«Виктория» дарит крылья

«Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет для вас очередным импульсом для дальнейшего развития бизнеса».

В Великом Новгороде прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Предприниматель года». За статуэтку «Виктория», которая вручается победителю, нынче боролись 26 участников.

Праздничная церемония началась с лазерного шоу и заявления ведущего Артема Алексеева о том, что грядет эра роботизированной экономики. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, вручая награды победителям в первой номинации, не согласился с ведущим: «Там, где нужно внимание, участие, теплота, робот не заменит человека».

Приветствуя участников церемонии, градоначальник отметил, что городской конкурс «Предприниматель года» проводится в пятнадцатый раз. «Я благодарен своим предшественникам, которые придумали, организовали этот конкурс, собрали молодежь, которая действительно своими руками что-то делает», – подчеркнул мэр.

Юрий Бобрышев пожелал всем предпринимателям, чтобы у них «было поменьше препон на пути, но побольше прибыли и процветания», и вручил награды победителям в номинации «Лучшее предприятие в сфере материального производства»: «Викторию» победителю и диплом представителю предприятия, занявшего второе место.

Самое большее число участников – десять – претендовали на победу в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг для населения». В финал конкурса вышли три компании. Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. Он отметил, что впервые церемония награждения победителей конкурса проходит в торговом центре «Мармелад», что, по его словам, символично: «Весь малый бизнес, по сути, начинался с торговли. Сейчас бизнес идет в производство, услуги, но в сфере торговли и сегодня работает значимая часть предпринимателей». Евгений Богданов порадовал бизнесменов: разработан национальный проект по предпринимательству, по нему область получит гораздо больше денег на поддержку бизнеса.

— От лица всех депутатов я поздравляю вас и искренне желаю каждому успеха, – сказал, обращаясь к предпринимателям, председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов. – Хоть всем известный Билл Гейтс и говорил, что успех — это отвратительный учитель, ибо он даже самых успешных предпринимателей заставляет верить в то, что теперь они ни за что не про­­-
­и­грают. Но я уверен, что сегодняшнее мероприятие станет для вас очередным толчком или импульсом для дальнейшего развития бизнеса.

Спикер вручил награды победителям в номинации «Лучшее предприятие в сфере инновационной и научной деятельности». Всего награды были вручены в шести номинациях – 6 статуэток «Виктория» и 12 дипломов за вторые и третьи места.

Церемония была интересна конферансом Артема Алексеева, который дарил комплименты конкурсантам и представителям власти, выходившим награждать победителей. И свою книгу (не всем). Также украсили программу праздника девушки в спортивной одежде, которых вывела на подиум победительница конкурса в одной из номинаций Екатерина Бурова – так она презентовала продукцию своего небольшого предприятия.

Конкурс называется «Предприниматель года», и после завершения церемонии мы спросили победителей, чем для них оказался знаменателен этот уходящий год, принесший победу в конкурсе.
Роман ПЕТРОВ, доктор физико-математических наук, директор ООО «Магком» (научные исследования и разработки):
– Мы в этом году выиграли грант Фонда содействия инновациям (Фонда Бортника) и на эти средства разработали проект «Платформа виртуальной реальности культурно-исторических центров малых городов» на примере Старой Руссы. В прошлом месяце проект уже презентовали. Надеемся, что в ближайшее время выйдем на высокую орбиту не только в научной деятельности, но и в получении прибыли.

Юлия ГРАБОВИЧ, руководитель отдела продаж ООО «Династия чая»:
– Год запомнился многочисленными встречами, дегустациями. Нашей компании чуть больше года, мы занимаемся китайскими элитными сортами чая. Каждая дегустация требует подготовки, мы должны донести до клиента совершенно другую культуру чаепития.

Денис ЛУСКИН, начальник производства ООО «Забор Лего»:
– Компании всего два с половиной года. И если в первый год был интересный процесс запуска, то сейчас – процесс планомерного роста. Сегодня на многих территориях стоят конструкции, которые изначально были созданы для ограждения стройплощадок. Мы хотим изменить ситуацию, совместить нечто вечное с красотой. «Лего» потому, что наш забор модульный (отдельный бетонный столб, отдельная цокольная панель, отдельная секция), и вариантов решений много. Вот поставили сегодня возле ТЦ один модуль – видим определенный хайп.
Добавим, в день подведения итогов конкурса, а также на следующий день, 3 ноября, в ТЦ «Мармелад» проходила традиционная, приуроченная к конкурсу ежегодная выставка товаров и услуг малого и среднего предпринимательства Великого Новгорода. В выставке приняли участие около 40 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

НАША СПРАВКА. На начало 2018 года в Великом Новгороде действовали 3116 малых и средних предприятий, в том числе микропредприятий — 2718, малых — 367, средних предприятий — 31. В качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 6,3 тыс. человек. Всего в малом и среднем бизнесе Великого Новгорода работает более 30 тыс. человек — около трети общей численности занятых в экономике города.

Победители конкурса «Предприниматель года – 2018»:
В номинации «Лучшее предприятие в сфере материального производства»:
I место – ООО «Чистый исток», производство питьевой бутилированной воды;
II место – ООО «Забор Лего», производство заборов (ограждений).
В номинации «Лучшее предприятие в сфере инновационной и научной деятельности»:
I место – ООО «Магком», научные исследования и разработки;
II место – ИП Бурова Екатерина Сергеевна, производство спортивной одежды, реабилитационных программируемых костюмов.
В номинации «Лучшее предприятие в сфере туризма, ремесленничества и народных промыслов»:
I место – ООО «Эффективные инвестиции-УК», деятельность гостиниц;
II место – ООО «Теремок», производство кованых изделий;
III место – ООО «СТИФ», оказание туристических услуг;
III место – ИП Баишева Ркия Абдулловна, гостевой дом «Три кота».
В номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг для бизнеса»:
I место – ИП Жуколин Олег Александрович, кадастровые работы, геодезические услуги;
II место – ООО «Просто Студия», полиграфия, рекламные услуги;
III место – ООО «Профсервис», оказание услуг в сфере охраны труда;
III место – ИП Анищенко Сергей Анатольевич, интернет-маркетинг.
В номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг для населения»:
I место – ООО «Сказка», деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
II место – ООО «Витона», дополнительное образование детей;
III место – ООО «Торгово-строительный центр «ТЕТРИС», розничная торговля в специализированных магазинах.
В номинации «Успешный старт»:
I место – ООО «Витона», дополнительное образование детей;
II место – ООО «Трюфель», производство кондитерских изделий;
III место – ООО «Династия чая», розничная торговля в специализированных магазинах.