Это наша с тобой биография

«О значении и роли комсомола могут долго еще спорить, но то, что это яркая страница в истории нашего государства, – однозначно».

Вот уже несколько дней, как отшумел комсомольский юбилей, а телефоны оргкомитета «Комсомолу – 100» не умолкают. Всколыхнули праздники память комсомольцев: хочется общаться, делиться, вспоминать. И благодарить тех, кто, вопреки сомнениям и кривотолкам, организовал эту программу, подарив новгородцам настоящий праздник. От лица новгородских комсомольцев от сороковых до девяностых годов в редакцию обратился член оргкомитета Анатолий МИНИН.

– Сказать, что праздники прошли хорошо – не сказать ничего. Кто участвовал в юбилейном торжественном собрании в филармонии, подтвердят: такого единения в зале, такого эмоционального подъема даже ветераны-комсомольцы не припомнят. Кто-то не видел друг друга годами, десятилетиями, обнимались, не могли наговориться.
Когда три месяца назад мы – комсомольцы-семидесятники – бросили клич собраться широким кругом, то сами не предполагали, насколько востребована окажется эта инициатива. Новгородский музей-заповедник взял на себя практически всю организацию программы, исключительно правильно определив ее тональность. Комсомольский формат – торжественное собрание плюс агитка (выставка, газета, фильм), но музейное содержание – никакой политики.
О значении и роли комсомола, его плюсах и минусах могут долго еще спорить, но то, что это яркая страница в истории нашего государства, – однозначно. Почти 30 лет прошло, как нет комсомола, а юбилей отмечали по всей стране. И нет до сих пор аналогов этой самой массовой молодежной «субкультуры». Музей своим профессиональным чутьем уловил это сразу. Пройдут годы, и от истории комсомола останутся только учебники. Кто будет их писать? А тут живая история.
Устами очевидцев представили все главные этапы комсомольского движения. Зрительные ряды, как волной, поднимало, когда ребята из колледжа искусств пели комсомольские хиты! Смеялись и плакали – на сцене и в зале. В фойе на музейную видео­камеру записывали всех желающих – с воспоминаниями, поздравлениями, пожеланиями. Теперь эта история останется в музейных архивах, а праздник – в наших сердцах и нашей памяти.
От лица комсомольцев, кому посчастливилось принять участие в юбилейной программе, мы благодарим всех ее организаторов и исполнителей. Когда-нибудь историки все же дадут справедливую оценку комсомолу: историческую, политическую, экономическую… Для нас же, многомиллионной армии комсомольцев, – это уже биография, это судьба.