Не попасться на уловки

В Великом Новгороде мошенницы под предлогом снятия порчи выманили у женщины более полумиллиона рублей.

Сотрудники полиции областного центра разыскивают двух женщин, которые обманом похитили у новгородки крупную денежную сумму.

НАЗНАЧЕНИЕ. Приказом начальника УМВД России по Новгородской области Сергея Коломыцева на должность начальника городского ОГИБДД назначен подполковник полиции Алексей Кашников, занимавший должность командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по городу Великий Новгород. Ранее этот пост, напомним, занимал Сергей Лашин.
Алексей Кашников родился 8 ноября 1976 года в поселке Парфино. Имеет высшее юридическое образование. В органах внутренних дел служит с августа 1994 года. За время службы прошел путь от инспектора до командира ОБ ДПС ГИБДД городского УМВД. Женат, воспитывает двоих детей.

В минувший понедельник, 1 октября, около полудня к потерпевшей на улице Большой Санкт-Петербургской подошли две незнакомки, одна из которых сообщила, что на женщину якобы наведена порча, и предложила помочь ее снять. Мошенница пояснила, что нужно собрать все свои сбережения и принести их для проведения соответствующего обряда.
Доверчивая женщина согласилась, после чего вместе с одной из мошенниц отправилась домой, чтобы взять сберегательную книжку и паспорт. Затем она поехала в банк, где и сняла со своего счета более полумиллиона руб­лей. Далее они вернулись на улицу Большую Санкт-Петербургскую ко второй мошеннице.

Злоумышленница взяла большой пакет, куда якобы положила деньги, и начала проводить «магический обряд». После этого она передала пакет потерпевшей, строго наказав положить его под матрас и спать на нем девять дней. Вернувшись домой, женщина решила проверить содержимое пакета, но в нем оказалась обычная бумага.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), расследование продолжается.

Полиция в очередной раз призывает жителей областного центра соблюдать бдительность и напоминает простейшие правила безопасности, которые помогут вам не попасться на уловки мошенников:

– если с вами на улице пытается заговорить незнакомка, обращаясь с предложением снятия порчи или проклятия, насторожитесь! Она, скорее всего, мошенница, которая, усыпив вашу бдительность, попытается обманным путем присвоить ваши деньги и прочее имущество;
– постарайтесь избежать контакта с такими лицами. Не реагируйте, не встречайтесь с мошенницей глазами, просто пройдите мимо. Как правило, это срабатывает. Практика показывает, что в этом случае злоумышленники начинают искать другую, более чувствительную жертву;
– помните, что эффективнее всего – предотвратить преступление, а для этого требуется бдительность граждан.

В любом случае, если вы столкнулись с подобной ситуацией, то немедленно сообщите об этом в полицию.