Разговорить улики

Убийства, грабежи, квартирные кражи – идеального преступления не существует, и преступивший закон оставит свой след, с которым поработают криминалисты.

В субботу, 10 ноября, вся страна отметит День сотрудника органов внутренних дел. Накануне профессионального праздника корреспонденты газеты «Новгород» встретились с теми, кто одними из самых первых приезжает на место преступления – криминалистами. Именно от их знания и опыта в немалой степени зависит успешный результат расследования уголовного дела.

Сбор улик происходит на месте преступления, а потому у экспертов должна быть железная выдержка. Одно дело приехать на квартирную кражу, а другое – исследовать обезглавленное тело, как это было 1 января в одном из домов на улице Октябрьской.

В экспертно-криминалистическом отделе УМВД России по Великому Новгороду работают 14 человек, из них четыре представительницы прекрасного пола. Сложная и в то же время творческая работа никого не пугает, а потому кадровой проблемы здесь нет. Наоборот, в отдел – очередь из желающих окунуться в таинственный мир криминалистики.

– Я работаю в органах внутренних дел с 1993 года, а криминалистом – с 1997 года. Заинтересовался этой профессией во время выезда на место преступления. Мы целый час ждали, пока следователь и криминалист выйдут из квартиры, чтобы могли зайти мы. Все это время я думал, что ж они там так долго делают. Все просто – криминалист собирал улики. Если у следователей работа заключается в сборе информации, работе с потерпевшими, подозреваемыми, то у нас она завязана на сборе следов, оставленных преступником, чтобы они заговорили, – рассказывает о своей работе начальник отдела подполковник полиции Евгений Андреев.

Поверьте, идеального преступления не существует в природе, а улики всегда говорят. Следы рук, к примеру, сначала вымываются порошками, затем отправляются в лабораторию, где помещаются в автоматизированную дактилоскопическую систему «Папилон». Картотека в базе большая, и если преступник уже однажды сдавал «пальчики», то машина вычислит это за считанные минуты. Следы обуви: здесь поможет рисунок, но даже не он главный, а походка. У каждого человека она индивидуальна, кто-то опирается при ходьбе на носок, другие – на пятку, и подошва имеет характерные потертости.

– Часто изымаются биологические следы. Речь идет о тяжких преступлениях и убийствах. Изымаем кровь и даже запаховые следы. Преступник может забыть на месте перчатку, платок, а мы уже «изымем» запах. В нашем центре мы проводим все семь видов традиционных экспертиз: дактилоскопическую, трасологическую, баллистическую, почерковедческую, портретную, технико-криминалистическую экспертизу документов и экспертизу холодного оружия, – продолжает Евгений Юрьевич.

Одна из самых распространенных экспертиз – почерковедческая. Экономические преступления прочно вошли в нашу жизнь. Три недели назад Новгородский областной суд рассмотрел апелляцию (оставив решение Новгородского райсуда без изменения) бывшей владелицы турагентства «Альфа», которая, по версии следствия, в 2014 году обманула 46 новгородцев и присвоила их деньги, оставив людей без отпуска. Суд приговорил ее к 3 годам 4 месяцам лишения свободы. Много времени потратили криминалисты на проведение почерковедческой экспертизы и изучили не одну сотню рукописных документов.

– Как бы преступник ни скрывал свой почерк, ни изменял его, ни менял размеры букв – науку не проведешь. Частные признаки никуда не денутся, и эксперт это установит, – продолжает подполковник Андреев.

Порой сами пострадавшие и очевидцы мешают работе экспертов. Допустим, обокрали квартиру, хозяева вернулись, ахнули и начали убираться, намывать полы... Только потом вызывают полицию. Но даже при таком раскладе можно найти следы, правда, на это уйдет несколько часов.

– Мой первый выезд в качестве криминалиста был в Старорусском районе. Неизвестные вскрыли сельский магазин. Была зима, валил снег, который заметал следы автомобильных шин, и это усложняло работу. Удалось снять следы рук, протектора, и дело раскрыли. Преступники оказались гастролерами, – вспоминает Евгений Андреев.

Когда-то криминалисты работали практически в полевых условиях. Вместо цифрового аппарата – пленочный «Зенит-122», вместо специальных порошков едва ли не цемент… Сегодня чемоданчики экспертов оснащены самым современным оборудованием: компьютер, сканер, фотоаппарат, дактилоскопические порошки, слепочные массы, сухой лед, пинцеты, зажимы и многое другое.

– Особенно когда «глухарь», коллеги звонят с надеждой на нас и говорят: ну давай, наука, помогай, – улыбается Евгений Андреев.

И помогают.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!
Служба в полиции по праву считается одной из самых непростых, ответственных и необходимых. Именно от вас во многом зависит безопасность и порядок на улицах Великого Новгорода. На ваших плечах лежит огромная ответственность за то, чтобы каждый из нас чувствовал себя защищенным от противоправных действий в любых их проявлениях.
Новгородские полицейские всегда были и остаются примером мужества и чести. Благодарим вас за добросовестный и неутомимый труд, за верность выбранной профессии, неравнодушие и готовность в любую минуту прийти на помощь. Особую признательность выражаем ветеранам, которые сегодня вносят огромный вклад в становление и воспитание молодых сотрудников.
Здоровья, добра, благополучия и дальнейших успехов в нелегкой и ответственной службе на благо Родины каждому из вас. С праздником! И пусть в вашей нелегкой службе будет как можно меньше тревог!

Мэр Великого Новгорода Ю. И. Бобрышев
Председатель Думы Великого Новгорода А. Г. Митюнов