Путешествие немцев в России

Великий Новгород принимает участников европейского проекта «Титаны в пути – 2018».

Позавчера в полдень границу Ленинградской и Новгородской областей пересекли необычные туристы. Это конная экспедиция «Титаны в пути – 2018» из немецкого города Брюке – 8 повозок, 16 лошадей, более 30 участников тура и сопровождающие.

Напомним, 22 июля экспедиция отправилась в путешествие по старинному маршруту ганзейских купцов, 20 августа (на фото) пересекла российскую границу, миновала Калининградскую область и прибалтийские страны, затем Ленинградская область, и вот теперь завершают свой путь длиной 2330 км. Вчера караван прибыл из Батецкого в деревню Мойка (и там, и там — отдельная программа и общение с жителями), лошади были оставлены на ночлег, а путешественники на автотранспорте отправились на отдых в гостиницу «Волхов». Конечная цель титанов — Великий Новгород, куда они, как и планировалось ранее, прибудут 5 октября. Кстати, была угроза задержки в графике движения, но чтобы не опоздать к назначенной дате в наш город, часть пути по Ленинградской области проделали на грузовых машинах, «пересев» туда вместе со своими тяжеловозами.

Организаторы международного конного обоза – общество спортивного коневодства по разведению тяжеловозных пород лошадей из Брюке. Нам удалось выйти с ними на связь. Они сообщили, что с нетерпением ожидают встречи с новгородцами, чтобы рассказать им о своей миссии, очень хотят увидеть своими глазами Новгородский кремль, Софийский собор и Магдебургские врата, на которых изображен архиепископ Вихман фон Зебург, весьма почитаемый в городе Брюке.

Итак, завтра, 5 октября, в 11.00 титаны будут в центре Великого Новгорода. На площади Победы-Софийской все желающие смогут познакомиться с участниками необычного каравана, посмотреть на повозки и лошадей, преодолевших такой долгий путь. К слову, для экспедиции делается исключение — распахнутся кремлевские ворота, и обоз двинется в сторону башни Кокуй, где пройдет церемония передачи городу миниатюрного (63 кг!) символического колокола, на котором на 49 языках написано слово «Мир».

Светлана АНТОНОВА
Фото предоставлено
участниками акции