«Народное уже модно!»

На фестивале костюма «Сарафан» было пред­ставлено семнадцать коллекций.

Показ коллекций участников фестиваля костюма «Сарафан» длился более трех часов, но зрители, собравшиеся субботним вечером на Ярославовом дворище, и не думали расходиться — интерес к работам отечественных дизайнеров, интерпретациям традиционного народного костюма велик.

В первом отделении демонстрировались коллекции реконструированного костюма народов России. В показе были как традиционные участники фестиваля (напомним, фестиваль «Сарафан» проводится в Новгородской области в третий раз, первый прошел в Старой Руссе, а с прошлого года «Сарафан» занял подиум в Великом Новгороде), так и новые.
Студия традиционного костюма «Русские начала» (Москва) – это общественная любительская организация, которая занимается изучением и возрождением русского традиционного костюма. На фестивале студия представила две коллекции. Первая – праздничный костюм Олонецкой губернии начала XVIII – середины XIX века, вторая коллекция называется «Ильин день», это, по версии дизайнеров «Русских начал», одежда, в которой жители северных губерний шли на покос. «Собирались всем миром и шли на покос, как на праздник».
Мастерская «Славутница» Софьи Владыкиной (Санкт-Петербург) занимается вышивкой и пошивом русского традиционного, народного свадебного и сценического костюма, текстильных предметов для оформления интерьера. «Славутница» традиционный участник новгородского «Сарафана», и на этот раз коллектив мастерской тоже привез свою коллекцию.
Новгородский дизайнер Ольга Писанова представила реплики традиционных нарядов также Русского Севера — Новгородской, Вологодской, Архангельской губерний XIX и начала XX века.
Второе отделение, где демонстрировались коллекции дизайнеров, использующих в работе традиционные промыслы, открыли работы художников фабрики «Крестецкая строчка». На подиум вышли не только модели, но и владелицы вещей со знаменитой ажурной вышивкой.
Катерина Кондратьева и ее студия «Набойка» (Санкт-Петербург) также не первый раз участвуют в новгородском фестивале костюма. Катерина считает себя исследователем, ее мастерская занимается возрождением искусства набойки и сопутствующих ему ремесел – ткачества, натурального крашения, пошива предметов одежды и аксессуаров из набивной ткани.
На наш вопрос, как сделать традиционный народный костюм модным, Катерина ответила:
– Изучать, воссоздавать и использовать старинные техники, настоящие материалы (не синтетику) — и все это в современном дизайне! Народное уже модно! – убеждена Катерина.
Белорусского дизайнера Ульяну Слуцкую вдохновляет исследование природы и человека. Концепция представленной ею коллекции, как говорит дизайнер, это «признание своей красоты, принятие себя и ближнего такими, какие мы есть».
В третьем отделении прошли показы работ начинающих дизайнеров, студентов художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Созданные ими коллекции очень разные, но столь же интересные. Так, Виктория Семенцова вдохновилась идеей рабочей одежды. «Мне хотелось создать рабочий костюм, эстетически адаптированный к современным условиям», – призналась молодой художник. Новгородский дизайнер Дарья Поповичева представила в этом отделении коллекцию вечерних и свадебных платьев.
В воскресенье в Музее художественной культуры Новгородской земли в Десятинном монастыре для всех заинтересованных прошла открытая образовательная лекция о традиционном и современном дизайне костюма. Спикерами выступили руководитель студии традиционного костюма «Русские начала» (Москва) Татьяна Валькова и кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна костюма Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Ольга Калашникова.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. Городской экологический фестиваль «Без рек как без рук» (0+), приуроченный к Всемирному дню чистоты, пройдет 15 сентября на Ярославовом дворище, начало в 11.00. На фестивале будет представлено новейшее водоочистное оборудование, пройдут лекции и семинары, зрителей ждет обширная музыкальная и развлекательная программа. В рамках фестиваля с 12.30 до 14.30 на набережной от Морского центра капитана Н. Г. Варухина до театра драмы состоится волонтерская акция «Сделаем!» по очистке берегов реки от мусора в рамках Всемирного дня чистоты.