Новгородский фотограф презентовал фильм «Переживем», рассказывающий о людях, отметивших свое столетие.

В минувшее воскресенье в театре «Малый» состоялся премьерный показ тридцатиминутного документального фильма новгородского фотографа Михаила Мордасова «Переживем», где главными героями стали люди, родившиеся в 1917 году.

Семь героев, чьи истории жизни вошли в картину, пережили революцию, коллективизацию, раскулачивание, сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, оттепель, расцвет и крах страны Советов и продолжают жить сегодня. Они все разные. К примеру, петербурженка Александра Антонова объездила полмира и даже была свидетельницей коронации Елизаветы II, о чем говорит памятная медаль. Ее секрет, как прожить век, весьма прост.

– Надо быть добрым, душевным. Никому не делать зла. Главное — не завидовать, потому что зависть съедает человека, – убеждена героиня.

Елизавета Лакеева уже 40 лет сидит на диете, а еще одна долгожительница уже более 70 лет не может забыть свою первую любовь.

– Питание — самое главное. Я вот не кушаю ничего грубого и на диете годов 40. Нужно беречь себя и винцо ядовитое поменьше принимать, – рассказывает о себе Елизавета Лакеева из Нижегородской области.

На этот счет с ней поспорил поляк Леопольд Даминьцки. «Нужно хорошо кушать и иногда пить водку. Время от времени встречаться с женщинами. Я ем только жирное, говорят, что это вредно, но мне совершенно не нравится постное мясо», – рассказал свой рецепт долголетия вековой юбиляр.

Новгородка Антонина Куслеева с удовольствием вспоминает о прожитых годах и ни на что не обижается.

– До ста лет дожила. Что обижаться? И обижаться нечего. Лишь бы не было войны. Никогда не было, – говорит героиня.

Работа над фильмом длилась год. За это время Михаил Мордасов, Надежда Гребенникова и Пол Ричардсон побывали в разных уголках России, Беларуси, Польши, Финляндии. Они записали истории 22 долгожителей и пришли к любопытному выводу: у женщин гораздо больше шансов прожить век, 90% долгожителей имеют голубой цвет глаз и способность все воспринимать без нервов.

– Деньги на создание фильма мы собирали на крауд­фандинговой платформе, это такое народное финансирование. Проект задумывался к 100-летию революции, и были разные идеи, но потом мы решили, что будет интересно прожить эту истории вместе с людьми. Их свидетельства — уникальная возможность познакомиться с живой историей, узнать, как события исключительной значимости отразились на судьбах отдельных людей и целых поколений. Долгожители, родившиеся в 1917 году, выглядели намного лучше, чем можно было бы ожидать. Дело даже не во внешности, а в бодрости духа: столетние старики и старушки поют, сочиняют стихи, занимаются рукоделием и домашним хозяйством, читают книги, интересуются политикой, делают зарядку и даже пляшут. Наверное, это позволяет им чувствовать себя немного моложе, чем заявлено в паспорте, – рассказывает Михаил Мордасов.

Работа над проектом «Дети 1917 года» не ограничится только фильмом. Сейчас готовится фотовыставка, и вышла книга, которую можно купить в электронном варианте. Что касается показов документальной ленты, то ее уже видели москвичи и петербуржцы, а в октябре фильм покажут в Сочи, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах.

КСТАТИ. В Великом Новгороде и Марево проживают две самые старшие в нашем регионе пенсионерки, которым исполнилось 103 года, сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области. Всего в нашей области 2990 долгожителей (в том числе в Великом Новгороде — 926 человек) в возрасте 90 лет и старше.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ