Наш кандидат – кто он?

08.11.2018

Двенадцать из тринадцати кандидатов в мэры Великого Новгорода представили свои программы по развитию города.

Сегодня, 8 ноября, состоится первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост мэра Великого Новгорода. Ее членам предстоит избрать председателя, заместителя и секретаря, а также рассмотреть документы, представленные соискателями на вакантное кресло градоначальника. По итогам заседания комиссия примет решение о регистрации кандидатов в мэры.

Напомним, прямые выборы градоначальника были отменены в 2014 году, и теперь решать, кто вправе претендовать на главу города, будет конкурсная комиссия, состоящая из 20 депутатов и 20 представителей губернатора области. Сам конкурс состоится 14 ноября, выбранные в ходе него кандидатуры, как ожидается, в конце месяца рассмотрит на своем заседании Дума Великого Новгорода, которая и определится с победителем в этой пока непривычной для новгородцев процедуре избрания.

Вероятно, самый старейший участник гонки – 80-летний Николай Николаев – не будет допущен для участия в конкурсе. Он не представил в нужные сроки программу развития города на ближайшую пятилетку. Все остальные с заданием справились, а мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, пункты из программ кандидатов. 

Программа кандидата Максима Бомбина основывается на стратегии социально-экономического развития города до 2030 года и для этого выделяет 4 направления: экономика, люди, территория проживания, местное самоуправление. В частности, создание индустриального парка положительно скажется на экономике города, а также городскую казну пополнят туристы, но для этого нужен кластер в исторической части. Развитие города он также видит в участии во всех региональных и федеральных программах.

Депутат областного парламента Сергей Бусурин выделил в своей программе 6 проблем: муниципальный долг, демография, городская среда, инфраструктурные проблемы в городском хозяйстве, модернизация транспортно-логистической инфраструктуры, туристический потенциал. Каждая должна решаться с помощью четко выстроенной системы. Так, программа «Финансовое оздоровление города» предусматривает взаимодействии с региональным правительством о реструктуризации долга и его снижении с 95% до 75%. Деньги нужно тратить эффективно и сократить затраты на аппарат мэрии. Если говорить о модернизации городского пространства, то Сергей Бусурин утверждает о необходимости капремонта 1000 жилых домов, реконструкции левобережных очистных сооружений, строительстве трех детских садов.

Бывший вице-спикер гордумы Константин Демидов отмечает, что принята стратегия социально-­экономического развития города до 2030 года и именно на ее основе он будет осуществлять свою деятельность. Приоритет – Великий Новгород должен стать комфортным для жизни активных людей. Константин Демидов считает, что в силах местных властей стремиться создавать условия, где рабочие места и уровень зарплаты будут соответствовать столичным, а следовательно, и молодежь перестанет уезжать. Отдельный пункт – работа с инвесторами. У нас есть 14 территорий площадью 44 га, имеющих инфраструктуру, и 130 га пустой земли для развития бизнеса. Но все они остаются слабо востребованными инвесторами, а потому увеличение численности населения за счет открытия новых производств в перспективе не предвидится. Выход один – присоединение Григорова, Панковки к Великому Новгороду. Потенциал развития города за счет имеющихся территорий почти исчерпан.

В шесть пунктов уложилась программа Владимира Ефимова. Он хочет уделить внимание здравоохранению, хотя это полномочия региональной власти. Тарифы ЖКХ он намерен вернуть под контроль государства! Повысить уровень туризма. Молодым семьям с двумя и более детьми выделять земельные участки на безвозмездной основе.

Алексей Качкаев выработал комплекс 10 действий, но сразу отметил, что это лишь малый проект, который будет наполняться в ходе ежедневной работы. Речь идет о бездефицитном бюджете, эффективной и открытой власти, комфортных условиях для жизни. К примеру, изменить транспортную ситуацию в городе он предлагает за счет строительства дороги, которая свяжет улицу 8 марта и проспект Мира, а движение на кольце площади Строителей направить на Сырковское шоссе, где у железнодорожного переезда нужно установить светофор, что повысит пропускную способность на 20–30%. В центре города сделать платную парковку. Еще одно предложение – полностью запретить продавать алкоголь в жилых домах.

Предприниматель Дмитрий Койков видит своей главной задачей создание стратегического плана развития города на 20 лет. Проблема – неоптимальная структура городского бюджета. В частности, он предлагает заменить коммерческие кредиты бюджетными, секвестировать все несоциальные статьи расходов. Временно установить мораторий на новые кредиты. Обязать регистрировать филиалы и юридические адреса компаний в Великом Новгороде, что позволит увеличить налоговую базу. Проблему пробок на дорогах Дмитрий Койков намерен решать за счет строительства дополнительных полос, а с общественным транспортом поступить так: создать опорную сеть городских маршрутов, которую передать «Автобусному парку». Это позволит аккумулировать прибыль, обновлять подвижной состав.

Кандидат Антон Кольчугин считает, что мэр должен быть хозяйственником и общественником. Он в том числе обращает внимание на заиливание дна Волхова и Ильменя, а потому намерен решать вопрос углубления русла реки и озера. Все-таки новгородцы пьют эту воду.

Бизнесмен Айдын Мамедов намерен прежде всего начать с мэрии и ее сотрудников – никакого дублирования полномочий. Каждый специалист будет отвечать за четкий круг вопросов, сроки исполнения и результат. Все руководители пройдут аттестацию, а муниципальные предприятия – ревизию. Также в своей программе он уделяет внимание вопросам развития туризма, экономики, отсутствия последовательности в решениях: «третий мост построили, а дорога к нему в проекте».

Предприниматель Константин Михайлов считает, что городу необходимо создать свою авиакомпанию. Деньги на эти цели найти в федеральном бюджете, а вопросы покупки самолетов можно решить и за счет лизинга. Всего в его программе 9 пунктов. Он также предлагает открывать спортивно-оздоровительные центры из расчета один на 10 тысяч горожан. В части экономики кандидат предлагает создание свободной экономической зоны, которая позволит развивать площадки для инвесторов.

Бывший вице-мэр, бизнесмен Сергей Светлов в своей программе сделал акцент на развитии местного самоуправления. В частности, он предлагает наделить мини-мэрии, созданные полтора десятка лет назад, реальными правами, чтобы их руководители могли решать насущные проблемы своего микрорайона. Также кандидат предлагает создать при мини-мэриях сеть социальных участковых и этот вопрос вынести на обсуждение с горожанами. Что касается бюджетной политики, то тут Сергей Светлов намерен действовать жестко. Преференции оставить только по социально значимым направлениям, но предоставлять их по итогам публичных слушаний. Для бизнеса их вообще необходимо свернуть. Еще один пункт – строительство социального жилья для очередников, а многодетным семьям выделять не только земельные участки, но и по 500 тысяч рублей для строительства дома. Деньги же на эти цели Сергей Светлов предлагает выручить за счет увеличения с 15% до 25% НДФЛ.

Депутат гордумы Анна Черепанова считает, что принятая в прошлом году программа по стратегии развития города до 2030 года уже устарела и сегодня надо принимать новую, которая будет разработана на принципах партнерства власти, бизнеса и общества. Она выделяет три направления развития: инновационная экономика, город-университет, город истории и культуры. За пять лет она обещает решить вопрос аварийного жилья путем реновации на основе государственно-частного партнерства. При этом инженерные сети кандидат намерена строить за счет городского бюджета, что позволит на 30% снизить цены на жилье. Долю же НДФЛ она предлагает увеличить до 50%, что даст дополнительно 2 млрд рублей.

Вице-спикер облдумы Алексей Чурсинов также определил для себя основной вектор работы в должности мэра. Он намерен решать вопросы с качеством водоснабжения, тарифами ЖКХ, ливневой канализацией, уборкой мусора, общественным транспортом и т. д. В своей программе он поднимает проблему отсутствия в городе вытрезвителя. Сегодня пьяных доставляют в приемные покои больниц, что не совсем правильно. Что касается инвестиций, то здесь кандидат предлагает сделать акцент на развитии строительства в исторической части города, но без проведения археологических исследований – «необходимо разрешить нашим застройщикам малоэтажную застройку на плите».

Полностью ознакомиться с программами кандидатов можно на официальном сайте Думы Великого Новгорода duma.nov.ru, в разделе «Деятельность», вкладка «Конкурс на должность мэра» – «Кандидаты». В этом же разделе находятся все документы по избранию нового главы города.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

В Думу Великого Новгорода поступил указ губернатора Новгородской области Андрея Никитина о назначении части конкурсной комиссии для проведения отбора кандидатур на должность главы городского округа Великий Новгород. Напомним, ранее, на первом заседании городской Думы, была утверждена другая часть (депутатская) комиссии.

Состав конкурсной комиссии выглядит следующим образом:
1. Александрова Оксана Александровна, председатель Общественной палаты Новгородской области.
2. Андреев Евгений Владимирович, председатель совета мэров Великого Новгорода, Почетный гражданин Великого Новгорода.
3. Антипов Евгений Игоревич, мастер участка санитарно-технических работ общезаводских объектов центра обслуживания производства ПАО «Акрон».
4. Афанасьев Алексей Владимирович, заместитель председателя Думы Великого Новгорода.
5. Богомолов Владимир Валерьевич, депутат Думы Великого Новгорода.
6. Бойцев Анатолий Александрович, уполномоченный по правам человека в Новгородской области.
7. Боровиков Юрий Сергеевич, и. о. ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого.
8. Бочаров Юрий Владимирович, депутат Думы Великого Новгорода.
9. Варухин Николай Геннадьевич, директор ГОАУДО «Морской центр капитана Варухина Н. Г.», Почетный гражданин Великого Новгорода.
10. Васильев Виталий Иванович, депутат Думы Великого Новгорода.
11. Владимиров Максим Владимирович, заместитель губернатора Новгородской области.
12. Гетманский Андрей Викторович, депутат Думы Великого Новгорода.
13. Глушенков Николай Иванович, депутат Думы Великого Новгорода.
14. Григорьева Наталья Васильевна, генеральный директор ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».
15. Гусев Тимофей Борисович, заместитель председателя правительства Новгородской области.
16. Даревский Сергей Иванович, директор филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «СЛАВИЯ».
17. Дорофеев Евгений Васильевич, генеральный директор ООО «Новгородская угольно-топливная компания».
18. Дорошина Татьяна Анатольевна, депутат Думы Великого Новгорода.
19. Золотарев Сергей Валерьевич, депутат Думы Великого Новгорода.
20. Исаков Владимир Валентинович, депутат Думы Великого Новгорода.
21. Капралов Геннадий Николаевич, генеральный директор АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике».
22. Караулова Людмила Витальевна, депутат Думы Великого Новгорода.
23. Кузиков Евгений Иванович, депутат Думы Великого Новгорода.
24. Макаров Виталий Владимирович, депутат Думы Великого Новгорода.
25. Митюнов Алексей Геннадьевич, председатель Думы Великого Новгорода.
26. Михайлов Юрий Владимирович, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области.
27. Неофитов Игорь Михайлович, начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике.
28. Новикова Светлана Александровна, депутат Думы Великого Новгорода.
29. Омаров Шамиль Магомедович, заместитель председателя Общественной палаты Новгородской области.
30. Скрипник Александр Константинович, депутат Думы Великого Новгорода.
31. Смирнов Виктор Григорьевич, Почетный гражданин Великого Новгорода, кандидат исторических наук, писатель.
32. Сорокин Сергей Викторович, первый заместитель губернатора Новгородской области – руководитель администрации губернатора Новгородской области.
33. Старостин Алексей Владимирович, депутат Думы Великого Новгорода.
34. Трофимов Дмитрий Александрович, директор ГОАУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Манеж».
35. Федосов Василий Григорьевич, председатель Союза организаций профсоюзов «Новгородская областная Федерация профсоюзов».
36. Федотов Владимир Леонидович, депутат Думы Великого Новгорода.
37. Чермашенцев Юрий Петрович, депутат Думы Великого Новгорода.
38. Чернов Алексей Алексеевич, депутат Думы Великого Новгорода.
39. Яковлев Сергей Анатольевич, президент ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», глава Крестецкого муниципального района.
40. Яковлева Татьяна Валерьевна, заместитель председателя Думы Великого Новгорода.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.