Осенний звон

20.09.2018

«Площадь перед звонницей заполнена людьми, это объясняет всем нам, что колокольное искусство живо и востребовано».

В минувшие выходные над Великим Новгородом и его окрестностями плыл колокольный звон. Два прекрасных концерта подарили городу, его жителям и гостям участники фестиваля «Звонарское вече». IX фестиваль колокольных звонов собрал 18 звонарей – из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Вологды, Петрозаводска, Ростова Великого.

Искусство колокольного звона имеет давние корни. Церковный колокол собирал людей на богослужение, предупреждал об опасности и оповещал о радостных событиях, служил своеобразными часами.

Программа большого колокольного концерта в Новгородском кремле включала в себя как традиционные звоны, так и творческие импровизации мастеров колокольной музыки.
По всей Руси были знамениты колокола Ростова Великого. Ростовские звоны, как говорят специалисты, уникальны по своему строю, они мелодичны, разнообразны по ритму. Традиционный ростовский ионинский звон исполнил на фестивале ансамбль четырех звонарей — Василия Садовникова из Ростова Великого, Андрея Иванова из Санкт-Петербурга, Антона Богачева из Москвы, Андрея Васильева из Великого Новгорода.

Звоны очепные (когда раскачивается не язык, а сам колокол) сохранились в традиции звонов Псково-Печорского монастыря. Звуковой образ заповедного острова Кижи формирует своя, кижская колокольная музыка. Также в программе концерта были традиционные звоны Новодевичьего монастыря, онежские звоны, вологодская колокольная музыка, колокольная перекличка петербургских храмов в исполнении звонарей из Северной столицы.

В осеннем воздухе колокола звучат как-то по-особому. И собра- вшиеся в Новгородском кремле слушатели все два часа концерта не расходились, а потом засыпали звонарей вопросами.
«Чем отличается девичий звон?» – спросили мы у Екатерины Ермиловой из Санкт-Петербурга, которая уже 11 лет служит звонарем в храме Преображения Господня в Лесном (к слову, в числе 18 участников фестиваля было три девушки).

– Девичий звон нежный, вальсирующий, – улыбается Екатерина. – Как девичий танец, как кружево.
Екатерина приезжает к нам не первый раз и говорит, что фестиваль для нее, как и для других звонарей, – это еще и учеба: «Все по-разному звонят, мы учимся друг у друга, и все время какие-то новые идеи возникают».

Андрей Иванов, звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте (Санкт-Петербург) — постоянный участник фестиваля:

– Меня привлекает не только фестиваль, но и Новгород, – признается Андрей. – Для любого человека, считающего себя русским не только по месту рождения, но и по духу, Новгород не может не быть местом сакральным. Когда были подняты исторические Софийские колокола, для звонарской среды это было больше, чем событие, – веха. Представьте, этот колокол звучал при Борисе Годунове, и мы снова слышим его звук. Это та нить, которая соединяет нас с прошлым, – заключает Андрей Иванов.

Напомним, впервые фестиваль «Звонарское вече» прошел в 2010 году. Его организатором и вдохновителем является Вячеслав Волхонский, он уже 20 лет служит звонарем Софийского собора.

– Для участников фестиваль не прост – у нас колокола внизу, колокола наверху, это надо синхронизировать, свести в единый ансамблевый звон, – отмечает Вячеслав. – Но у нас собираются очень опытные специалисты. Чем привлекателен фестиваль? Это удивительное ощущение – от общения со звонарями-коллегами. И фестиваль нужен не только нам. Площадь перед звонницей сегодня была заполнена людьми, это не одна сотня человек! Это очень радует и объясняет всем нам, что колокольное искусство живо и востребовано.

В воскресенье концерт звонов прошел в музее деревянного зодчества «Витославлицы» на колокольне церкви Николы из деревни Высокий Остров, она была впервые открыта после реставрации.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.