Городские. Главные. Ваши

Кто займет кресла депутатов городского парламента шестого созыва, решат новгородцы в это воскресенье.

9 сентября в Великом Новгороде состоятся выборы депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва. Именно от горожан зависит, кто в ближайшие пять лет будет сообща с представителями исполнительной власти Великого Новгорода определять курс развития областного центра.

Традиционно голосование начнется в 8 утра и завершится в 20.00. В городе откроются 92 избирательных участка, на 42 из них установлены КОИБы (электронные комплексы подсчета), еще на 20 участках будет использоваться система видеонаблюдения и любой желающий сможет следить за ходом голосования через интернет.

Сейчас идут последние приготовления к дню голосования. Так, в минувший вторник члены избирательных комиссий встретились с первым заместителем прокурора Великого Новгорода Татьяной Дубровиной, которая напомнила о недопустимости нарушений законодательства о выборах, а также об уголовной и административной ответственности за таковые.

Важный момент — выборы пройдут по смешанной системе и на избирательных участках горожане получат два бюллетеня. В одном будут наименования политических партий, которые зарегистрировали списки кандидатов, а в другом — сведения о кандидатах-одномандатниках. Напомним, что на 30 мест в Думе Великого Новгорода претендуют 256 человек. По одно­мандатным округам, а их в городе 15, баллотируются 82 кандидата, по спискам политических партий — 174. Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.

– Общее число участников избирательной кампании претерпело изменения. В конце августа – начале сентября стало известно о том, что трое кандидатов, которые были выдвинуты по одномандатным округам № 9, № 11 и № 12, сняли свои кандидатуры с выборов. Сведения о них будут вычеркнуты из бюллетеней. В понедельник, 3 сентября, был последний день, когда кандидаты могли снять свои кандидатуры с выборов. Сейчас это можно сделать только по уважительным причинам, прямо предусмотренным законодательством о выборах, – рассказал о ходе выборной кампании председатель Избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.

За время кампании в адрес горизбиркома поступило более 30 жалоб. Некоторые из них были направлены для разбирательства в правоохранительные органы, пока не по всем из них приняты окончательные решения. При этом в избиркоме отмечают, что жалобы существенно не повлияли на ход избирательной кампании.

Стоит напомнить, что до 8 сентября проводится досрочное голосование. Данным правом, в силу уважительных причин, уже воспользовались более тысячи новгородев. Если вы планируете отправиться в отпуск, командировку, либо будете заняты на работе и не сможете прийти 9 сентября на избирательный участок, то у вас еще есть возможность отдать свой голос досрочно.

– Для участия в досрочном голосовании избирателю необходимо прийти с паспортом в свою участковую избирательную комиссию и написать заявление. 6 и 7 сентября проголосовать можно с 16.00 до 20.00, а 8 сентября с 10.00 до 14.00, – напоминает Евгений Шаваев.

Те, кто по состоянию здоровья или инвалидности не имеют возможности самостоятельно прийти на избирательный участок, могут реализовать свое активное избирательное право, не выходя из дома. Сейчас и до 14 часов воскресенья, 9 сентября, можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию и оставить заявку на голосование на дому. К слову, в этот раз не будут открыты дополнительные избирательные участки в больницах и СИЗО-1, но там тоже будет организовано выездное голосование.

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода важны и потому, что именно этому составу народных избранников предстоит решить еще один главный политический вопрос — кто станет следующим мэром губернской столицы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

Уважаемые новгородцы!

В воскресенье, 9 сентября, состоятся выборы депутатов Думы Великого Новгорода. Это важнейшее событие в политической жизни нашего города, которое во многом определит основные векторы развития столицы Новгородской области, а значит, и региона в целом.
В Думу Великого Новгорода должны быть избраны достойные люди, обладающие опытом, знаниями, неравнодушные к своему городу.
Новгородцы всегда отличались самостоятельностью в принятии решений, но одновременно умели извлекать выгоду для себя, понимая политическую реальность.
9 сентября 2018 года нам всем вновь нужна консолидация, чтобы сделать осознанный выбор, который даст Великому Новгороду основу для продолжения всех программ, проектов, которые поступательно делают жизнь в нашем городе лучше – комфортнее для горожан, привлекательнее для гостей и инвесторов.
Дорогие новгородцы, мы призываем вас обязательно прийти на выборы и проголосовать за своего кандидата. Отделите реальные дела от пустых обещаний и сделайте свой ответственный выбор!

Мэр Великого Новгорода Ю. И. Бобрышев
Председатель Думы Великого Новгорода В. В. Тимофеев