Не скатиться в мифологию

18.10.2018

Известный российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что мы – наследники Орды.

Русь — это империя Чингисхана или жертва татаро-монгольского ига? На такой вопрос искали ответ в прошлый четверг участники дилетантских чтений, которые провел в Гуманитарном институте НовГУ издатель исторического журнала «Дилетант», главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Проект дилетантских чтений возник несколько лет назад, потому что журнал не имеет электронной версии и как следствие  – обратной связи с читателями. Последний номер был посвящен Чингисхану и периоду его пребывания у власти. Как известно, татаро-монголы до Новгорода не дошли, но период Орды тоже отразился на нас. Алексей Венедиктов в начале чтений подчеркнул, что он ставит вопросы, на которые нет ответов.
– Мы поговорим о последствиях, потому что есть история, а есть мифология, и часто она берет верх над историей. Но правильного ответа нет, история – сложный продукт, – говорит Алексей Венедиктов.
Коллега Венедиктова Алексей Кузнецов убежден, что основные последствия правления Чингисхана — упадок городов.
– Два десятка русских городов, пытавшихся противостоять, были уничтожены. Города, которые не подверглись прямому разграблению, приходили в упадок, потому что одна из даней, которую платили в Северо-Восточной и Южной Руси, были люди. Их угоняли в Орду. Отразилось это и на ремесле, потому что мастера перестали передавать свой опыт, – считает Алексей Кузнецов.
Алексей Венедиктов добавляет, что новгородцам было сказано платить монголам. Но размер дани сначала было сложно определить, и для этого решили провести перепись населения, дворов и земель.
– Новгородцы, люди грамотные и образованные, понимали, что это удар по карману. Они перебили счетчиков, так называли переписчиков. Насильно перепись в Новгороде провел князь Александр Невский, которому было поручено навести порядок. Что он сделал? Порубил в капусту сопротивляющихся, – резюмирует Алексей Венедиктов.
В дискуссию включились новгородские историки.
– Вы начали разговор с того, как опасно в истории скатиться в мифологию. Не кажется ли коллегам, что еще опаснее, чем скатиться в мифологию, это скатиться в вульгаризацию и упрощение. Может, не стоило говорить о полном исчезновении ремесла в древнерусских городах? Может, не стоило говорить о том, что кризис древнерусского города XIII века связан только с татаро-монгольским нашествием, может, стоило упомянуть о климатических факторах, о начале малого ледникового периода, о том, что Новгород, в который татары не дошли, тоже сократился по своей территории? – спросил московских гостей археолог Кирилл Самойлов, тем самым сорвав аплодисменты.
Алексей Венедиктов ответил на повышенных тонах.
– Это отлично, когда люди учат других, что стоит или не стоит говорить. Стоило говорить! Вы можете построить свою лекцию так, как вы хотите. Вульгаризацией занялись вы, потому что в самом начале я сказал, что нет ответа ни на один вопрос. Мы находимся в непрофессиональной аудитории, это не исторический спор, иначе мы должны были развернуть здесь исторические документы. Поэтому, что стоило или не стоило говорить, решает каждый лектор, – высказал свою позицию Венедиктов.
Следующий номер журнала «Дилетант» будет посвящен Екатерине Великой и ее завоеванию Крыма. Тема болезненная, но и Великий Новгород косвенно к ней причастен.
– Я стал внимательно рассматривать памятник «Тысячелетие России» и увидел, что на нем Екатерина Великая накладывает на Потемкина лавровый венок, а он ей протягивает жезл Тавриды — это захват Крыма. Таким образом она попала на памятник за присоединение полуострова. Видите, как история вернулась? В XIX веке ее именно так и воспринимали, – отметил Алексей Венедиктов.
В журнале, правда, этой сюжетной фотографии с нашего памятника не будет — он уже сверстан.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Ольга БАТРАК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.