Вот такая история!

18.10.2018

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем открывать малоизвестные страницы из прошлого нашего города и выяснять, что знают об этом наши читатели. Два раза в месяц выходит подборка материалов «Вот такая история!» с предложением всем желающим попробовать свои силы и стать народным краеведом. Итоги конкурса, организованного Новгородским музеем-заповедником и редакцией газеты, будут объявлены в конце года, победителей ждут призы.

В прошлый раз была размещена фотография одного из грозных стражей. Спрашивалось, где можно увидеть этих зверей и кого они охраняли раньше?
Вот что читаем в письме одной из активных участниц конкурса Светланы Смирновой, которая еще и проиллюстрировала письмо: «На фото, приложенном к вопросу конкурса, запечатлен один из чугунных львов, которые находятся в новгородском кремле и украшают вход в здание бывших Присутственных мест. В свое время встречали гостей усадьбы Грузино на набережной Волхова. Этих львов еще называют аракчеевскими, так как грузинская вотчина в 1796 году была пожалована Павлом I графу Алексею Андреевичу Аракчееву.
Львы имеют итальянские корни. В конце XVI века итальянский скульптор Фламинио Вакка изготовил мраморную скульптуру льва – парную к аналогичной скульптуре, сохранившейся с древнеримских времен. Эти львы долгое время служили украшением виллы Медичи в Риме, а в 1780 году были переданы во Флоренцию. Они и сейчас стоят у лестницы, ведущей к лоджии деи Ланци на площади Синьории.
В конце XVIII века слепки флорентийских львов поступили в Императорскую Академию художеств, а их гипсовые копии были установлены в здании Академии. Очень скоро изготовленные по их образцу львы украсили многие дворцы и усадьбы в России. В 1801 году были изготовлены бронзовые золоченые скульптуры для «Львиного каскада» в Петергофе, а уже по снятым с них формам – медные львы для дворца в Стрельне, чугунные для Елагина и Михайловского дворцов. Пара львов для усадьбы Грузино была отлита на чугунолитейном заводе Матвея Егоровича Кларка. В 1824 году львы заняли свое место на высоких пьедесталах, обрамлявших ворота в усадьбу со стороны волховской пристани. Изображение этих величественных сторожей усадьбы сохранилось на литографии, выполненной Иваном Семеновым, крепостным архитектором Аракчеева.
Во время Великой Отечественной вой­­ны Грузино было оккупировано немецкими войсками. В ходе боевых действий все постройки усадьбы были разрушены. Но чугунные львы уцелели и из разрушенной усадьбы были перевезены в Новгород. Сначала они охраняли вход в здание бывшего офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады, занимаемое в то время отделами облисполкома. Впоследствии их перенесли на новое место – в Кремль, к зданию бывших Присутственных мест, где они и находятся в настоящее время».
Прекрасное знание биографии львов показали в своих ответах Дмитрий Самсонов, Марина Прибыткина, Дмитрий Синчук, Марина Келка, Валентин Самойлов, Татьяна Герасимова, Валерий Марков. Наши конкурсанты вспомнили и про малых львов, происхождение которых, как считают музейщики, сомнительно. Два с половиной года назад после реставрации они вернулись ко входу во Владычную палату. «Ну а тех, кого интересует, сколько всего львов в Новгороде, посмотрите фильм музея-заповедника «Новгородские львы», – советует Валерий Марков. В его письме и других ответах читаем и про народные приметы: при осмотре львов у здания Присутственных мест обязательно надо потереть им хвосты, чтобы сбылось загаданное желание. У новгородских студентов существует своя примета: перед экзаменом нужно прийти к царю зверей и потереть ему лапу или нос. Если грозный музейный страж мигнет, тогда и сессия будет проходить с легкостью. Не забывают про львов и влюбленные. Если зверей любовно погладишь, то непременно будешь счастлив в любви. Но главное, чтобы этого никто не видел.
Теперь новое задание для участников конкурса.

ВОПРОС: Война привела к ужасным по масштабу разрушениям древних памятников Новгорода. Несмотря на то что многое было воссоздано трудами реставраторов и искусствоведов, в городе до сих пор сохранились следы войны. Одна из таких «боевых ран» – на фото перед вами. На каком объекте запечатлен этот след войны? Знаете ли вы его историю?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, д. 10, каб. 1. Приглашаем наших читателей принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.