Сохранить для потомков

01.11.2018

В Новгородской области общественники могут начать следить за сохранностью памятников культуры.

В регионе расположено более пяти тысяч объектов культурного наследия, при этом более двух тысяч имеют статус федерального значения, 37 памятников и ансамблей включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, 228 объектов культурного наследия, в том числе 13 – федерального значения, находятся в неудовлетворительном состоянии, а порой аварийном, и требуют проведения восстановительных работ.

Вопросы сохранения памятников культуры на прошлой неделе обсудили в областной прокуратуре. Глава надзорного ведомства Андрей Гуришев, открывая совещание, заявил, что по итогам проведенных проверок выявили недостатки в работе местных властей. Нарушения носят разный характер: где-то отсутствуют информационные обозначения, где-то не оформляют охранные обязательства, где-то не ведется работа по постановке на учет объектов культурного наследия как бесхозяйных и по оформлению их в муниципальную собственность.

– Такое отношение к памятникам недопустимо. Нередки случаи незаконного осуществления хозяйственной деятельности на объектах культурного наследия, выделение земельных участков в их близи без определения охранных зон. Всем памятны факты выделения земли под строительство рядом с Хутынским монастырем, с церковью Петра и Павла на Синичьей горе, – привел примеры областной прокурор.

Заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков отметил, что власти мало уделяют внимания сохранности памятников культуры. Причина — слабое финансирование, но это не может служить основанием для несоблюдения охранных мер.

– Примером тому служит памятник регионального значения – Дом жены статского советника Трезоруковой конца XVIII века, который принадлежит городской администрации. Техническое состояние дома требует неотложных мер по его надлежащему содержанию. Отмечу, что органы местного самоуправления не всегда обладают информацией об объектах культурного значения и их реестр не актуален. К примеру, в поселке Пролетарий не поставлены на учет братские могилы советских солдат, – сообщил Ефим Мостовщиков.

В Великом Новгороде прокуроры установили, что новгородец использует для содержания животных земельный участок, расположенный в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Перынский скит» и находящийся в государственной собственности. При этом на участке были проведены земельные и мелио­ративные работы с нарушением установленных режимов использования территорий. Также в областном центре 19 памятников недоступны для инвалидов, а всего в области выявлено 50 таких фактов. «Исходя из вышеизложенного, предлагаю рассмотреть вопрос о принятии документа, который будет способствовать систематизации и позволит при наличии оснований принимать меры прокурорского реагирования», – предложил Ефим Мостовщиков.

Начальник инспекции государственной охраны культурного наследия региона Алексей Курочкин посетовал на то, что в его подчинении находятся 12 человек и они физически не могут оперативно проводить мониторинг памятников.

– Мы видим выход из сложившейся ситуации посредством создания в регионе института общественных уполномоченных инспекции госохраны, которые на безвозмездной основе будут осуществлять деятельность по наблюдению за памятниками на территории области. Надо сказать, что ранее в муниципальных районах были работники, занимающиеся охраной культурного наследия на своих территориях. Их эффективность была доказана. К сожалению, такая практика прекращена. Нами сейчас ведется работа с министерством культуры РФ, которая позволит возродить эту систему, – сообщил Алексей Курочкин.

Он также рассказал о действии региональной программы по сохранению памятников, но ее финансовые возможности ограничены и чаще создаются охранные зоны. В течение ближайших двух лет внимание сотрудников инспекции будет сосредоточено на памятниках религиозного значения. Таких в регионе около 150, и все они до 2020 года будут обеспечены охранными обязательствами нового образца.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ. Подведены итоги конкурса на звание «Лучший участник общественного объединения правоохранительной направленности, дружинник». Первое место присуждено Константину Донскому с выплатой премии в сумме 15 тыс. руб­лей; 2 место и премия 10 тыс. рублей – Анас­тасии Савельевой; 3 место и премия 5 тыс. руб­лей – Юрию Киричуку. Все они являются членами народной дружины Великого Новгорода.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.