде всего, новгородцы. Все дебаты и споры, которые у нас были разного толка — и политические, и экономические, и личностные, — они все равно были направлены на то, чтобы наш Великий Новгород не терял амбиций. И мне очень хотелось бы, чтобы депутаты, которые придут уже через 3 дня в эту Думу, занимались именно городскими проблемами, а не выполняли чьи-то решения. Консолидация исполнительной и представительной власти на уровне города — она дорогого стоит. Тогда можно будет с большим результатом отстаивать интересы областного центра», – в заключение обратился к депутатам мэр Юрий Бобрышев.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Елена ДМИТРИЕВА (фото)