Моцарт от виртуозов

«Русский Паганини» выступит на сцене центра «Диалог».

В эту субботу, 27 октября, новгородцы смогут увидеть выступление Сергея Стадлера и прославленного симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Сергей Стадлер – известный скрипач, которого академик Д. С. Лихачев назвал «русским Паганини», дирижер, народный артист России. 
Он родился 20 мая 1962 года в Ленинграде в семье музыкантов. И уже с пяти лет начал заниматься на рояле со своей матерью, пианисткой Маргаритой Панковой, а затем на скрипке с отцом, музыкантом заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Валентином Стадлером. Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Ленинградскую консерваторию им.
Н. А. Римского-Корсакова, а затем аспирантуру Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Сергей Стадлер – лауреат и призер многих международных конкурсов, среди которых «Концертино-Прага», имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и имени П. И. Чайковского в Москве.
С 1984 по 1989 год Стадлер преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, вел мастер-классы в Норвегии, Польше, Финляндии, Португалии, Сингапуре. Он был организатором фестиваля «Скрипка Паганини в Эрмитаже», а также главным дирижером Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени
Н. А. Римского-Корсакова. С 2007 по 2009 год он занимал пост музыкального руководителя Екатеринбургского театра оперы и балета. С сезона 2009–2010 года является главным приглашенным дирижером Екатеринбургского театра оперы и балета. Музыкант вел программу «Территория музыки» на телеканале «100 ТВ»; в 2008–2011 годах был ректором Санкт-Петербургской консерватории.
Благодаря уникальной памяти Сергей Стадлер обладает обширным музыкальным репертуаром. В дирижерской деятельности он отдает приоритет крупным симфоническим произведениям и опере. В России под руководством С. Стадлера впервые были исполнены симфония «Турангалила» Мессиана, оперы «Троянцы» Берлиоза и «Петр Первый» Гретри, а также балет Бернстайна «Диббук».
Стадлер гастролировал более чем в 70 странах мира, записал более 50 дисков. Он играл на скрипке великого Паганини в открытых концертах. Интересный факт: концертирует музыкант на скрипке Гваданьини 1782 года.
В Великий Новгород  народный артист России приедет в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербурга, художественным руководителем и главным дирижером которого он является. Оркестр основан в декабре 2013 года и ведет активную концертную деятельность, выступая на ведущих площадках страны и мира.
Коллектив выступит в концертном зале центра «Диалог» и исполнит программу «Моцарт. Виртуозная музыка для скрипки» (6+).

Фото предоставлено центром «Диалог»