Дворы по осени считают

Менее месяца остается до завершения работ по ремонту дворов в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Имеется в виду – считать приведенные в нормативное состояние территории, прилегающие к многоквартирным домам. До 1 ноября 43 двора, включенные в программу на этот год по формированию комфортной городской среды, должны быть отремонтированы. Напомним, на эти цели из всех трех уровней бюджетов и внебюджетных источников выделено финансирование в объеме 56 млн рублей.

В городском комитете по управлению ЖКХ и ООС, комментируя положение ремонтных дворовых дел, сразу же сориентировали нас на Северный микрорайон, указав адрес — Большая Санкт-Петербургская улица, дом 120 и отметив, что эта многоэтажка самая большая в городе, денег на проведение здесь работ выделено больше, чем кому-либо.
Этот дом и двор заведующий отделом-центром по работе с населением «Северный» назвал многострадальным. Потому что протяженный, 12 подъездов, вдоль дома транзитный путь, который никак не перекрыть, дорога вся раздолбана... Так было. Но с каждым днем все новые и новые перемены. Появилось асфальтовое покрытие, обустроены места для парковки машин, а для пешеходов на дорожке уложена тротуарная плитка.
– Помимо основных видов работ по программе капремонта мы включили и дополнительные, – говорит председатель ТСЖ дома Татьяна Кузнецова. – Это устройство дренажа. Сейчас прошли дожди, и обозначились места, где нужен отвод воды с дороги в канализационные колодцы. Еще для безопасности движения на дороге будет установлено четыре «лежачих полицейских». Также в программу включено ограждение детской площадки и озеленение с завозом грунта и посевом травы.
Хотя была суббота, когда мы сюда попали, выходного во дворе не ощущалось. Рабочие доделывали тротуар и готовились монтировать ограждение. Все это под контролем председателя. Но работой подрядчика — компании «Строй-М» Татьяна Александровна довольна, говорит, если есть замечания, оперативно устраняют недостатки. По темпам работ хотелось бы побыстрее, но двор уж очень проблемный.
«В прошлом году мы подготовили проект на участие в программе капремонта, но не попали, в том числе и потому, что много требовалось технических согласований. Куда ни повернешь — перед домом и за ним везде коммуникации, которые идут на весь микрорайон. Может быть, оно оказалось и к лучшему, что не попали тогда в программу, зато сейчас у нас комплексно все получается. Были совершенно изношенные вводы водоснабжения, МУП «Новгородский водоканал» недавно, перед тем как асфальтировать, заменило трубы. А представляете, если бы старые рванули — все, считай, насмарку. Мощение тротуара, под которым тоже инженерные сети, только со второго раза удалось согласовать
с Ростелекомом», – рассказывает она.
Полная стоимость капитального ремонта этого двора с дополнительными видами работ — 6,7 млн рублей, доля собственников составила свыше миллиона рублей (деньги из тарифа на содержание и ремонт). Но и дальше, по словам председателя ТСЖ, дом будет стараться включаться в программу «Комфортная среда», чтобы продолжать начатое, тем более задумки уже появились. Прежде всего надо сохранить то, что делается. Значит, требуется установка видеонаблюдения. Такая мера оправдывает себя.
– У нас в восьми подъездах установлены видеокамеры, еще в четырех сделаем на следующий год. По другой программе,
капремонта многоквартирных домов, осенью в нашем доме будут заменены все 12 лифтов, их обязательно оснастим системой видеонаблюдения. Остальное — в планах, которые обсуждаем с собственниками и активом.
Среди первых ее помощников — Наталья Лежнева и Альберт Гашков. Нет, говорит, они, как и она сама, вовсе не специалисты сферы ЖКХ, но образование инженерное и строительное, а сообща научились решать проблемы организации комфортного проживания и создания среды, удобной для всех. Тому пример — построенная за счет своих ресурсов детская площадка, на которой собирается ребятня из всех соседних домов. Теперь вот по программе
капремонта двора завершат ее оформление установкой ограждения. Но и дальше собираются участвовать в программе, люди хотят больше комфорта вокруг.
Спрашиваю: реально ли попасть в такую программу? «Абсолютно реально. Самое главное, чтобы было желание», – уверена Татьяна Александровна. Кстати, нынче 10 лет, как она – председатель ТСЖ дома на Большой Санкт-Петербургской, 120. А еще — председатель совета общественности парка «Луговой» и член совета общественности микрорайона «Северный».
Но что по другим дворам? «В 30 дворах работы уже выполнены, в девяти продолжаются, но степень выполнения высокая, а в четырех дворах (они небольшие) подрядчики еще не приступали. Но там по контрактам суммы маленькие, и в течение одного-двух дней все будет выполнено», – сообщили в городском комитете по управлению ЖКХ.
Добавим, что общая площадь асфальтирования по дворам составляет 42 тыс. кв. метров. По состоянию на 1 октября заасфальтировано 32 тыс. кв. метров. Общий процент выполнения составляет 81%.

Светлана АНТОНОВА
Ольга БАТРАК (фото)