Горячая неделька

Великий Новгород готовится к началу отопительного сезона.

С 22 часов 21 сентября до 10 часов 22 сентября  в Великом Новгороде будет временно отключено водоснабжение. Такая плановая остановка объектов «Новгородского водоканала» делается ежегодно, чтобы подготовить их к эксплуатации в условиях предстоящего зимнего сезона.

Водопровод берет паузу

Этот снимок наш фотокорреспондент сделала месяц назад на участке вблизи самого оживленного перекрестка — улиц Нехинской и Октябрьской. Тогда специалисты МУП «Новгородский водоканал» проводили аварийный капитальный ремонт участка водопроводной линии в связи с возникшей там утечкой. Можно представить, в какую гигантскую пробку мог превратиться город, если бы ремонтировали так называемым открытым способом. Но, как пояснили в пресс-службе предприятия, чтобы не перекрывать движение на проезжей части, было принято решение проводить работы закрытым способом, методом прокола, а переключение сделать в районе памятника Ивану Ползунову на углу улиц Октябрьской и Нехинской. Новую трубу диаметром 300 мм протяженностью 120 метров взамен проблемной провели под дорожным полотном так, что большинство горожан даже и не заметили. Всего же за летне-осенний период специалисты водоканала отремонтировали не одну сотню метров труб как в плановом порядке, так и в режиме аварийной ситуации.

Чтобы водопроводно-канализационное хозяйство областного центра работало без сбоев, и проводятся планово-предупредительные ремонты, что возможно только при определенных условиях. Предстоящей ночью, когда на несколько часов отключат подачу воды, в восьми точках города будут трудиться около ста работников «Новгородского водоканала», подготовлены к выходу 20 единиц техники. Так, на Левобережных водо­очистных сооружениях предстоит заменить два затвора диаметрами 800 и 1000 мм. На улице Нехинской, набережной Реки Гзень и на переулке Базовом запланирована врезка запорной арматуры диаметром 500 мм, на улице 8 Марта – демонтаж задвижки Д=1200 мм, на пр. А. Корсунова – демонтаж затвора Д=500 мм и установка фланцевой катушки. Также пришло время поменять затвор Д=500 мм на улицах Рабочая – Северная и Державина – Якова Павлова. Предприятие готово к проведению ответственных работ — произведены закупка арматуры, замена крепежных элементов и все необходимые подготовительные работы.

Не должна помешать выполнению ответственных работ и погода – по прогнозу в ближайшее время дождя не ожидается. Так что уже с утра, когда город будет просыпаться, начнется запитка системы водоснабжения. Горожанам, как всегда, совет: перед отключением запастись водой и не оставлять краны в квартирах открытыми.

Котельные уже на старте

Тем временем ООО «ТК Новгородская» — основной поставщик тепла и горячей воды в наши квартиры – почти завершило все работы на своих объектах, их готовность к эксплуатации в режиме максимальных нагрузок составляет 96%. Оставшиеся 4% – это продолжающиеся ежедневно плановые ремонтные работы в котельных и на тепловых сетях. Например, на текущей неделе теплоэнергетики ремонтируют сети в Кречевицах, на пр. Корсунова, улицах Радистов, Германа, Попова, Ломоносова.
По словам заместителя гендиректора, главного инженера предприятия Алексея Васильева, на особом контроле – строительство двух блок-модульных котельных в микрорайонах Волховский и Кречевицы и техперевооружение котельной на ул. Береговой. Объекты, напомним, включены во второй этап концессионного соглашения с целью повышения качества и надежности обеспечения теплоснабжения потребителей. А это – 46 многоквартирных домов, в которых проживают 5,8 тыс. новгородцев, 2 школы, 2 детских сада, другие социально значимые здания. Все работы здесь идут по графику, хотя готовность объектов оценивается где-то на 70%, но все под контролем. «В Волховском и Кречевицах подавать тепло начнут старые котельные и будут работать до момента переключения на новые блок-модули. Сейчас здесь ведется прокладка инженерных сетей и коммуникаций, фундаменты под установку блок-модулей уже полностью готовы. Но ожидаем, что уже на следующей неделе будут доставлены из Санкт-Петербурга, где изготавливаются, первая БМК и дымовая труба. Тогда же прибудет и дымовая труба для котельной № 37, что на Береговой. Сейчас там завершается монтаж нового теплотехнического оборудования, идет внешняя и внутренняя отделка здания. Эта котельная будет запущена в работу с началом отопительного сезона», – сообщили в пресс-службе компании.

Когда начнется?

Судя по прогнозу, уж точно не завтра. «Начало отопительного сезона в регионе зависит от погодных условий», – сказала министр строительства и ЖКХ области Ирина Николаева на совещании по подготовке к отопительному сезону, которое прошло в начале этой недели в областном правительстве. Она отметила, что если пять дней температура наружного воздуха – на уровне плюс восемь градусов, органы местного самоуправления могут принимать решение о начале отопительного сезона. Если будут поступать обращения от потребителей (и прежде всего от руководителей образовательных учреждений — на это обращено особое внимание руководства города) о том, что им некомфортно и требуется включить отопление, власти могут сделать это раньше. По ее словам, готовность к отопительному сезону жилого фонда (а это — зона ответственности управляющих компаний) в Великом Новгороде — 95%.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)