В театре драмы встречают «Пиковую даму».

Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского откроет 165-й юбилейный сезон премьерой о противостоянии человека и судьбы – спектаклем «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина (12+).

В постановке режиссера заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Мамедова на сцене оживет легендарный сюжет о молодом и амбициозном инженере Германе, старой графине и ее несчастной воспитаннице Лизе. Герману открылась тайна трех карт, и это знание стало дня него роковым. Человек, одержимый страстями, вступает в борьбу с самим собой, не понимая, что его жизнь стала всего лишь картой.
Спектакль готовится в рамках проекта «Классика в классе». «Мы хотим, чтобы школьники и студенты «протоптали» дорогу в театр, – говорит Михаил Мамедов. – Наша цель – подготовить увлекательное, красочное прочтение произведений, входящих в школьную программу». Оставив приметы XIX века, режиссер в то же время расставил акценты, понятные современному зрителю.
Специально к премьере в пошивочном цехе театра было изготовлено более 20 костюмов – платья, мундиры и фраки, причем в историческом соответствии с эпохой. Работа эта долгая и кропотливая, на каждый костюм ушло не менее недели, но результат того стоит. Автором эскизов стала художник по костюмам Светлана Чазова.
В спектакле заняты артисты театра: народная артистка РФ Татьяна Устинова, Артур Калинин, Кристина Жеребор, Вячеслав Кормильцев, Юрий Ковалев, Ян Цыбульский, Елена Лукьяненко, Анна Кондрашина, Павел Рудаков, Светлана Сабаева, Вера Веркау, Татьяна Прокопенкова, Ирина Гришанина. Свои первые роли в театре драмы сыграют молодые артисты, принятые в труппу перед началом нового сезона.
Премьерные показы спектакля пройдут 22 и 28 сентября.