Вернуться из леса

04.10.2018

С начала грибного сезона поисково-спасательная служба МЧС вывела из леса более 60 человек, в том числе четверых детей.

Конец лета и осень — отличное время для сбора урожая грибов и лесных ягод. Любители тихой охоты ежедневно выезжают в лес, но самостоятельно выбраться из него получается не у всех. По данным новгородского поисково-спасательного отряда МЧС России, с начала грибного сезона зафиксировано 44 случая, когда люди заблудились в лесах Новгородского района. Спасен 61 человек, в том числе четверо детей.

Каждый год новгородские спасатели объясняют горожанам простые шесть правил поведения в лесу и отмечают, что грибники начинают прислушиваться к ним, но не все. Стоит их напомнить еще раз.

Первое — уходя в лес, предупредите об этом родственников. Второе — расскажите, в каком районе вы намерены собирать грибы и ягоды, а также ориентировочное время возвращения домой. Третье — имейте при себе в лесу компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Можно взять с собой и внешний аккумулятор, чтобы была возможность зарядить мобильный телефон.

Одежда — это отдельный пункт. Не надевайте в лес камуфляжную форму, а отдайте предпочтение ярким цветам — если вы заблудитесь, вас легче будет приметить.
Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. К слову, многие мобильные телефоны имеют встроенный компас. Помните об этом. Если компаса при себе не оказалось, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.
И еще одно, очень важное правило: если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Что делать, если вы все-таки заблудились? Самое главное, не паникуйте и громко не кричите — сорвете голос и усложните работу спасателей.

– Нужно остановиться и, если есть возможность, сразу позвонить в единую службу спасения по телефону 112 или 101. Если грибник знает, что его будут искать, то не нужно дальше блуждать по лесу. Можно развести костер, петь песни — все это привлечет внимание поисковиков. Еще один совет — не садитесь на землю или камни в лесу, потому что они главные похитители тепла. Лучше изготовить возвышение из мха и веток. Нужно прислушаться, не доносятся ли какие-либо звуки. В тишине, особенно вечером, движение машины по шоссе можно услышать в радиусе 1–2 километров, разговор — 250 метров, крик — 1–1,5 километра, – рассказали в новгородском поисково-спасательном отряде МЧС.

Вот только спешить на звук не надо. Лучше несколько раз проверить его направление. Если в лесу вы наткнулись на просеки, лесные дороги, то не сходите с них. Обращайте внимание и на пни — если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит — к людям. Также вый­ти из леса можно, идя вниз по течению реки или ручья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Для звонков с мобильных телефонов в экстренные оперативные службы на всей территории Российской Федерации используется единый номер 112, а также номера соответствующих экстренных служб:
101 – служба пожарной охраны;
102 – служба полиции;
103 – служба скорой медицинской помощи;
104 – аварийная служба газовой сети.
Со стационарных телефонных аппаратов действуют традиционные двузначные номера 01, 02, 03 и 04.
Позвонив по номерам экстренных служб, многие граждане нередко сами теряют драгоценное время, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, не слушают уточняющие вопросы диспетчера. Следует помнить: чем четче и полнее будет передана диспетчеру информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.