В областном центре начался отопительный сезон. 99,9% многоквартирных домов подключены к теплу.

С 26 сентября в соответствии с постановлением городской администрации в Великом Новгороде начался отопительный сезон. И на другой день более половины жилого фонда (67%, или 801 многоквартирный дом из 1222-х) стало обогреваться. Для оперативного решения вопросов в мэрии открыли горячую линию, куда может обратиться любой житель, заподозривший что-то неладное с батареями в его квартире.

Хотя многие звонки оказались напрасными — уже к вечеру в трубы домов указанных заявителями адресов начало поступать тепло.
«Работа идет в штатном режиме, если сравнивать картину с прошлогодней, то все примерно на таком же уровне», – комментирует ситуацию начальник отдела жилищного хозяйства городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Алексей Тейдер. По его словам, уже к среде, 3 октября, 99,9 % многоквартирных домов подключены к отоплению. Остальные объекты — на контроле. Это дома, в которых проводился капитальный ремонт и возникли какие-то проблемы. Например, дом 34 на улице Псковской. Там подрядчик восстанавливает систему верхнего розлива, поврежденную в ходе ремонта. Есть неполадки в доме 34 на улице Большой Санкт-Петербургской, в домах 3 и 5 на проспекте Корсунова. Из-за того что в каких-то квартирах сняты батареи и не найти собственников, весь подъезд страдает. Но надо находить решение вопросов. Погода позволяет, и время до 10 октября еще есть.
Напомним, законодательством пре­дусмотрен период — две недели дается на проведение пусконаладочных работ, после чего, если нет полноценного тепла в доме, собственники вправе обращаться в органы госжилнадзора. Со своей стороны профильный комитет контролирует, что происходит на местах, фиксирует все звонки жильцов, обращает внимание управляющих компаний на проблемы.
Ежедневно на горячую линию, организованную городским комитетом по управлению ЖКХ и ООС в связи с началом отопительного сезона, поступает до 50 звонков. «По телефонам 994-178 и 994-193 специалисты будут принимать обращения и дальше – горячая телефонная линия продолжит свою работу, пока все батареи не станут горячими», – заверил Алексей Тейдер.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. 12 октября с 14.00 до 15.00 прокуратура Великого Новгорода совместно с редакцией газеты «Новгород» проведет горячую линию по вопросу соблюдения организациями жилищно-коммунального комплекса прав граждан в отопительный период 2018–2019 года. Звонки принимаются строго в указанное время по телефону редакции – 77-73-56.
В ходе горячей линии горожане могут сообщить об отсутствии тепла в жилых помещениях и социальных объектах (школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, культуры, медицинских учреждениях), о качестве коммунальной услуги по отоплению, прорывах и протечках на системах теплоснабжения, ненадлежащей подготовке общего имущества многоквартирных домов к отопительному периоду и пр.
По всем обращениям (в том числе анонимным) будут проведены проверки, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, каждый гражданин, располагающий сведениями о нарушении закона, может сообщить их в «Интернет-приемную» прокурора области, открытую на официальном сайте прокуратуры Новгородской области, или лично обратиться на прием в прокуратуру по месту жительства.

Светлана АНТОНОВА