С начала грибного сезона поисково-спасательная служба МЧС вывела из леса более 60 человек, в том числе четверых детей.

Конец лета и осень — отличное время для сбора урожая грибов и лесных ягод. Любители тихой охоты ежедневно выезжают в лес, но самостоятельно выбраться из него получается не у всех. По данным новгородского поисково-спасательного отряда МЧС России, с начала грибного сезона зафиксировано 44 случая, когда люди заблудились в лесах Новгородского района. Спасен 61 человек, в том числе четверо детей.

Каждый год новгородские спасатели объясняют горожанам простые шесть правил поведения в лесу и отмечают, что грибники начинают прислушиваться к ним, но не все. Стоит их напомнить еще раз.

Первое — уходя в лес, предупредите об этом родственников. Второе — расскажите, в каком районе вы намерены собирать грибы и ягоды, а также ориентировочное время возвращения домой. Третье — имейте при себе в лесу компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Можно взять с собой и внешний аккумулятор, чтобы была возможность зарядить мобильный телефон.

Одежда — это отдельный пункт. Не надевайте в лес камуфляжную форму, а отдайте предпочтение ярким цветам — если вы заблудитесь, вас легче будет приметить.
Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. К слову, многие мобильные телефоны имеют встроенный компас. Помните об этом. Если компаса при себе не оказалось, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.
И еще одно, очень важное правило: если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Что делать, если вы все-таки заблудились? Самое главное, не паникуйте и громко не кричите — сорвете голос и усложните работу спасателей.

– Нужно остановиться и, если есть возможность, сразу позвонить в единую службу спасения по телефону 112 или 101. Если грибник знает, что его будут искать, то не нужно дальше блуждать по лесу. Можно развести костер, петь песни — все это привлечет внимание поисковиков. Еще один совет — не садитесь на землю или камни в лесу, потому что они главные похитители тепла. Лучше изготовить возвышение из мха и веток. Нужно прислушаться, не доносятся ли какие-либо звуки. В тишине, особенно вечером, движение машины по шоссе можно услышать в радиусе 1–2 километров, разговор — 250 метров, крик — 1–1,5 километра, – рассказали в новгородском поисково-спасательном отряде МЧС.

Вот только спешить на звук не надо. Лучше несколько раз проверить его направление. Если в лесу вы наткнулись на просеки, лесные дороги, то не сходите с них. Обращайте внимание и на пни — если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит — к людям. Также вый­ти из леса можно, идя вниз по течению реки или ручья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Для звонков с мобильных телефонов в экстренные оперативные службы на всей территории Российской Федерации используется единый номер 112, а также номера соответствующих экстренных служб:
101 – служба пожарной охраны;
102 – служба полиции;
103 – служба скорой медицинской помощи;
104 – аварийная служба газовой сети.
Со стационарных телефонных аппаратов действуют традиционные двузначные номера 01, 02, 03 и 04.
Позвонив по номерам экстренных служб, многие граждане нередко сами теряют драгоценное время, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, не слушают уточняющие вопросы диспетчера. Следует помнить: чем четче и полнее будет передана диспетчеру информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ