Из любви к детям

«Дети не любят, когда к ним одинаково относятся. Им важно чувствовать уважение к их личности, интересам».

В школах Великого Новгорода работает около пяти тысяч педагогов. Завтра они отметят свой профессиональный праздник — День учителя.

Преподаватель английского языка гимназии «Новоскул» Диана Иванова в профессии четыре года, но уже может дать фору коллегам с более богатым профессиональным опытом. За ее хрупкими плечами конкурс «Учитель года», премия губернатора Андрея Никитина в номинации «Лучший молодой специалист — 2017». Она в совершенстве владеет английским, немецким языками и могла бы построить карьеру переводчика, но пришла работать в школу из любви к детям.

На часах половина третьего, уроки закончены, но мы с фотографом тихонько заходим в библиотечный центр, где Диана Евгеньевна проводит театральный кружок для младших классов.

– А сейчас у нас будет зарядка! Я вам показываю цвета, животных, а вы называете мне их на английском языке, – обращается к юным театралам учитель.

Дети наперебой тянут руки. Позже Диана Евгеньевна расскажет, что интерактивные занятия повышают мотивацию детей к изучению предметов, а учителям позволяют идти в ногу со временем.

– Это очень важно. Учителя сегодня имеют возможность проявлять свое творчество. На английском языке много известных песен, книг и их экранизаций. Все это я могу использовать в своем деле и увлекать детей к изучению иностранного языка, – говорит Диана Иванова.

Сегодня очень много заимствований иностранных слов в разговорном лексиконе. Диана Евгеньевна имеет по этому поводу две позиции: как учителю английского языка ей это нравится и в некоторой степени облегчает ее задачу, но важно, чтобы дети понимали смысл англицизмов. Как у любителя русского языка и гражданина своей страны у нее это вызывает противоречивые чувства.

– Я по своей природе гуманитарий. У меня и семья педагогическая — мама Любовь Николаевна преподавала историю в школе № 14, папа Евгений Вячеславович работает заместителем директора института непрерывного педагогического образования НовГУ, а моим классным руководителем была Ирина Львовна Шанаева, которая сейчас возглавляет городской комитет по образованию, и она сыграла большую роль в выборе профессии. По факту она была для нас второй мамой, и ее уроки, советы пригодились мне в жизни, – продолжает Диана Евгеньевна.

Еще одним наставником нашей героини стала учитель иностранных языков «Новоскула» Наталья Опарина, к сожалению, ушедшая из жизни. Но именно в ней Диана Евгеньевна нашла поддержку с первого дня работы в школе. Свой первый урок для второклассников, который Диана Иванова провела четыре года назад, помнит поминутно. Этому предшествовала большая подготовка и бессонная, волнительная ночь.

– Испытала большой стресс. У меня все было расписано, но реализовала только малую часть, потому что мне не хватило 40 минут урока, и я очень сильно расстроилась, не совпали и ожидания с возможностями детей. Думала, вот сейчас я расскажу об этом и мы перейдем к следующему блоку, но жизнь внесла свои коррективы. Первый год был очень сложным, но я училась на своих ошибках, помогали коллеги, за что им огромное спасибо, – рассказывает учительница.

Сейчас наша героиня в учебном процессе реализовывает свою новаторскую идею, которая заключается в изучении английской фонетики при помощи популярного музыкального направления битбокса. Секрет заключается в звуках, использующихся в битбоксинге, и при их помощи можно отрабатывать, к примеру, английские согласные. Свою разработку Диана Иванова подала на конкурс «Учитель года», а потом и на соискание премии губернатора Новгородской области.

– Считаю, что я делаю обычную работу и, честно говоря, не думала о победе, просто мне это интересно самой. Я в школе работаю из любви к детям, а не из-за зарплаты, – признается Диана Иванова.

Кстати, она год проучилась в Германии, посещала местные школы. Для себя отметила, что там дисциплина мягче, а учителя дети воспринимают как друга. Такая комбинация Диане Евгеньевне кажется интересной, но в отношениях педагог — ученик она приверженец статуса старшего товарища.

– Ребенок не должен бояться учителя, и наша задача построить взаимоотношения таким образом, чтобы он мог прий­ти и озвучить свою проблему и быть уверенным в том, что ему помогут.

Потому для учителя важно сначала понять себя и найти подход к себе. Все ученики разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Дети не любят, когда к ним одинаково относятся. Им важно чувствовать уважение к их личности, интересам, – убеждена Диана Евгеньевна.

В профессиональный праздник наша собеседница пожелала своим коллегам терпения, внутренней свободы и здоровья. Не забудьте и вы поздравить своих учителей!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Ольга БАТРАК (фото)