Прославленный виолончелист вместе с дочерью откроют осенние Рахманиновские дни – 2018.

22 сентября в 17.00 на большой сцене центра «Диалог» состоится концерт лауреата международных конкурсов, заслуженного артиста России, московского виолончелиста Александра Князева (6+). Партию фортепиано исполнит его дочь, лауреат международных конкурсов, доцент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Анастасия Воскресенская.

Новгородцам уже знакомо искусство Князева: в 2010 году он выступал у нас с Уральским симфоническим оркестром, блестяще исполнив виолончельный концерт А. Дворжака. На этот раз музыкант привезет интригующую камерную программу. Ее составят знаменитые скрипичные сонаты Л. Бетховена, И. Брамса и С. Франка, которые – и в этом можно усмотреть творческий вызов! – будут исполнены в переложениях для виолончели, в том числе самого Князева.
О Князеве хочется говорить не только как о превосходном музыканте, но как о поистине экстраординарной личности. В самом деле: в 17 лет стать лауреатом конкурса им. П. И. Чайковского и после этого узнать о страшной болезни, вопреки всем прогнозам вылечиться и выиграть конкурс Чайковского еще раз, потом, на гастролях в ЮАР, попасть в тяжелую автомобильную аварию, потерять в ней любимую жену-пианистку, самому получить серьезные травмы – и вновь вернуться в музыку, уже не только виолончелистом, но и органистом, и пианистом, с огромным успехом выступая по всему миру…
Князев играет на виолончели работы Карло Бергонци из госколлекции. Инструмент не менее легендарен, чем сам виолончелист. До Князева на нем играли такие выдающиеся исполнители, как Г. Пятигорский и С. Кнушевицкий. После этого виолончель долго не могла найти себе хозяина: видные отечественные музыканты один за другим возвращали ее в госколлекцию – никому из них она не раскрылась. И только Князев нашел с красавицей Бергонци общий язык. Они не расстаются уже три десятка лет.
Вместе с Князевым приедет его старшая дочь, пианистка, доцент Московской консерватории Анастасия Воскресенская. Когда мы попросили ее прислать творческую биографию, то оказалось, что там всего несколько строчек – об учебе в Центральной музыкальной школе в классе Т. Л. Колосс, об окончании с отличием Московской консерватории и аспирантуры по классу проф. Е. И. Кузнецовой. О том, что Анастасия – мама троих детей и руководитель церковного хора, нам рассказал всезнающий интернет. А несколько компетентных столичных источников сообщили, что Анастасия – не только дочь Князева, но и внучка профессора Московской консерватории, прославленного пианиста Михаила Воскресенского, и самое главное, что она – высококлассный музыкант, которого непременно нужно послушать, особенно в ансамбле с отцом.

Татьяна БЕРФОРД