Дорогами Победы

В Новгородской области состоялся финал Кубка Российской автомобильной федерации по ралли на классических автомобилях.

В  Великом Новгороде прошел пятый этап ретроралли «Дорогами Победы», который дал старт празднованию 75-летия со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Около тридцати участников из Москвы и Санкт-Петербурга на своих ретроавтомобилях, возраст которых не менее 25 лет, проехали по новгородским местам боевой славы и посетили воинские захоронения.

Илья Дрожжев в колонне представлял московский автомобильный ретроклуб. Автомобиль Chevrolet Corvette был выпущен в 1978 году.

– Я его взял в прошлом году в заводском состоянии, отреставрировал и немного доработал. Теперь это машина на каждый день и уже проехала 19 тысяч километров, – с гордостью говорит Илья Дрожжев.

Среди элитной классики достойное место заняли и представители отечественного автопрома. К примеру, губернатор Андрей Никитин въехал на площадь, сидя в салоне ГАЗ-21, выпущенного 55 лет назад.

– Память о прошлом сохраняется действием. Можно говорить, что мы помним, а можно что-то делать, чтобы память о подвигах наших предков жила и переходила другим поколениям. Именно это и делают организаторы ретроралли «Дорогами Победы», – отметил глава региона.

Участники ретроралли возложили венки и цветы к мемориалу «Вечный огонь славы».

Итоги соревнований были подведены в Валдае. Первое место занял экипаж № 16 – Игорь Федоров и Евгений Сальников. Они прошли трассу на автомобиле ВАЗ-2102, выпущенном в 1977 году. Второе место – у экипажа № 14 в составе Марата Яруллина и Антона Золотова, выступавших на ГАЗ-24, выпуск 1976 года. Третье место занял экипаж № 24 – Александр Лекае и Сергей Ермолаев на ВАЗ-2103, сошедшем с конвейера в 1982 году. Приз губернатора Новгородской области – копию памятника «Тысячелетие России» – получила команда «Ретролегенда».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Ольга БАТРАК (фото)