Бюджетная пора

На расселение 11 аварийных домов нужно порядка 400 миллионов рублей. Городские власти ждут федеральную программу.

Осень — время верстки главного финансового документа областного центра. Уже сейчас власти приступают к работе над бюджетом города на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Принимать его будет уже новый созыв городского парламента, а подготовка фактически начнется под руководством мэра Юрия Бобрышева.

За несколько дней до выборов градоначальник стал гостем пресс-клуба, организованного новгородским отделением Союза журналистов. По обыкновению, Юрий Иванович отвечал на вопросы откровенно и не уходил от наболевших проблем. Что касается бюджета будущего года, то «ясность по наполнению его доходной части есть». К примеру, в этом году город получил дополнительно порядка 300 миллионов рублей с налогов на доходы малого и среднего бизнеса. До 2018 года данный вид налогов полностью уходил в область.
– В прошлом году мы договорились с Андреем Сергеевичем
(Никитин, губернатор Новгородской области. – прим. авт.), что в 2018 году 50% с этого налога останется в городе, в 2019 году процент увеличится до 75%, а в перспективе и до ста.
Я отмечу, что все достигнутые договоренности с губернатором и правительством Новгородской области сегодня выдерживаются, – подчеркнул Юрий Бобрышев.
Большая закредитованность городской казны не позволяет бездумно тратить деньги. Более половины уходит на сферу образования, зарплаты, далее идут вопросы социальной сферы, ЖКХ, дорог, культурной сферы и прочие защищенные статьи. Юрий Бобрышев убежден, что позицию и профессиональную подготовку новоизбранных депутатов гордумы новгородцы увидят как раз при принятии бюджета города. В частности, какие проблемы они будут решать за счет бюджетных средств.
– На последнем заседании гордумы прошлого созыва депутаты говорили о том, что надо расселять аварийные дома. Как будто я этого не знаю! На улице Береговой мы сейчас за свой счет расселяем дом. До прошлого года действовала федеральная программа, и мы ее полностью использовали, расселив дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Строили, покупали квартиры и справились с программой на два года раньше. Сегодня у нас 11 домов, которые уже признаны аварийными, и на их расселение нужно 350–400 миллионов рублей, а неофициально — от 18 до 20 домов таких. С 1 января вновь начнет работать федеральная программа по расселению аварийных домов, которые были признаны таковыми на 1 января 2018 года. Будем в ней участвовать, – делится планами мэр.
При этом Юрий Бобрышев отметил, что власти не самоустранялись от решения этого вопроса. Мэрия за свой счет расселила порядка тысячи новгородцев. К слову, городские власти и парламентарии неоднократно поднимали вопрос реновации в так называемой Шабровке, на улицах Химиков и Менделеева.
– Хочешь или не хочешь, но лет через десять к этому вопросу придется возвращаться. У нас есть предложения для строительных компаний. Можно вместо этих домов строить высотки до 16 этажей. Но для местных строителей это непосильная задача, а если придет компания, которая готова работать на длинную дистанцию, то проект будет реализован, – говорит Юрий Бобрышев.
Городские власти сейчас предлагают эту идею столичным застройщикам.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)