Лети, Феникс!

Новгородское отделение Союза журналистов России отметило свое 15-летие и вручило награды в конкурсе профессионального мастерства.

В минувшую пятницу в культурном центре «Акрон» в пятнадцатый раз состоялся конкурс профессионального мастерства среди новгородских журналистов «Феникс-2018». В борьбу за бронзовую статуэтку включились 28 журналистов из Великого Новгорода, Старой Руссы, Сольцов, Малой Вишеры, Батецкого. В совокупности они прислали в шесть номинаций конкурса более ста работ.

В составе жюри, которое возглавила главный редактор «Солецкой газеты» Ольга Карпова, работали руководитель представительства в СЗФО медиахолдинга «Регионы России» Ольга Колотнеча, специальный корреспондент филиала ВГТРК «ГТРК «Славия» Юрий Левиков, продюсер и фотограф Михаил Мордасов, руководитель пресс-службы Новгородского музея-заповедника Ирина Петрова.

В главной номинации конкурса «Феникс» — «За гражданскую позицию» — победителем стал корреспондент «Новой новгородской газеты» Матвей Николаев за публикацию «Место силы».

В номинации «Экономический потенциал региона» награду от Новгородской торгово-промышленной палаты получила главный редактор сетевого издания «ВНовгороде.ру» Людмила Лиукконен — за серии публикаций о малом бизнесе, журналист этого же издания Татьяна Дамрина стала победителем в номинации «Открытие года».

В номинации «Тепло как энергия жизни», которую второй год подряд учреждает в рамках конкурса ООО «ТК Новгородская», награду получила журналист программы «Вести. Великий Новгород» ГТРК «Славия» Анастасия Тэммо.

В новой номинации конкурса «Место притяжения — Новгородская область» — для работ о туристической привлекательности региона и его историческом потенциале — победителем стал Александр Задворнев. Цикл его публикаций о поисковом отряде «Сокол», опубликованный в газете «Химик» и в интернет-издании «Область культуры», получил абсолютное большинство баллов.

В номинации «Фото года» лучшими были признаны работы Николая Велицкого из интернет-газеты «Ваши новости» — «Духовое отражение» и «Факел перемен». К слову, фотоработы Николая можно встретить и в нашей газете.

Губернатор Андрей Никитин не смог прийти на церемонию «Феникс-2018», но прислал приветственный адрес журналистскому сообществу региона. В частности, он отметил, что «правительству региона важна обратная связь и реакция на то, что мы делаем, и именно ваши публикации, сюжеты являются индикатором правильности выбранного пути». Кроме того, глава региона передал свой специальный приз корреспонденту интернет-издания «ВНовгороде.ру» Кириллу Привалову.

Не с пустыми руками пришел поздравить журналистов и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Свой спецприз он вручил председателю правления новгородского отделения Союза журналистов России, корреспонденту ИА «Регнум» Ольге Лариной. «В руках журналистов «оружие», которым должны пользоваться люди с чистыми руками. Именно от вас зависят судьбы людей в прямом и переносном смысле, потому что публикации, которые мы читаем, создают имидж города, страны. На мой взгляд, информация, дающая повод к размышлению, должна быть честная и конкретная», – обратился к журналистам Юрий Бобрышев.