Все только начинается

Большинство мест в новом городском парламенте взяли коммунисты, но ситуация еще может кардинально измениться.

Цифры статистики. 9 сентября в выборах депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва приняли участие 42 581 человек, или 24,09% от общего числа избирателей. Явка, как отметили в облизбиркоме, осталась на уровне аналогичных выборов 2013 года. Тогда на избирательные участки пришло 24,19% избирателей. Досрочно в выборах приняли участие 2302 новгородца, или 1,3% избирателей, еще 501 горожанин проголосовал на дому. Недействительными были признаны 1734 бюллетеня.

Итоги выборов, несмотря на все прогнозы, оказались довольно неожиданными. Впервые за многолетнюю историю современного городского парламента партия «Единая Россия» оказалась в меньшинстве и сохранила за собой только восемь мест в гордуме из 30. Победа досталась представителям от партии КПРФ – 12 депутатских мандатов.
– По итогам выборов КПРФ набрала 30,57% голосов избирателей, «Единая Россия» — 24,39%, «Справедливая Россия» — 17,39%, ЛДПР — 12,49%, «Яблоко» — 11,08%, – сообщила на брифинге для СМИ председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева.
«Справедливая Россия» получит семь мест в новом созыве гордумы, ЛДПР — два и «Яблоко» — одно. Напомним, что выборы проходили по смешанной системе: 15 человек были избраны по одномандатным и еще столько же по спискам политических партий (полностью данные протоколов см. на стр. 5–7). Практически все партии определились с фамилиями тех, кто сядет за думский стол.
Итоги выборов по одномандатным округам выглядят следующим образом: округ № 1– Алексей Старостин (КПРФ), № 2 – Алексей Афанасьев («Справедливая Россия»), № 3 – Андрей Гетманский («Единая Россия»), № 4 – Сергей Золотарев («Единая Россия»), № 5 – Виталий Макаров (КПРФ), № 6 – Юрий Чермашенцев («Справедливая Россия»), № 7 – Николай Глушенков (КПРФ), № 8 – Светлана Новикова (КПРФ), № 9 – Владимир Федотов («Единая Россия»), № 10 – Владимир Богомолов («Справедливая Россия»), № 11– Алексей Чернов («Справедливая Россия»), № 12 – Алексей Митюнов («Единая Россия»), № 13 – Людмила Караулова (КПРФ), № 14 – Владимир Исаков (КПРФ), № 15 – Юрий Бочаров (КПРФ). Стоит отметить, что одномандатники вправе принять для себя решение о переходе из одной фракции в другую, а потому думский расклад по партийной принадлежности еще может измениться.
Практически все партии определились с фамилиями тех, кто сядет за думский стол по списку. От «Единой России» прошли Николай Варухин, Татьяна Дорошина, Вадим Маяцкий и Вера Сучкова. «Справедливая Россия» наделит полномочиями депутата Евгения Кузикова, Сергея Шруба и Станислава Соловьева. ЛДПР сделала ставку на Виталия Васильева и Алену Ромашко. Не до конца принято решение, кого отправить в представительный орган власти от партии только у КПРФ. Пока коммунисты называют Татьяну Яковлеву, Никиту Макаревича, Сергея Молоканова, и еще по двум кандидатурам сейчас идут обсуждения. Первым номером в общем списке от коммунистов шла Ольга Ефимова, которая сейчас является депутатом Новгородской областной Думы, но при таком раскладе может претендовать на руководящую должность в городском парламенте.
Что касается нарушений, то в день голосования в избирательную комиссию поступило семь жалоб. Все они переданы на рассмотрение в правоохранительные органы.
– Одна жалоба касалась незаконного проведения агитации кандидатом. При разбирательстве выяснилось, что о нем в день голосования распространялись недостоверные сведения, что он якобы снял свою кандидатуру с выборов. Была жалоба на то, что под видом проведения экзитпола (предварительные опросы проголосовавших. – Прим. авт.) на выходе с участков у избирателей собирали дополнительные сведения и персональные данные. После закрытия избирательных участков поступило еще пять жалоб от новгородцев, которые сообщали о возможном подкупе избирателей, – рассказал председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.
Всего за время избирательной кампании, которая стала одной из самых скандальных, поступило свыше 30 жалоб, четыре заявления, находящиеся в полиции, касаются угроз и попытки вымогательства денег. В УМВД России по Великому Новгороду сообщили, что сейчас по всем фактам обращений проводятся проверки.
Напомним, что за 30 мест в городском парламенте боролись 256 кандидатов. Интерес к выборам депутатов гордумы связан еще и с тем, что именно этому составу народных избранников предстоит решить еще один главный политический вопрос — кто станет следующим мэром губернской столицы. Напомним, прямые выборы мэра города были отменены в 2014 году. Сейчас глава города будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области Андрея Никитина, но решающее слово будет за депутатами Думы Великого Новгорода.
Первое же заседание Думы Великого Новгорода шестого созыва, ориентировочно, состоится 27 сентября.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)