Работать сообща. На благо города

18.10.2018

«Только при разнообразии мнений может появиться правильное и эффективное решение».

Приход в политику, состав городского парламента, стратегия и тактика работы в нем, отношения с областной властью и, наконец, любимое хобби – обо всем этом в первом интервью для городского еженедельника председателя Думы Великого Новгорода Алексея МИТЮНОВА.

– Алексей Геннадьевич, навскидку, как в «Белом солнце пустыни»: полковник полиции в запасе, заслуженные награды, работа в структуре «Акрона» – ведущего предприятия области,  хорошая семья – казалось бы, что нужно еще?! И все же политика, выборы, городская Дума. Почему?
– Я всегда полагал, что в жизни нужно периодически что-то менять, пробовать, тем более, если есть знания и опыт. У меня есть свое видение проблем города, пути их решения, поэтому когда поступило предложение принять участие в выборной кампании, то – почему бы и нет? Кампания, конечно, была непростой. Для себя я тогда принял решение, что буду выходить к людям, чтобы почувствовать внутренний нерв, запрос общества. Сам постучался в 1300 квартир, конечно, не до каждого удалось дойти, но тем не менее общий фон прочувствовал. И разговор с горожанами старался строить не как монолог, а диалог, чтобы была обратная связь.
– И каков же этот фон, что вы вынесли для себя?
– Спрос, надо сказать, с кандидатов был довольно жесткий, город ведь у нас небольшой, люди видят, кто и как работает, и выводы делают соответствующие. Говорят, что новгородцы инертны. Это не так. Да, есть те, кто аполитичен, но они в этом случае устраняются от решения своих же проблем. При этом основная часть горожан понимает проблемы, которые есть в городе, и знает, как их решать. Наблюдался и некоторый эгоизм: люди говорили «вы нам скамейку поставьте, двор благоустройте», забывая о том, что и сами должны приложить усилия вместе со старшими по домам, управляющими компаниями. Депутат ведь не добрый волшебник, который достанет из кармана деньги и все сделает сию же секунду. Он – представитель интересов населения в кабинетах чиновников, связующее звено для горожан с органами власти, их помощник в решении общегородских вопросов, ставить которые в первую очередь должны сами жители.
– Есть некоторое предубеждение к людям в погонах, которые приходят во власть: мол, демократии от них ждать не стоит, как говорится, «приказ есть приказ, его не обсуждают, а исполняют».
– Предубеждение и останется пред­убеждением. Работа в правоохранительных органах предусматривает прежде всего принцип ответственности руководителя за принятое решение, а также строгое соблюдение законности. Уверен, здесь мой опыт будет только в плюс. Кроме того, и в этих структурах всегда было принято до вынесения решений проводить их обсуждение. Плох тот сотрудник, кто не может довести позитивную мысль, и плох тот руководитель, кто эту мысль не слышит. К слову, направление, за которое я отвечал (профилактика по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков), требовало применения креативных технологий, и нельзя сказать, что здесь была какая-то косность и хождение по струнке.
– Нынешний состав Думы довольно непростой, и в том числе для вас как члена «Единой России». Работать будет сложно, как считаете?
– На первый взгляд, было бы проще с большинством той или иной партии – внесли, утвердили в повестке, дружно проголосовали… Но как ни парадоксально, это не совсем правильно. Один из основных принципов работы Думы — многопартийность. На мой взгляд, только при разнообразии мнений можно выработать правильное и эффективное решение того или иного вопроса. Конечно, будут непростые обсуждения, но я уверен, что все у нас получится. И хорошо, что в думу вошли представители различных профессий – нельзя каждому быть «универсальным солдатом» и разбираться во всем. Я как специалист в сфере охраны общественного порядка могу донести до коллег понимание, например, организации работы народных дружин, при этом, конечно, готов прислушаться и к их мнению. Принимая такой алгоритм, направленный на согласие, содействие, и главное – на выработку единственно верного в данной ситуации решения, думаю, нам удастся построить хорошую систему.
– Как выстраиваются отношения с областной властью?
– Область заинтересована в городе, это лицо региона. Если мы, грубо говоря, будем в упадке, это не лучший имиджевый показатель для всей областной власти. Сейчас выстраиваются хорошие рабочие отношения. Противостояния, думаю, не будет. Хватит того, что было в предыдущие годы. Иначе это затормозит развитие города, все наметившиеся положительные процессы.
– Впереди одни из самых важных вопросов – избрание мэра и принятие бюджета. Готовы к противоречиям и бурным обсуждениям?
– Без выбора. Это нужно делать. По обоим вопросам нужно мобилизоваться, погружаться и работать, работать, работать. Процедура в части избрания главы города нашими предшественниками-депутатами выстроена четко и прозрачно, все организовано в соответствии с нормативно-правовыми документами. Определены сроки, есть кандидаты, часть комиссии от Думы уже сформирована, теперь ждем утвержденного списка от губернатора. Алгоритм ясен и понятен. Точно такая же четкая и прозрачная процедура в части бюджета.
– Вы ведь страстный любитель хоккея, занимаетесь им. Увидим ли мы в будущем Алексея Митюнова на коньках и с клюшкой?
– Бросать хоккей не собираюсь. Не далее как вчера находился на льду на турнире имени Александра Невского. Наша команда выиграла, правда, с трудом – поэтому я сегодня без голоса (смеется), но с оптимизмом и зарядом сил! Было бы интересно, если бы представители Думы вышли на лед и болельщики говорили: вон, мой депутат поехал! Может, и это получится.
Посмотрим, время есть.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Ольга БАТРАК (фото)

НАША СПРАВКА. Алексей Митюнов родился 11 января 1972 года в Старой Руссе. С отличием окончил исторический факультет НовГУ имени Ярослава Мудрого, затем санкт-петербургский университет МВД России.
С июня 1994 года по август 2003 года работал в городском УВД, на момент окончания службы – начальник подразделения профилактики правонарушений несовершеннолетних. С августа 2003 года по май 2016 года работал в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области. Должность, занимаемая на момент окончания службы, – начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. Затем после реформирования (в 2016 году по указу президента структуры ФМС и ФСКН были введены в состав МВД) до марта 2017 года занимал пост заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Новгородской области. До избрания председателем Думы Великого Новгорода – ведущий специалист центра отдыха «Радуга» ПАО «Акрон».
Специальное звание – полковник полиции. Имеет многочисленные ведомственные, региональные и муниципальные награды.
Женат. Жена – кандидат педагогических наук, преподаватель НовГУ имени Ярослава Мудрого. Дочь – студентка 6 курса Института медицинского образования НовГУ, совмещает учебу с работой на постоянной основе медсестрой в травматологическом отделении ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.