Общественные зоны – фантазировать разрешается.

С таким вопросом обратились к новгородцам представители компании «Совтехэко» из Воронежа, выигравшей электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации на благоустройство парка Юности в Завокзальном районе Великого Новгорода.

На встречу, которая прошла в мэрии, пришли около 30 человек – представители общественного совета по развитию парка Юности, общественного движения «Новый город», администрации города, архитекторы, проектировщики и неравнодушные горожане.

– Мы – команда по проектированию. Для нас главное – создать новое комфортное пространство для вашего города, – отметил в начале разговора директор ООО «Совтехэко» Борис Чугур. – Любой проект начинается с общественного обсуждения, и мы попросили содействия администрации города в организации такой встречи. Ваше мнение для нас очень важно. 

Встреча прошла в формате проектного семинара – участникам было предложено объединиться в группы, обсудить и представить свое видение, как благо­устроить парк. Архитектор компании-проектировщика Марина Молодых предложила направления обсуждения – функциональные зоны парка (тихие и активные, кафе, туалеты и т. д.), транспорт и мобильность, озеленение, освещение, образ места. Отдельное направление – уже благоустроенная территория: насколько она продумана с точки зрения планировки, функциональна ли, что хотелось бы еще видеть там. Также предлагалось подумать над общей идеей благоустройства парка, образом этого места («хочется понять, как вы воспринимаете эту территорию, чем она для вас является – площадкой для проведения массовых мероприятий, прогулочным парком или чем-то другим»).

Напомним, проект благоустройства парка Юности разрабатывался еще в 2008 году, переделывался в 2013-м. Пять лет назад, представляя проект на многолюдных общественных обсуждениях в КЦ «Акрон», архитектор «Новгородгражданпроекта» Игорь Безлаковский рисовал картину расположившихся полукругом зданий спортивного комплекса (Ледовый дворец и др.), в стеклах которого отражается центральная площадь парка с большой елью посередине. Справа от площади, к онкоцентру – тихая зеленая зона с искусственными горками и водоемом, пешеходными дорожками, слева – активная, спортивная. Красивая была концепция, только инвестора на благоустройство парка, на которого тогда уповали, так и не нашлось.

Переходя к итогам работы сегодняшних мозговых групп, отметим сразу, что одним из предложений участников обсуждения было такое – с учетом особенностей финансирования предусмотреть возможность поэтапной реализации, отдельными, законченными кусочками территории.

В целом предложений и замечаний поступило много. Фантазировать разрешалось, поэтому предлагали разное. Например, установить в парке колесо обозрения, сделать отдельную дорожку для лыжероллеров, установить скамейку для влюбленных и т. д. Очень мало в нашем городе обустроенных общественных территорий, поэтому горожанам хочется наполнить парк Юности всем желаемым сразу.

Но практически все четыре группы сошлись в одном: нужна сеть транзитных и прогулочных маршрутов («с учетом всех протоптанных народных тропинок, чтобы не вытаптывали снова»), необходимо оформить входы в парк, хочется фонтан (возможно сухой). Также были высказаны пожелания по организации площадки для прогулки и дрессировки собак, по установке туалетов. К выводу о необходимости геопластики (искусственное создание горок, неровностей) и выделения в парке тихой зоны для прогулок и отдыха пришли в итоге обсуждений тоже практически все группы.

На уже благоустроенном участке жители предложили добавить озеленение, продумать вопрос с защитой детских площадок от солнца и финальным покрытием бетонных дорожек. Также жители говорили о необходимости выделения места для зимних горок, зимних игр детей.

Представители компании «Совтехэко» поблагодарили всех участников обсуждения за работу и пообещали через две недели предоставить эскизный проект. Марина Молодых отметила, что в их городе такого реального соучастия горожан в проектировании общественных пространств нет.

Напомним, аукцион на разработку ПСД на благо­устройство парка Юности был проведен 25 октября. На него было подано две заявки, победителем признано ООО «Совтехэко» из Воронежа с предложением о цене контракта в 1 467 650 рублей. Срок завершения работ – до 25 декабря.

Людмила САВЕЛЬЕВА