В поисках места

25.10.2018

Государство ужесточает спрос за нежелание принимать на работу людей с инвалидностью.

На круглом столе, прошедшем в рамках программы второго чемпионата «Абилимпикс», говорили о трудоустройстве людей с инвалидностью.

В области проживает 60 400 инвалидов, в том числе 15 745 – трудоспособного возраста, из них только около 4,5 тысячи – работающие.
– В органы службы занятости области в поисках работы ежегодно обращаются около 600 инвалидов, из них удается трудо­устроить только 29%, в то время как среди здоровых людей трудоустраивается каждый второй. Так что проблема действительно актуальна, – говорит заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимир Иванов.
Сегодня, напоминает он, есть законодательная обязанность работодателя соблюдать закон о квотировании (резервировании) определенного числа рабочих мест для приема на работу инвалидов. Квота составляет 3% от среднесписочной численности работающих, это относится к предприятиям, где трудится более 35 человек. И есть субсидии работодателям – возмещение затрат на создание рабочего места для людей с инвалидностью. «К сожалению, к нам в очереди за деньгами работодатели не стоят», – констатирует замминистра.
Владимир Иванов обращает внимание представителей компаний, которые участвовали в разговоре, на новации в законодательстве, касающиеся трудоустройства инвалидов. Так, с 1 января 2019 года вступят в силу изменения в закон о занятости и появится новое направление работы – сопровождение инвалидов при их трудоустройстве, т. е. наставничество.
– Мы уже сегодня готовы компенсировать работодателю затраты на оплату труда по наставничеству в размере ½ МРОТ плюс отчисления в социальные фонды, – говорит представитель ведомства, – это порядка 8 тысяч рублей за одного инвалида.
Кроме того, Минтрудом России, обращает внимание Владимир Иванов, подготовлен законопроект о создании региональных фондов содействия занятости инвалидов. С их созданием у работодателя появится выбор: либо принимать на работу инвалида и выполнять квоту, либо перечислять компенсацию за невыполнение квоты в фонд.
– Средства фонда будут направляться на создание рабочих мест для инвалидов, компенсацию затрат работодателя по тем же наставникам, поощрение тех работодателей, которые перевыполняют квоту, – говорит Иванов. – Думаю, эти фонды будут плюсом для всех.
– С начала нынешнего года в службу занятости области обратилось 450 людей с инвалидностью, – продолжает разговор Ольга Масаева, начальник отдела содействия в трудоустройстве инвалидов Центра занятости населения Новгородской области. – Это на 100 человек меньше, чем в прошлом году. В настоящее время по области на учете в службе занятости стоит 88 инвалидов.
В области заквотировано 1920 рабочих мест для людей с инвалидностью, заняты 1520 мест. «Есть организации, которые квотируют места с очень завышенными требованиями, чтобы уйти от приема на работу инвалида», – замечает Ольга Масаева.
Выполнением квоты, подчеркивают чиновники, считается не создание рабочего места, а создание и трудоустройство.
Александр Кузьмин, гендиректор ООО «Саквояж», рассказал, как его небольшая компания принимает участие в программе по обустройству рабочих мест для инвалидов. «Саквояж» занимается пошивом спортивных сумок, коллектив маленький — 5 человек:
– В начале 2017 года мы решили принять участие в этой программе и оборудовали одно рабочее место – была приобретена окантовочная машина, усилено освещение, устроено специальное сиденье для работающего. Инвалид, пришедший к нам на работу, не имел навыков шитья (он раньше работал водителем), потому мы приставили к нему наставника. И в течение двух месяцев человек освоил профессию. К сожалению, потом в силу нездоровья он решил нас оставить. Хочу сказать: если человек с инвалидностью имеет физическую возможность и желание работать, его можно научить, начальная квалификация работника не имеет большого значения.
– Найти подходящую работу и здоровому человеку непросто. В 2017 году мы дали возможность 63 людям получить бесплатно новую профессию, в этом году обучили 45 человек, – информирует Ольга Масаева.
Представители сферы образования напоминают работодателям: в образовательных учреждениях области получают профессию150 ребят с инвалидностью, скоро они выйдут на рынок труда. Среди выпускников с инвалидностью находят работу менее половины!
Напомним, круглый стол проходил в рамках II регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Участники конкурса продемонстрировали высокое мастерство в 12 номинациях, в том числе столяр и штукатур, повар и кондитер, портной и бухгалтер. Это говорит о том, как много сфер, где могут найти работу и возможность самореализации люди с инвалидностью. Владимир Иванов обращает внимание работодателей, что государство предоставляет субсидии и на создание рабочих мест для выпускников: «Есть пять свободных субсидий — берите».
С 1 января 2019 года государство ужесточает спрос за нежелание принимать на работу людей с инвалидностью. Будут увеличены штрафы как на юрлиц, так и на должностных лиц. Работодателям-нехочухам также не дадут получать меры господдержки, участвовать в госзакупках.
– Таким образом законодатель хочет стимулировать выполнение обязанности по созданию и выделению рабочих мест для инвалидов, – подчеркивает замначальника финотдела министерства труда и соцзащиты Новгородской области Денис Матвеев.
– Если инвалид хочет работать, он найдет работу в любом случае, – считает председатель Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Терлецкий. – Кто будет держать инвалида на работе, если он болеет два раза в месяц? На мой взгляд, мы должны вернуться к практике специализированных предприятий, которым предоставлялись льготы и где трудились в основном инвалиды.
Может быть, работа для людей с различными недугами появится с созданием упомянутых фондов содействия занятости инвалидов?

Людмила САВЕЛЬЕВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.