История в кино

Новгородцы первыми в России увидят кинодраму «Непрощенный» с участием Дмитрия Нагиева, основанную на реальных событиях.

С 21 по 25 сентября Великий Новгород в двенадцатый раз станет хозяином фестиваля исторических фильмов «Вече». Подготовка к его проведению началась еще в январе, и программа обещает быть насыщенной и интересной.

Торжественное открытие фестиваля состоится в эту пятницу в 18.00 в киноцентре «Россия». Предполагается, что по красной ковровой дорожке пройдут такие звезды отечественного кинематографа, как Наталья Варлей, Светлана Дружинина, Владимир Хотиненко, Анатолий Мукасей, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский и даже, возможно, Дмитрий Нагиев. Актера в Великом Новгороде ждут не случайно. Именно фильм «Непрощенный», где он сыграл главную роль, откроет кинофестиваль, а сама картина будет впервые показана на большом экране, потому что ее официальный релиз запланирован на 27 сентября.

Режиссер картины Сарик Андреасян обратился к личной драме архитектора Виталия Калоева, чья семья погибла в результате столкновения двух самолетов над Боденским озером в июле 2002 года. «Непрощенный» получился историко-биографическим, где в центре оказывается главный герой Дмитрия Нагиева, потерявший по вине авиадиспетчера жену, сына, дочку и смысл жизни. К каким последствиям приведет роковая ошибка сотрудника, отвечающего за управление воздушным движением, новгородцы увидят в кино.

Всего в основную программу кинофестиваля вошли девять полнометражных фильмов. На суд новгородского зрителя представят: «Прощаться не будем», «Скиф», «Война Анны», «Рубеж», «Первые», «Жили-были», «Главный грек Российской империи» и дебютную режиссерскую работу актера Константина Хабенского «Собибор». Среди этих картин будут разыграны номинации «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Приз зрительских симпатий».

Оценивать картины будет профессиональное жюри, в которое вошли заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, кинокритик Татьяна Яковлева, генеральный директор ГТРК «Славия» Сергей Даревский и кинорежиссер-документалист Алла Осипова. Возглавит жюри актер и кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Президент фестиваля народная артистка Россия Светлана Дружинина убеждена, что историческое кино должно напоминать всем о нашем великом прошлом.

– Это одна из самых болевых точек в отечественном кинематографе и в искусстве в целом, в том числе и мировом. Если мы вспомним советский кинематограф, то увидим неповторимые картины, связанные с нашей историей. Это была государственная политика, и зачастую (а я застала даже съемки фильма «Война и мир») подобные фильмы пользовались невероятной поддержкой государства. Именно на этом фундаменте должна держаться нация. Как раз задача исторического кино – напоминать о нашем великом прошлом, – говорит Светлана Дружинина.

Сформирована программа и неигрового кино, которая также включает в себя девять картин. К примеру, фильм «Восточный фронт» показывает войну глазами немецких солдат. Это рассказ о судьбоносной роковой ошибке выбора, который стал причиной самой жестокой войны за всю историю человечества. А фильм актера Александра Збруева расскажет о его родителях, попавших в жернова сталинских репрессий.

Впервые на «Вече-2018» у новгородцев появится возможность поучаствовать в составлении поистине народного рейтинга исторических сериалов. Выбирать придется из уже знакомых многим теленовелл «Гостиница Россия. Первая среди равных», «Крепость Бадабер», «Анна Каренина. История Вронского», «Петр Лещенко (Все, что было)», «Демон революции (Меморандум Парвуса)», «Троцкий», «Золотая орда», «Кровавая барыня (Салтычиха)», «Оптимисты (Московское время)» и «Хождение по мукам». Создатели сериала-победителя войдут в список гостей фестиваля и получат приз зрительских симпатий.

Интерактив — еще одна отличительная и яркая черта фестиваля исторических фильмов «Вече». Тем, кто мечтает об актерской карьере, обязательно нужно будет посетить мастер-класс кинорежиссера Владимира Хотиненко. В областной филармонии 22 сентября состоится творческий вечер Анатолия Мукасея, а 23 сентября пройдет вечер памяти народного артиста России Алексея Петренко.

В день закрытия фестиваля, 25 сентября, новгородцам предлагают пофантазировать и принять участие в костюмированном шествии — флешмобе «Киномода из комода». Все желающие пройдут от киноцентра «Россия» до площади Победы-Софийской в костюмах героев советских фильмов и уже здесь выстроятся в большой колокол, который служит символом кинофестиваля. Регистрация участников флешмоба завершается сегодня, 20 сентября. Но вы еще можете успеть, отправив свою заявку по электронной почте damrinat@inbox.ru или позвонив в областную филармонию им. Аренского.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива