Украли паспорт. Что делать?

Утрата паспорта — чем раньше вы обратитесь в соответствующие органы, тем меньше будет проблем с разрешением возможных последствий.

С января по октябрь отделом по вопросам миграции УМВД Великого Новгорода оформлено более 600 российских паспортов взамен утраченных, в том числе и похищенных.

Каждый из нас может столкнуться в жизни с такой неприятной ситуацией, как утрата или кража паспорта. Основное, что необходимо запомнить: в случае кражи паспорта гражданин незамедлительно должен обратиться в органы внутренних дел и подразделение по вопросам миграции; в случае обнаружения утраты паспорта (попросту потеряли) следует незамедлительно обратиться в подразделение по вопросам миграции.
Для получения нового паспорта при обращении в подразделение по вопросам миграции по месту жительства, пребывания (или фактического нахождения) надо представить:
– письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт;
– заявление о выдаче (замене) паспорта;
– четыре личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм;
– документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (свидетельство о заключении брака; свидетельство о расторжении брака; свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста; военный билет);
– квитанцию об уплате госпошли­-
ны – 1500 рублей;
– талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии в случае кражи паспорта (выдается в полиции).
Заявление о выдаче паспорта может быть представлено и через интернет в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – gosuslugi.ru.
По желанию на срок оформления паспорта выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Советуем этим правом воспользоваться – такой документ поможет решить в случае необходимости многие вопросы.
Следует иметь в виду, что в российском законодательстве предусмотрена ответственность за небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату. В соответствии со статьей 19.16 КоАП РФ в случае утраты паспорта гражданин будет подвергнут административному наказанию в виде предупреждения или штрафа. Если на протяжении длительного времени после утраты (хищения) гражданин решает ничего не делать и не подает документы в подразделения по вопросам миграции, то штраф вырастет в разы.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото автора

Документы и личные фотографии, необходимые для получения паспорта взамен утраченного (похищенного), в случае для Великого Новгорода граждане представляют в Отдел по вопросам миграции УМВД города (Б. Московская, д. 116), график работы: вторник, пятница с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00; среда, суббота с 09.00 до 13.00.