Уступи место, старичок!

До конца ноября новые блок-модули должны быть запущены в работу.

Старичок – имеется в виду старая, выработавшая свой ресурс котельная. В эти дни в микрорайоне Кречевицы рядом с ней устанавливается новая. Чуть раньше такая же работа была проведена в Волховском. «Это основные мероприятия года по модернизации системы теплоснабжения Великого Новгорода в рамках реализации второго этапа концессионного соглашения между ООО «ТК Новгородская» и администрацией города», – сообщили в мэрии.

Отопительный сезон в микрорайонах Волховский и Кречевицы начался, как и во всем городе, в конце сентября, в работу включились пока старые котельные, уже ставшие ненадежными. Это особенно почувствовали жители дома № 9 в мкр. Кречевицы, обратившиеся в редакцию газеты на горячую линию с городской прокуратурой (подробнее – на стр. 4). Ресурсоснабжающая организация в свою очередь поблагодарила за сигнал, сообщив, что уже в ближайшие недели новые блок-модульные котельные начнут подавать тепло.
Все идет в соответствии с графиком – на днях из Санкт-Петербурга в Великий Новгород прибыл специальный грузовой транспорт, обеспечивший доставку 10 модулей и 4 секций дымовых труб. Они установлены на заранее подготовленные фундаменты и собраны в полноценные конструкции в виде двух новеньких котельных.
Соединить блоки между собой – почти ювелирная работа, отмечают специалисты. В каждой секции – свой набор оборудования: котлы, насосы, водоподготовительные установки, контуры горячей воды и отопления. Все трубы в секциях должны идеально подходить друг к другу и быть состыкованы между собой как фланцевыми, так и сварными соединениями.
Блок-модули изготавливались на производственной базе подрядной организации из Санкт-Петербурга – ООО «Северная Компания». Контроль за качеством работ осуществляли представители «ТК Новгородская», МУП «Теплоэнерго», ГБУ «Управление капительного строительства Новгородской области». Котельные относятся к категории опасных производственных объектов, поэтому их качество и надежность должны быть на самом высоком уровне.
«Преимущества новых блок-модульных котельных – в автоматизированном управлении, высокой эффективности и надежности оборудования. Новые БМК – компактные по размеру, в несколько раз меньше старых котельных. Все эти преимущества положительно скажутся на экономике производства», – говорит генеральный директор ООО «ТК Новгородская» Андрей Белов. Он поясняет, что сейчас внутри котельных ведутся сварочные работы, к объекту подключаются внешние инженерные коммуникации. До конца ноября новые блок-модули должны быть запущены в работу. Это произойдет в течение нескольких часов, причем совершенно незаметно для потребителей.
Когда заступят на службу новые блок-модульные установки, они будут обеспечивать теплом 40 многоквартирных домов, два детских сада, две школы и другие объекты соцкультбыта.
Еще на одном объекте, попавшем под модернизацию в рамках концессии, котельной на улице Береговой, работы в стадии завершения. Новое оборудование здесь запущено с началом отопительного сезона, остается выполнить внутреннюю отделку помещений и благоустройство территории вокруг.
Понятно, что автоматизированные котельные работают без обслуживающего персонала, и сразу возникает вопрос, куда денутся высвободившиеся кадры. «Всем операторам модернизированных объектов, а это 24 человека, было предложено перейти на другие котельные. Предприятие дорожит своими кадрами. Определились, что 19 человек перейдут на другие участки. Остальные, а это Людмила Баляблина, Алевтина Губская, Екатерина Сидорова, Вера Крестьянинова, Татьяна Лесникова, – специалисты с огромным профессиональным опытом, ветераны, которые отработали в теплоэнергетике 15–25 лет, сейчас решили уйти, и мы их достойно проводим на заслуженный отдых», – сообщили в отделе кадров предприятия.
Хотя октябрь нас балует теплыми денечками, но вот-вот начнутся заморозки. Чтобы не допустить температурного дискомфорта и соответствующих неприятностей в квартирах горожан, на базе отделов-центров по работе с населением по месту жительства специалисты ООО «ТК Новгородская» проводят встречи со старшими по домам и активными новгородцами. Одна из них состоялась на днях в отделе-центре «Западный». Западный район города отапливают 10 котельных. Все они, а также тепловые сети подготовлены специалистами предприятия к работе в осенне-зимний период.
Отмечалось, что с началом отопительного сезона все потребители этой части города подключены и получают тепло. Тем не менее вопросы к специалистам ресурсоснабжающей организации есть. Как решать проблему перетопа, как установить узлы погодного регулирования, как регулировать внутридомовую систему отопления? На часть вопросов специалисты ответили в ходе встречи, остальные взяли на контроль, чтобы решить с выездом по адресам. Практика таких встреч для пользы теплоснабжения будет продолжена, но уже в других мини-мэриях.

Анна ШИЛОВА
Ольга БАТРАК (фото)