Плавание и скандинавская ходьба, изучение иностранных языков, экскурсии, путешествия – пожилым новгородцам, выбирающим активный образ жизни, сидеть на скамеечке у подъезда некогда.

По осени считают не только цыплят. Депутат областной Думы Надежда Пельгемяйнен, инициатор и движитель идеи активного долголетия в городе, считает: осень — самое время начать новую, здоровую и активную жизнь, без оглядки на возраст.

На днях Надежда Пельгемяйнен и ее единомышленницы, волонтеры Галина Арефьева и Зоя Тихомирова пришли в редакцию, чтобы рассказать, какие занятия и где ждут людей пожилого возраста, которые не хотят проводить заслуженный отдых в четырех стенах или на лавочке у подъезда.
Вот уже шестой год пожилые горожане занимаются в группах плавания в бассейне Центральной спортивной арены. Начиналось все с нескольких человек, а сейчас, как подсчитала Галина Арефьева (она в прошлом работала бухгалтером), сформировано уже восемь групп пенсионеров, по 30–35 человек каждая. Большинство пловцов приходят в бассейн два раза в неделю. В итоге получается около 1700 посещений в месяц. И сегодня эти группы ждут новых любителей плавания.
Также в залах Центральной спортивной арены действуют группы настольного тенниса для пожилых и две группы гимнастики для возраста 50+, ведут их тоже волонтеры из числа пенсионеров.
Наши собеседницы выражают признательность руководству ГОАУ «Спорт-Индустрия» и управлению по физической культуре и спорту администрации Великого Новгорода за поддержку инициатив горожан пожилого возраста.
Для многих пожилых людей любимым видом активного отдыха и поддержания здоровья стала скандинавская ходьба. Инициатором в свое время также выступила Надежда Пельгемяйнен, позже увлеченные ею ходоки объединились в клуб скандинавской ходьбы «Нордик» и уже не первый год не только регулярно выходят на тропу здоровья, но участвуют в соревнованиях. Если кто-то из пожилых людей еще не опробовал такую ходьбу и хочет получить первые уроки, члены клуба «Нордик» будут рады помочь.
Занятия физической культурой и спортом очень важны для пожилых людей, говорит Надежда Пельгемяйнен. И будет хорошо, если все спортивные учреждения города станут активно работать с пожилыми людьми, предлагая им свои залы в утренние и дневные часы, когда посетителей, как правило, немного. А горожане пенсионного возраста, напомним, составляют четверть от всего населения города!
Залогом активного долголетия является не только физическая активность. При поддержке библиотечного центра «Читай-город» пожилые люди не первый год изучают иностранные языки — немецкий и английский. В программу курса «Здоровая память – активное долголетие» (на проспекте Мира, 1) также входит страноведение, знакомство с литературой страны изучаемого языка и другие темы. Организационное собрание по программе «Здоровая память – активное долголетие», как сообщили в «Читай-городе», пройдет 17 сентября в 15 часов, приглашаются все желающие.
– В этом году открываем также группы изучения французского языка, будет преподавать волонтер, учитель школы № 23 Оксана Александровна Антонова, – делится радостью Надежда Пельгемяйнен. – Где откроем группу — на базе школы, в НовГУ или в библиотеке – станет понятно, когда запишем всех желающих. Ведем набор желающих и в группу по изучению финского языка, ее будет вести также волонтер Арина Аксенова.
И английский, и финский язык очень пригодятся пожилым путешественникам, потому как сторонники активного долголетия, как мы уже не раз писали, несколько раз в год выезжают в Финляндию, где нашли добрых партнеров.
Остается добавить, что расписание занятий групп плавания, гимнастики, настольного тенниса для пожилых можно узнать на ресепшене в Центральной спортивной арене. У клуба скандинавской ходьбы «Нордик» есть страничка «ВКонтакте», также есть сайт в интернете, называется «Пенсионеры Великого Новгорода» – там размещается вся информация. Ведет сайт, кстати, тоже волонтер-пенсионер Тамара Ковалева. Ну и, наконец, говорит Надежда, можно позвонить по телефону 89116025606 и уточнить все детали.
– Пенсионеров в городе много, всех нам не охватить. Потому мы поддерживаем и помогаем всем, кто открывает активности для людей пожилого возраста, – говорит Надежда Пельгемяйнен.
– Было бы замечательно, если бы в каждом микрорайоне, ближе к месту жительства пенсионер нашел занятие по душе. И чтобы пожилые люди знали: их здесь ждут, – добавляет Зоя Тихомирова.
– Наши группы плавания — не только здоровье, но и общение, – подчеркивает Галина Арефьева. – Люди обмениваются новостями, семенами, рецептами, обсуждают статьи, советуют, куда поехать. Мы же везде ездим —
в Финляндию, Абхазию, в Валдай, Волот, Окуловку. А на «открытых пятницах» в музее кто? Наши! Нечего по квартирам сидеть, скрипеть и про болезни рассказывать.
Сейчас сторонники активного долголетия ищут возможности организации площадок для игры в фрисби-гольф. Подсмотрели, поиграли у друзей в Финляндии — и намерены внедрить эту игру здесь. Быть в спорте должно стать модным в любом возрасте, уверены наши собеседницы.

Людмила СОКОЛОВА