Приоритеты скорой

«Информация о вызове скорой на ДТП, например, автоматически будет уходить в МЧС и ГИБДД. Сегодня это происходит в ручном режиме».

Единая региональная дежурно-диспетчерская служба скорой медицинской помощи будет организована на базе Новгородской станции скорой помощи. Как новая система повлияет на порядок обращений новгородцев в скорую? – с этого вопроса мы начали разговор с главным врачом Новгородской станции скорой медицинской помощи Андреем ФЕДОРОВЫМ.

– Для граждан практически ничего не изменится. Человек как набирал 03, 103 или 112, так и будет набирать. Единственное, что звонок будет маршрутизирован со всей территории области на нашу Новгородскую станцию скорой помощи.

Единая система по приему и обработке вызовов будет интегрирована с комплексами системы 112, ГЛОНАСС, электронной медицинской картой. Мы будем оперативно видеть, где какая бригада находится, какие заняты, какие свободны, и на вызовы будет выезжать ближайшая. Надеемся, что с внедрением системы время доезда будет сокращено как минимум на 5%.
Будет прямая связь с другими оперативными службами — полицией, пожарной службой, ГИБДД. Информация о вызове скорой на ДТП, например, автоматически будет уходить в МЧС и ГИБДД. Сегодня это происходит в ручном режиме.

В рамках проекта выделены бюджетные средства в размере 15 млн рублей по оснащению трех станций (Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса), центра медицины катастроф ГОБУЗ НОКБ, 1-й взрослой и 2-й детской поликлиник ГОБУЗ ЦГКБ аппаратными комплексами. Выездные бригады будут оснащены планшетами и средствами связи, и они получат возможность подключаться к системе электронных медицинских карт.

– Андрей Вадимович, на Дне здоровья, который прошел на площади Победы — Софийской в июне, горожане могли посмотреть, чем укомплектована машина скорой помощи. Так хорошо оснащены все машины выездных бригад станции?
– Да, в новых машинах, которые поступают в последние два года, мы имеем все оборудование, прописанное федеральными нормативными актами: дефибриллятор, кардиометр, мониторы за наблюдением пациента во время движения и другое. В том числе у нас в автомобилях имеется и дорогостоящий препарат для лечения острого инфаркта миокарда, т. е. на пути следования в больницу мы уже начинаем проводить терапию.
До конца года поступят еще пять машин, в том числе три для Великого Новгорода. На сегодня на станции скорой помощи в областном центре 58 автомобилей.

– В сутки ваша станция скорой медицинской помощи обрабатывает 250–300 вызовов. Сколько из них, скажем так, напрасны?
– 60%. Температура, повышение артериального давления – вся эта масса вызовов заканчивается либо дачей лекарств, которые принимает сам пациент, либо дачей рекомендаций. Днем такие непрофильные вызовы мы переадресовываем на неотложку в поликлинику, а вечером начинается шквал звонков. Население никак не хочет обращаться в амбулаторно-поликлиническую сеть.
Например, за вчерашние сутки мы выполнили 280 вызовов, на госпитализацию доставлено 68 человек. По сути это как раз те случаи, когда действительно была необходима скорая медицинская помощь.

– Давайте уточним, в каких случаях нужно вызывать скорую.
– Скорая медицинская помощь оказывается при всех травмах, заболеваниях и несчастных случаях, которые представляют угрозу жизни. Отсутствие сознания, дыхания, пульса, сердцебиения, отравление любой этиологии, роды и патология беременности – здесь человек всегда должен обратиться в службу скорой медпомощи. Дети первого года жизни тоже в приоритете.

– Впереди холодное время. К чему готовится скорая?
– В осенне-зимний период основная нагрузка на бригады — это грипп, ОРВИ и пневмония. Особенно детки начинают болеть, количество вызовов к детям в этот период значительно увеличивается.

– При какой температуре у детей следует вызывать скорую?
– Если температура выше 38,5 градуса, тогда необходима терапия. Но если это изолированный синдром, первый день болезни — ничего страшного, температура – обычная реакция организма на инфекционный агент. Можно принять лекарство, которое может порекомендовать наш фельдшер.
Если же при наличии температуры есть и другие симптомы — сыпь, нарушение сознания, рвота, резко выраженные головные боли и другое остро возникшее состояние — обязательно нужно звонить в 03.

– Год назад в городе активно обсуждалась проблема нехватки кадров на станции скорой помощи. Насколько остро стоит вопрос сегодня?
– Проблема острая, и не только по нашей станции — по всей стране. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас по городу работает 11 бригад. Хотелось бы еще 3-4, а лучше 5 бригад укомплектовать. Недавно мы приняли на работу 10 молодых фельдшеров, выпускников медицинского колледжа. Надеемся, что они закрепятся у нас. Очень ждем на работу фельдшеров скорой медицинской помощи.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)