Фестиваль отличного вкуса

За два дня, по подсчетам организаторов, фестиваль «СВОЁ» посетили 45 тысяч жителей и гостей города.

В минувшие выходные на Ярославовом дворище прошел фестиваль фермерской еды «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке правительства Новгородской области и администрации Великого Новгорода.

Уже после первого беглого осмотра фестивальных площадок возник вопрос-желание: «А в следующем году у нас будет такой же красивый, радостный фестиваль?» Яркие краски, веселые названия торговых палаток, обилие вкусной еды, живой уголок, интересные активности для детей, комфортные зоны отдыха, приятная музыка — все призывало к тому, чтобы провести здесь целый день всей семьей. И прийти на второй день.
Заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Татьяна Кулькина на брифинге для журналистов подчеркнула, что фестиваль «СВОЁ» – востребованная эффективная площадка, где аграрии реализуют продукцию и получают обратную связь о своем продукте напрямую от потребителей. «Мы имеем планы сделать этот фестиваль постоянным», – сказала Татьяна Кулькина.
Первый вице-губернатор Вероника Минина поблагодарила Россельхозбанк за организацию фестиваля «СВОЁ», отметив, что мероприятие организовано стильно, с хорошим вкусом. «Самые вкусные и полезные продукты – те, что выращены в своем регионе», – отметила она.
На фестивале представили свою продукцию более 100 фермеров нашей области и других российских регионов. Сыр, мед, мясо, яблоки, свежая рыба, хлеб, сладости — всю представленную на фестивале продукцию перечислить невозможно. Торговля шла бойко, и прилавки некоторых фермеров опустели раньше, чем закончился фестиваль.
Фермер из Крестецкого района Иван Шульженок, который производит сыры, около полудня второго дня уже разводил руками на вопросы покупателей: «Товара нет!»
– За эти два дня я продал столько, сколько продаю примерно за полмесяца, – сообщил он нам. – При этом люди приходили сегодня и хотели купить еще больше, чем купили вчера.
Кстати, сыров на фестивале было много, и несмотря на довольно высокую цену у палаток всех сыроделов стояли очереди. Покупатели дегустировали, оценивали — и покупали.
– Фестиваль — это очень, очень и очень хорошее начинание. Люди приходят, пробуют что-то новое и, как бы это сказать, подсаживаются на хороший продукт, – говорит Иван Шульженок.
Во второй день фестиваля на его сцене выступила российская рок-группа из Нижнего Новгорода «Uma2rman», это был сюрприз от банка-организатора. «Как у вас красиво! Все города с названием Новгород очень красивы», – заявили ребята со сцены.
«Проводить такой фестиваль хотя бы раз в месяц», – помечтал в разговоре с нами крестецкий сыровар. Уверены, большинство из 45 тысяч гостей фестиваля «СВОЁ» думают так же. Ну не раз в месяц, но хотя бы ежегодно.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)