Новгородская область показала хорошие результаты по выполнению майских указов президента от 2012 года и готовится исполнять новые поручения Владимира Путина.

На прошлой неделе Новгородскую область посетили полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Александр Беглов и вице-премьер России Ольга Голодец. Вопросы качества жизни новгородцев стали одними из главных, которые обсуждали высокие гости с местными властями.

В частности, речь шла об исполнении майских указов президента Владимира Путина от 2012 года. Все они практически выполнены, но остались вопросы по второй смене в городских школах и о предоставлении мест в детских садах детям в возрасте от полутора до трех лет.
– Указы 2012 и 2018 годов направлены на улучшение качества жизни населения. Но указы 2018 года имеют совершенно новые 12 направлений развития нашей страны. В 2012 году была создана определенная база, и на ее основании двигаемся сейчас вперед. Меня удовлетворило, что правительство Новгородской области в реализации указов президента применяет креативный подход. Есть ряд решений, являющихся примером для всей страны, – сказал Александр Беглов.
Губернатор Андрей Никитин отметил, что сейчас идет подготовка к реализации майских указов, которые изданы в этом году. Идет работа с федеральными министерствами и ведомствами.
– Не все федеральные ведомства еще до конца определили свои приоритеты, и наша задача сделать так, чтобы они про нас не забыли и мы получили хороший уровень софинансирования. Мы должны отразить в федеральных проектах за счет нашей региональной составляющей именно те проблемы, которые беспокоят жителей Великого Новгорода и Новгородской области. Потому сейчас идет серьезная работа с федеральными министерствами с учетом наших особенностей и специфики региона, – рассказал глава области.
Вице-премьер России Ольга Голодец в Великом Новгороде посетила театр драмы им. Ф. М. Достоевского и Ледовый дворец. О ремонте храма Мельпомены говорила и прежняя власть, но до дела не дошло. Руководство театра считает, что на ремонт и переоборудование нужно около 1,5 миллиарда руб­лей. Высокая гостья обещала помочь.
– Тема остро стоит на повестке. Сейчас мы обсуждаем, в какую программу можно включить этот объект, но театр должен быть приведен в порядок, – подчеркнула Ольга Голодец.
Вице-премьер также напомнила, что 2019 год объявлен в России Годом театра. «У нас будут большие театральные фестивали, и Великий Новгород обязательно примет в них участие, потому что здесь есть несколько фестивалей – это фестиваль, посвященный Рахманинову, фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского, фестиваль детских театров «Царь-сказка», которые уже завоевали признание на российском и международном уровне. Обязательно эти проекты будут включены в общероссийский проект Года театра», – добавила Ольга Голодец.

Олег ОРЕХОВ