Платить ли за мусор?

В связи с работой единого регионального оператора по обращению с отходами я и мои соседи хотим получить разъяснения по нескольким вопросам. Лидия Торопова.

Вопросы читателей редакция адресовала региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Экосити», специалисты которого подготовили следующие ответы. 

– Кто должен заключать договор с региональным оператором ТКО?
– Собственники твердых коммунальных отходов – это собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.
– Должно ли заключать договор на вывоз мусора садоводческое товарищество?
– Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы, в том числе и садоводческие товарищества. Да, люди там находятся не весь сезон, как правило, это три-четыре летних месяца. И именно на этот период должен заключаться договор на вывоз мусора с территории садоводческого хозяйства.
– УК выставила счет за вывоз мусора на общедомовые нужды. Разве так можно?
– Нет, нельзя. Коммунальная услуга по обращению с ТКО не предоставляется на общедомовые нужды.
– Управляющая компания составила акт о том, что в моей квартире живут два человека, хотя никто не прописан. Теперь начисляют плату за вывоз мусора от двух человек. Что делать?
– Как и в случае с другими коммунальными услугами, УК действительно может составлять такие акты об установлении числа временно проживающих в квартире и на основании этого акта потом начислять плату за услугу по обращению с ТКО. Плата за вывоз мусора рассчитывается от числа временно и постоянно проживающих жильцов. Временным считается проживание более пяти дней подряд.
Напишите в УК заявление о перерасчете платы, если вы можете документами доказать, что на самом деле в квартире живет меньше людей. Принесите в УК свой договор с жильцами, которым сдаете квартиру: в нем прописывается не только имя того, кто снимает жилье, но и всех, кто с ним живет. Также поможет копия временной регистрации по другому адресу.
Следите, чтобы у УК всегда была актуальная информация от вас о реальном количестве жильцов. Не прописывайте в квартиру фиктивных жильцов — они жить не будут, а вам придется платить за вывоз мусора за каждого из них.
– Нужно ли платить за вывоз мусора, если в квартире никто не прописан?
– Да, нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры. Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы за коммуналку в связи с временным отсутствием.
– Если собственник жилья ни с кем не заключал договор на вывоз мусора, но квитанции для оплаты получает. Законно ли это?
– Да, это законно. Либо договор уже заключила за вас УК, либо вам придется это сделать самостоятельно.
– Можно ли не платить за вывоз мусора в частном доме, если отходов у меня нет (закапываю на своем участке или сжигаю)?
– Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО также обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I–IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.
– Какие работы по обращению с отходами должен проводить региональный оператор ТКО?
– Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на той территории, которая определена региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз.
– Кто должен содержать контейнерные площадки и проводить на них уборку?
– Контейнерные площадки и специальные площадки для крупногабаритных отходов, а также территории, прилегающие к месту погрузки мусора, как правило, находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества. Соответственно, обязанность по их содержанию возлагается на собственников помещений в многоквартирных домах, которые эти функции передают ТСЖ или управляющей компании.
Если названные выше объекты не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.