Кто в Думе хозяин?

Депутаты выбрали председателя городского парламента и двух его заместителей, от третьего вице-спикера на общественных началах было решено отказаться.

Шесть вопросов, полтора часа — первое заседание Думы Великого Новгорода, состоявшееся в минувший четверг, прошло в штатном режиме. Народные избранники определились с руководящим составом городского парламента, членами думских комиссий и назначили дату проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Работать конструктивно

С таким пожеланием, открывая заседание, обратился к городским гласным мэр Юрий Бобрышев, акцентируя внимание, что в первую очередь депутаты должны заниматься проблемами горожан, а не политикой.

– Уверен, что работа думы будет направлена на решение проблем, которые высказывали новгородцы на встречах с кандидатами в депутаты. Проблем достаточно много, и я считаю, что в работе и думы, и администрации города должна быть консолидация. Хочу пожелать новому составу думы заниматься больше вопросами города, – отметил Юрий Бобрышев.

Первый вице-губернатор Сергей Сорокин от лица главы региона Андрея Никитина поздравил новоизбранных депутатов и отметил, что сегодня у горожан есть запрос на изменения в благоустройстве, на совершенствование образования, жилищной политики.

– Думе и администрации Великого Новгорода предстоит напряженная и ответственная работа в данном направлении. Работу эту надо начинать сейчас. При этом вы всегда можете рассчитывать на поддержку губернатора Новгородской области и на тесное взаимодействие с правительством региона. Мы считаем одной из главных составляющих успешного развития любой территории готовность к диалогу региональной и муниципальной власти, работать конструктивно и эффективно, – подчеркнул Сергей Сорокин.

Кресло для спикера

Официально дать старт пятилетней работе городского парламента было доверено самому старшему по возрасту депутату Юрию Чермашенцеву. Депутаты перешли к обсуждению вопроса кандидатуры на пост председателя гордумы.

Юрий Чермашенцев предложил коллегам высказать свои предложения. Первым слово взял депутат от «Единой России» Сергей Золотарев, выдвинувший на этот пост Алексея Митюнова. Члены партии КПРФ выдвинули Алексея Старостина. Беспартийный Юрий Бочаров от лица таких же пяти депутатов заявил, что их группа не намерена выдвигать свою кандидатуру на руководящий пост.

– В соответствии с регламентом Думы Великого Новгорода председатель избирается тайным или открытым голосованием. Какие будут предложения? – спросил Юрий Чермашенцев.

Единоросс Вадим Маяцкий предложил голосовать открыто, а коммунист Александр Скрипник выступил за тайное волеизъявление. Вопрос был поставлен на голосование, и 17 парламентариев поддержали Вадима Маяцкого. Прежде чем перейти к голосованию за конкретные фамилии, слово взяла депутат от партии «Яблоко» Анна Черепанова. «Мы считаем, что председателем Думы Великого Новгорода не может быть представитель партии, которая проиграла эти выборы и лишилась доверия избирателей. Новгородское отделение партии «Яблоко» обсуждало вопрос председателя Думы Великого Новгорода, и мы приняли решение не поддерживать кандидатуру от партии «Единая Россия». Фракция «Яблоко» поддерживает кандидатуру от КПРФ Алексея Старостина как партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах 9 сентября», – заявила она.

Вадим Маяцкий с такой постановкой вопроса не согласился. «Дума Великого Новгорода – это рабочий орган. Чем меньше будет политики в нашей работе, тем больше будет толку для наших избирателей», – парировал депутат.

На этом Юрий Чермашенцев прекратил прения. Парламентарии перешли к голосованию, которое состоялось только с четвертого раза – электроника давала сбой. За кандидатуру Алексея Митюнова проголосовали 17 депутатов, против — 12. Решение было принято, и дальше заседание продолжил вести избранный спикер.

Стать заместителем

Оживленную дискуссию вызвал второй вопрос повестки заседания «О заместителях председателя Думы Великого Новгорода». В предыдущем созыве их было трое. Два работали на платной основе и один – на общественных началах.

Александр Скрипник предложил оставить только двух вице-спикеров. Такую же позицию поддержал Сергей Золотарев. Анна Черепанова высказалась только за одного заместителя на платной основе, объяснив это экономией бюджетных средств. Вопрос был поставлен на голосование – и как результат: 25 депутатов высказались за сохранение двух заместителей, три — против и один воздержался.

Вице-спикеров также выбирали открытым голосованием. Выбор делали из следующих кандидатур: Алексея Афанасьева, Евгения Кузикова — оба состоят в партии «Справедливая Россия» и Татьяны Яковлевой, состоящей в КПРФ. Примечательно, что поддержать кандидатуру последней предложил единоросс Сергей Золотарев и по этому вопросу депутаты проголосовали единогласно. Таким образом, вице-спикерами стали Алексей Афанасьев и Татьяна Яковлева.

Кроме того, депутаты сформировали состав четырех постоянных думских комиссий и определили их председателей. Так, комиссию по законодательству и местному самоуправлению возглавил Николай Глушенков, также в нее вошли Татьяна Яковлева, Владимир Исаков, Юрий Бочаров, Сергей Шруб. Председателем комиссии по социальным вопросам стала Татьяна Дорошина. Членами комиссии стали Алексей Митюнов, Алексей Афанасьев, Никита Макаревич, Виталий Макаров, Вера Сучкова, Алена Ромашко, Вадим Маяцкий. Комиссией по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию будет руководить Владимир Богомолов, в состав комиссии также вошли Евгений Кузиков, Александр Скрипник, Светлана Новикова, Владимир Федотов, Станислав Соловьев, Андрей Гетманский. Комиссию по экономике и финансам возглавил Алексей Чернов. Членами этой комиссии стали Сергей Золотарев, Сергей Молоканов, Алексей Старостин, Виталий Васильев, Юрий Чермашенцев, Анна Черепанова, Людмила Караулова.

Самый молодой депутат гордумы, член партии ЛДПР 19-летняя Алена Ромашко вошла в комиссию по социальным вопросам. И тема ей оказалась близка.
– Социальная сфера самая проблемная. Я сама из многодетной семьи (ждем рождения шестого ребенка), и эта категория, а также малоимущие, пенсионеры и все незащищенные слои населения нуждаются в помощи, и в этом направлении нужно работать, – рассказала после заседания гордумы Алена Ромашко.

Добавим: когда верстался номер, стало известно, что в аппарат городского парламента поступили заявления депутатов Николая Варухина («Единая Россия») и Ирины Семеновой (КПРФ) о досрочном сложении полномочий. Основной причиной отказа от депутатской деятельности Николай Геннадьевич указал состояние здоровья (кстати, по этой же причине он не смог принять участие в первом заседании). Ирина Николаевна слагает полномочия по собственному желанию. Кто займет их места (оба депутата прошли по партийным спискам), будут решать местные отделения партий. В случае с Ириной Семеновой, возможно, это будет Иван Ефимов.

Кто в мэры?

Последний вопрос повестки первого заседания городского парламента касался проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Великого Новгорода. Прямые выборы градоначальника были отменены в 2014 году, и теперь решать, кто станет главой города, будет конкурсная комиссия, состоящая из 20 депутатов и 20 представителей губернатора области.
Спикер гордумы Алексей Митюнов предложил включить в комиссию 15 депутатов, избранных по одномандатным округам, и еще пятерых от каждой партии, представленной в думе. Анна Черепанова заявила самоотвод, так как планирует выставить свою кандидатуру на конкурс. В ходе обсуждения было принято решение дополнительно делегировать в комиссию двух депутатов от партии КПРФ — Татьяну Яковлеву и Александра Скрипника.

Первое заседание конкурсной комиссии состоится 14 ноября (официальное объявление и порядок проведения конкурса см. на стр. 6–7). Напомним, что ранее свои притязания на кресло градоначальника уже высказали депутат областной думы Сергей Бусурин («Единая Россия»), вице-спикер регионального заксобрания Алексей Чурсинов (ЛДПР) и предприниматель Дмитрий Койков.

Следующее заседание городского парламента должно состояться 25 октября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Председатель Думы Великого Новгорода Алексей МИТЮНОВ:

– Назначение на эту должность для меня стало неожиданностью. Но не в моих принципах отказываться от доверия избирателей и однопартийцев, выдвинувших мою кандидатуру накануне заседания думы. Безусловно, дума должна работать в интересах новгородцев. Во время предвыборной кампании я постучался в 1300 квартир и прекрасно понимаю те чаяния, которые есть у горожан. Люди говорили: пусть в думе будет меньше политики и как можно больше решения конкретных проблем. И эффективно их решать – наша задача. Я понимаю, что состав думы получился разноцветным по политическому окрасу, но это является и одним из принципов, на котором основывается работа парламента. Многопартийность — это разнообразие предложений, и с учетом их конструктивности мы сможем выработать правильные и эффективные решения.

Все политические партии, представленные в Думе Великого Новгорода VI cозыва, направили в аппарат городского парламента уведомления о создании фракций в представительном органе. Во фракцию «Единая Россия» вошли депутаты Владимир Богомолов, Андрей Гетманский, Татьяна Дорошина, Сергей Золотарев (он же и руководитель фракции), Вадим Маяцкий, Алексей Митюнов, Вера Сучкова, Владимир Федотов, Алексей Чернов. Скорее всего, в ближайшее время в нее войдет и тот человек, которому по решению партии перейдет мандат Николая Варухина. Во фракцию КПРФ вошли Алексей Старостин, Александр Скрипник, Виталий Макаров (он же руководитель фракции), Сергей Молоканов, Никита Макаревич, Татьяна Яковлева, Ирина Семенова (до принятия решения партией о замене). Членами фракции «Справедливая Россия» стали Алексей Афанасьев (он же руководитель фракции), Евгений Кузиков, Станислав Соловьев, Сергей Шруб. Фракцию ЛДПР представляют Алена Ромашко и Виталий Васильев (руководитель фракции). Остальные депутаты (Юрий Бочаров, Николай Глушенков, Владимир Исаков, Людмила Караулова, Светлана Новикова, Юрий Чермашенцев) решений о вхождении во фракции не приняли.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Ольга БАТРАК (фото)