Центр опережающей про­фес­си­ональ­ной подготовки откроется в регионе до конца 2018 года.

В Великом Новгороде прошла проектно-аналитическая сессия по определению перечня компетенций, формированию запроса на программы опережающей профподготовки. Сессия организована Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в рамках создания в регионе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Напомним, решение о создании ЦОПП было принято в марте этого года на совещании по вопросу развития среднего профессионального образования в регионах, которое провел президент России Владимир Путин. Глава государства поставил задачу сформировать систему непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики.

Центры опережающей профессиональной подготовки в каждом регионе страны должны появиться до 2024 года. Новгородская область стала первым регионом, который присоединился к проекту по созданию таких центров.

В течение двух дней представители предприятий и учреждений региона, чиновники и педагоги искали профессии, которых еще нет. «Технологии, экономика меняются очень динамично. Изменения же в программах подготовки происходят не так быстро. Следовательно, наши кадры могут отставать в понимании новых технологий. Поэтому создавать в регионах такие центры необходимо. Их задачей будет ускоренная подготовка разных категорий граждан по востребованным, перспективным компетенциям, которые нужны экономике регионов», – отметила заместитель гендиректора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы» Светлана Крайчинская.
П

ервый вице-губернатор Вероника Минина отметила, что профпереподготовку в ЦОПП смогут проходить люди любого возраста. И не только жители Новгородской области, но и других регионов. «Пока в пилоте восемь субъектов РФ, среди них – Новгородская область. Центр у нас появится до конца 2018 года», – сказала она. Светлана Крайчинская отметила, что в ходе работы участники сессии наметили 4-5 компетенций будущего, но называть их еще рано. «Через какое-то время в программе подготовки центра вы увидите названия новых профессий, которых еще нет», – заключила Светлана Крайчинская.